ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
ПСКОВ
ПСКОВСКИЕ ХРАМЫ
Часть седьмая
Две церкви с Запсковья
В этой части речь пойдет о двух интереснейших церквях, расположенных неподалеку друг от друга в Запсковье и имеющих во-многом схлжую историю: церкви Воскресения со Стадища и церкви Ильи Мокрого с Луга.
Первое письменное сообщение о церкви Воскресения со Стадища относится к 1458 году. Здесь, на пересечении улиц Воскресенской и Звонницы (ныне ул. Л. Поземского), находился Воскресенский девичий монастырь.
Первоначальная церковь была деревянной и в первой трети XVI века ее было решено заменить на каменную. Именно под 1532 годом Воскресенская церковь упоминается в летописи второй раз.
Это седьмой пост из серии "Псковские храмы".
Первый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1230348.html Второй здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1232032.html Третий здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1233637.html Четвертый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1233971.html Пятый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1235259.html Шестой здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1235591.html Тогда в Запсковье вспыхнул пожар, а тушить его было некому, потому что псковичи ушли в Псково-Печерский монастырь "к Пречистой". "Церковь тогда каменная Воскресения Христова не доделана бысть", - уточняет летописец. Но именно эту дату - 1532 год - принято считать датой основания современной церкви.
Стадищем в то время именовали монастырскую площадь, отсюда и название церкви.
Монастырь был упразднен в 1764 году, а Воскресенская церковь стала приходской.
Церковь Воскресения считается одним из наиболее выразительных памятников псковской школы зодчества XVI - XVII веков, хотя от построек XVI века осталось очень немногое.
Крыльцо, притвор, звонница, южный придел и северная часть храма относятся к концу XVII века.
Церковь Ильи Мокрого с Луга.
В Пскове было две церкви, посвященных Илье Пророку: Илья Сухой в Завеличьеи Илья Мокрый в Запсковье. В одной служили молебен о ниспослании дождя во время засухи, а в другой просили послать хорошую погоду в дождливое лето.
Эта Ильинская церковь была монастырским храмом и впервые упоминается в летописи под 1465 годом, когда "бысть пожар в Запсковье... погоре дворов много и монастырь и церковь Святого Ильи".
После того как шведы сожгли монастырь в 1615 году, он из мужского был превращен в женский, а нынешняя каменная церковь Ильи Пророка построена в 1677 году.
При Екатерине II, в 1764 году монастырь упразднили, а Ильинскую церковь приписали к Козмодемьянской (о ней будет рассказ в одной из следующих частей).
Продолжение следует...
Сергей и Светлана Воробьевы.
Все фото этого поста были сделаны его авторами 2 и 4 апреля 2018 г.
Благодарим за внимание.
Предыдущие посты из серии «Псков-Печоры-Изборск» можно посмотреть по соответствующему тэгу в моем блоге (или просто воспользовавшись меткой в конце поста).