Грузия. Гостеприимная Кахетия

Jul 18, 2012 07:00




Кахетия - родина грузинского виноделия и регион с множеством исторических памятников. Можно сказать, это и есть настоящая Грузия, где сохраняются национальные традиции, а многие местные жители даже не говорят по-русски. Мы провели насыщенный день в Кахетии, и в этом посте я представляю вам фотографии и впечатления от поездки...






Кахетия очень понравилась, даже несмотря на то, что большую часть времени мы провели в изнурительных переездах по извилистым горным дорожкам:

3.


Первым пунктом в нашем путешествии была Уджарма - крепость и развалины древнего города, построенные в III-IV веках:

4.


Грузины готовят вино не в бочках, а в специальных кувшинах, которые называются квеври. Их закапывают в земле, наливают виноградный сок и оставляют бродить при естественной температуре грунта. Наша следующая остановка в доме, хозяин которого изготавливает квеври, и по легенде, это едва ли не единственное место в Грузии, где делают такие кувшины:

5.


Технология передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Квеври лепят из глины, сушат, замуровывают в огромные печи и обжигают. На заднем плане бревна, которые идут на растопку:

6.


Семейный бизнес расположен во дворе дома: с одной стороны производство, с другой - детская песочница:

7.


Разумеется, обязательная дегустация кахетинского вина. Оно оказалось очень терпким на вкус, как неспелая хурма. Больше двух бокалов не выдержали:

8.


Потом мы поехали в Икалто, небольшой, но очень древний монастырь, в котором учился Шота Руставели. Интересный факт: в древней Грузии академии и духовные школы основывались при монастырях, а студенты жили и работали вместе с послушниками:

9.


А это уже знакомые кверви. Возле многих храмов можно найти их целую гору: считается, что принесенный на праздник кувшин с вином нельзя выносить обратно и пустые кверви складывают в специальное место на территории:

10.


Это и многое другое нам рассказал дедушка в ходе импровизированной экскурсии:

11.


Я, к сожалению, не дослушал его рассказ до конца, потому что меня отвлекли местные:

12.


Замечательная иллюстрация гостеприимства кахетинцев: ни слова не говоря по-русски, мужики позвали меня за стол, налили чачу и угостили неожиданным бутербродом из хлеба с арбузом:

13.


Затем мы поехали в монастырь Алаверди. Его история такова: однажды кахетинский вельможа встретил старца-подвижника и был так вдохновлен знакомством, что пообещал построить храм. Обещание свое он выполнил, и эта постройка послужила фундаментом для будущего монастыря:

14.


В храме оказался строгий дресс-код и попасть внутрь в шортах не удалось:

15.


Пришлось погулять вокруг и сделать несколько кадров прохожих и прихожан:

16.


17.


18.


19.


После Алаверди поехали на обед в частный дом, и первое что бросилось в глаза - вот такая "клумба". Шина в ее основании цельная, по всей видимости, надели ее много лет назад, когда дерево было совсем молодым:

20.


Хозяйка дома занимается тем, что делает кахетинские ковры:

21.


Обстановка за столом была камерная и приятная. Обед сопровождал тамада, который рассказывал о грузинских обычаях и говорил тосты:

22.


Из предложенных яств очень запомнилась кипяченая медовая водка, настоянная на травах, которую наливали прямо из чайника. Буду признателен, если кто-то из сведущих читателей откроет рецепт этого божественного напитка. Думаю ввести его в меню в Долькабаре. Очень уж он мне понравился:

23.


Закончилось путешествие на винном заводе, где делают Киндзмараули. Вот так, собственно, выглядят закопанные под землю кверви, в которых бродит вино:

24.


А так выглядит отлаженное производство в подвале:

25.


А так - готовая продукция:

26.


Из Грузии я заскочил на пару дней в Амстердам. Скоро покажу вам местных велосипедистов. Stay Tuned!

Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Грузия

Previous post Next post
Up