ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
ПСКОВ
ПСКОВСКИЕ ХРАМЫ
Часть восьмая
Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья
Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья построена в 1463 году по заказу и на средства псковского князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича.
Фото храма и основания не сохранившейся звонницы
со стороны Троицкого моста через речку Пскову:
Хотя стоит отметить, что князь не дождался окончания строительства храма. Он, будучи удельным князем Ростово-Борисоглебским, полностью зависел от великого князя московского Василия II Темного, и именно по его воле в 1461 году был направлен в Псков в качестве наместника от Москвы. Псковичи, принявшие московского ставленника "с честью", тем не менее не ужились с ним, и решением веча "показали ему путь". И несмотря на то, что Владимир Андреевич в 1462 году пожертвовал значительную сумму на постройку нового храма, о котором идет речь, его обвинили, что он "на народ не благ" (конкретных претензий к князю в источниках не указывается), и в сентябре того же года изгнали его из города.
Это восьмой пост из серии "Псковские храмы".
Первый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1230348.html Второй здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1232032.html Третий здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1233637.html Четвертый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1233971.html Пятый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1235259.html Шестой здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1235591.html Седьмой здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1237242.html Князь Владимир Андреевич пожаловался на псковичей московскому князю Ивану III Васильевичу (назначивший его псковским наместником Василий II скончался 27 марта 1462 года), но будущий "государь всея Руси" никаких карательных мер против Пскова предпринимать не стал. А сам неудавшийся псковский князь уже в 1464 году продал Ивану III свою отчину - Борисоглебскую сторону Ростова, превратившись таким образом в московского служилого князя, то есть, по сути в боярина на великокняжеской службе.
Впрочем, давайте вернемся к церкви Козьмы и Дамиана, заложенной во время краткого правления ростово-боросоглебского князя.
Эта церковь была поставлена на месте прежнего деревянного храма, сгоревшего во время одного из пожаров, которые часто опустошали в основном деревянные русские города. Да и дальнейшая ее история свидетельствует о не слишком счастливой ее судьбе.
Звонница храма считалась самой высокой в Пскове, но была разрушена ударом молнии.
В 1507 году взорвался хранившийся в южном приделе храма пороховой запас, и церковь "огорела и колоколы згорели. и придел подле церкви з зельями разодрало, а зелей пушечных згорело бочка, занеж ту зелья всего конца стояли".
При восстановлении храма 16-скатное перекрытие заменили на 8-скатное.
В 1610 году церковь Козьмы и Дамиана стала центром восстания городской бедноты. Здесь "меньшие" люди "поставиша полковую пушку" и вели огонь по "большим" людям, засевшим в Кремле.
На дворе церкви сохранились два старинных уникальных сооружения: основания огромной четырехпролетной звонницы и древних ворот.
Продолжение следует...
Сергей и Светлана Воробьевы.
Все фото этого поста были сделаны его авторами 4 апреля 2018 г.
Благодарим за внимание.
Предыдущие посты из серии «Псков-Печоры-Изборск» можно посмотреть по соответствующему тэгу в моем блоге (или просто воспользовавшись меткой в конце поста).