ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК. Псковские храмы (Ч.1)

Apr 13, 2018 20:56

    ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
    ПСКОВ
    ПСКОВСКИЕ ХРАМЫ

Часть первая
    Собор Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря

Это единственный храм в Пскове, относящийся к домонгольскому периоду нашей истории. Точная дата возведения этого храма не известна, но большинство исследователей относят время строительства собора к 20-30-м годам XII века.



В первой половине XIII века здесь был основан Ивановский (Иоанно-Предтеченский) женский монастырь, главным храмом которого и стал собор. По преданию, основательницей монастыря в Завеличье (т. е, на противоположной от  Крома стороне реки Великой) являлась Евфросинья Рогволодовна - жена псковского князя Ярослава Владимировича, ставшая и первой игуменьей этого монастыря с иноческим именем Евпраксия.



Монастырское кладбище стало местом захоронения псковских княгинь после того, как на нем была похоронена сама Евпраксия, убитая в 1243 году своим пасынком. В числе прочих здесь покоился прах княгини Марии Дмитриевны, супруги псковского князя Довмонта.
  Вкладчиками и покровителями монастыря с давних пор были венценосные особы. В 1510 году, после присоединения Пскова к Москве, Василий III пожаловал обители владетельную и несудимую грамоту, подтвержденную позже царями Федором Иоанновичем и Алексеем Михайловичем.
  В 1716 году в монастыре побывала вдова соправителя Петра I, его старшего брата Ивана V, Прасковья Федоровна с дочерьми Прасковьей и Анной. Последняя станет российской императрицей Анной Иоанновной.

Монастырь был упразднен в 1923 году, а в 1925 году было уничтожено монастырское кладбище. В здании Ивановского собора размещались клуб завода «Пролетарий», склад для угля и бумаги областной типографии. Все это не могло не сказаться на состоянии храма, к тому же он значительно пострадал в 1944 году во время освобождения Пскова от оккупантов.
  Работы по восстановлению собора начались уже в 1946 году и продолжались с большими перерывами до конца 2000-х годов. В результате реставрационных работ храму были возвращены изначальные шлемовидные купола, позакомарное покрытие и щелевидные окна, восстановлена звонница и многое другое. В 2007 году Ивановский собор был возвращен РПЦ.



















Как утверждают служители храма Рождества Иоанна Предтечи, он был построен византийскими зодчими, что представляется вполне вероятным.

Он кажется приземистым, как бы вросшим в землю, что и не удивительно, учитывая, что культурный слой за время прошедшее со времени строительства собора поднялся на полтора метра. И входя в собор, понимаешь это, поскольку уровень пола также находится ниже уровня окружающей его земли как минимум на 50-70 см.

Кстати, при нашем посещении собора одна из его служительниц оказалась настолько любезной, что подробно ответила на все наши вопросы и даже разрешила сфотографировать фрески (согласитесь, это весьма нетипичный случай).
  Она и поведала нам, что фрески храма (по виду, явно недавнего происхождения, но стилизованные под византийскую живопись, и очень понравившиеся нам) были выполнены настоятелем собора иереем Андреем Давыдовым, который как настоящий подвижник, все средства и свой талант иконописца вкладывал в оформление храма, хотя, по ее словам, и он сам, и его жена, помогавшая ему во всем, а также четверо их детей, ходили чуть ли не в обносках и перебивались с хлеба на воду.
  Оказывается и такое встречается в РПЦ!
    Впрочем, как-то не удивительно, что эта подвижническая деятельность приходского священника вызвала, мягко говоря, недоумение и недовольство епархиальных властей, и тот был переведен в одну из суздальских церквей. Странно, что наши архиереи вообще не отлучили иерея-бессребреника от церкви!
  Когда же мы спросили о причинах опалы, постигшей иерея Андрея Давыдова, столь много сил и средств отдавшего своему приходу, то старушка-служительница, несколько смутившись, ответила так: «Об этом я говорить не могу, так как это относится к епархиальным властям». При этом было совершенно очевидно, что к этим самым властям она особого уважения не испытывает.
  А когда мы спросили о нынешнем иерее, то пождав губы, которыми она (и это мы видели сами) целовала руку того самого священника, эта богомольная бабушка, прослужившая в этой церкви как минимум пару десятков лет, сухо заявила: «Каков поп, таков и приход».
  Выводы делайте сами.

Предлагаем вам небольшую подборку работ иерея Андрея Давыдова, которые были им сделаны в соборе Рождества Иоанна Предтечи в то время, когда он был его настоятелем. Все фотографии были сделаны 4 апреля 2018 года с разрешения любезной служительницы собора, пообещавшей нам обязательно передать автору наше восхищение его талантом и самоотверженностью.























Благодарим за внимание.
  Сергей и Светлана Воробьевы.

Продолжение следует…

Предыдущие посты из серии «Псков-Печоры-Изборск» можно посмотреть по соответствующему тэгу в моем блоге (или просто воспользовавшись меткой в конце поста).

ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК, фрески, архитектура, архитектурная живопись, Псков, РПЦ, история

Previous post Next post
Up