ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
ПСКОВ
ПСКОВСКИЕ ХРАМЫ
Часть шестая
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Спасо-Преображенский мужской монастырь,расположенный в устье маленькой речушки Мирожи (отсюда и название монастыря - Мирожский), впадающей в Великую, древнейший монастырь Пскова. Он стал первым центром псковского летописания. Считается, что именно здесь был выполнен один из списков "Слова о полку Игореве".
Самым древним из сохранившихся храмов Пскова является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.
Заказчиком и вхохновителем строительства собора стал в 1156 году новгородский архиепископ Нифонт. По преданию, Нифонт сам ходил по городу с посохом и чащей в руках для сбора пожертвований на строительство храма.
Это шестой пост из серии "Псковские храмы".
Первый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1230348.html Второй здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1232032.html Третий здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1233637.html Четвертый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1233971.html Пятый здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1235259.html Спасо-Переораженский собор Мирожского монастыря - единственный в Пскове храм византийского типа, сложен из известняковой плиты и плинфы.
В течение двух лет после его постройки собор был искуссно расписан фресковой живописью, на 80% сохранившейся до наших дней.
Уникальные по мастерству, стилю и иконографии фрески собора были обнаружены случайно при ремонте в 1858 году под толстым слоем штукатурки и побелки. Реставрационное раскрытие памятника завершилось в 1893 году, и сейчас на значительных площадях внутренней поверхности собора, где фрески сильно утрачены, оставлены записи конца XIX века в "старом стиле".
Современные сооружению собора фрески расписывались первоклассными греческими мастерами, приглашенными архиепископом Нифонтом. Храм расписан полностью, сверху донизу, в несколько регистров.
Под 1404 годом псковский летописец сообщает, что игумен Карп Черноризец построил в Мирожском монастыре церковь Архидиакона Стефана. В 1564 году церковь была перестроена, а в 1789 году к ней пристроили здание братских келий, завершенное лишь к концу XIX века, составившее единое целое со Стефановской церковью.
Продолжение следует...
Сергей и Светлана Воробьевы.
Все фото этого поста были сделаны его авторами 2 апреля 2018 г. (погода была, прямо скажем, не очень - снег с дождем, поэтому качество фотографий оставляет желать лучшего, вы уж извините).
Благодарим за внимание.
Предыдущие посты из серии «Псков-Печоры-Изборск» можно посмотреть по соответствующему тэгу в моем блоге (или просто воспользовавшись меткой в конце поста).