Паутина воспоминаний.

Apr 12, 2016 00:14

Не надо удивляться и тем более негодовать о том, что рассказ не такой сочный как берлинской. Тут я освежил впечатления, в нижеследующее воспринимается как через паутину, или, точнее, засиженное мухами стекло. Все-таки шесть лет, срок по нашим меркам огромный. Десятая часть жизни.



Когда думаешь об Африке, представляешь себе если и не Сахару, то выжженную саванну, по которой неспешно двигаются стайки зверяток. Йобург не такой. Он зеленый. Иногда впечатление такое, что ты находишься в лесу - пригляделся, ан нет, ты в городе, и через зелень таки просвечивает скайлайн. Дорога из аэропорта Тамбо (его переименовывали, насколько мне известно, неоднократно, и когда-то он носил название "Аэропорт Яна Смэтса") тоже очень зеленая, совершенно не напоминает то, что я некогда видел в Кении, и таксисты отличаются в лучшую сторону даже от шереметьевских. Нет толчеи, нет тихих вопросов "такси не нужно?", выходишь к стоянке, садишься, говоришь "мне туда-то", везут. Дорога до отеля Палаццо Монтеказино обошлась в 30 долларов. Если кому-то приспичит лететь в Йобург, советую - не западайте на всякие заранее бронируемые трансфер-сервисы, они стоят как минимум на 20-30 процентов дороже регулярного такси.

По отелю. Я его, пожалуй, даже прорекламирую. За бесплатно, ясный перец. Но очень дорого, особенно если останавливаться больше чем на 1-2 дня. За пять дней я заплатил что-то порядка тысячи долларов, сейчас уже не помню толком. Одна ночевка обойдется долларов в двести. Реально найти приличный отель за полтинник в день и ночлежку за 5 долларов. Но последнее белому джентльмену не подобает.

Для сравнения: мы заплатили в Берлине за одну ночь в Mercure Hotel MOA (район Моабит, выбирал по территориальной близости к больнице - перейти два моста, и ты там) 79 евро. Четыре звезды, между прочем.

Но Палаццо Монтеказион тянет и на пять.

Вообще, в Африке (это не так уж заметно в ЮАР, но сильно бросается в глаза в Кении) существуют параллельно два вида сервиса - для белых и для своих, африканцев. Никто не будет смотреть криво на нищеброда, ищущего приют в ночлежках за три копейки, но и относиться будут соответственно. А если хочешь жить по европейски, питаться по европейски, иметь соответственный уровень сервиса, заплатишь как минимум вдвое дороже чем в Европе. И чем беднее страна, тем дороже соответственный сервис. Это, конечно, можно понять - ну кто едет в какую-нибудь Буркина Фасо или Чад? Что там делать? В Намибию или Кению едут многие, и там это терпимо. Туризм в ЮАР процветает, и цены тоже не заоблачные. А в Замбии-Гамбии тот, кто откроет отель для иностранцев, выживет при условии, если цены будут астрономическими.

Африка очень дорогая страна для туристов. Но ЮАР - терпимо.

Да, главный вопрос - что меня занесло в эту жопу мира? Дык чемпионат мира по футболу, епты. Я не то чтобы фанат этого вида спорта, хотя и люблю смотреть это дело по телевизырю, но туда поехало некоторое количество народа из моих знакомых, и я решил к ним присоединиться - толпой и батьку бить сподручней. У меня не было билетов на матчи, и ни одной встречи я не посетил. Очень надо, и не собирался. Зато я был в Голд-Риф-Сити и спускался в одну из глубочайших шахт мира, поиграл со львятами в питомнике, был в Соуэто, в музее Нельсона Манделы и, конечно, в той самой пресловутой "колыбели человечества" в провинции Гаутен, которую якобы обнаружили Брум и Робинсон аж в 1947 году. Это система пещер с останками костей, которым больше двух миллионов лет. Мое впечатление - новодел. Но высказываться вслух об этом опасно, они там блюдут свою псевдиосторию. Это мы понимаем, каждой стране надо хоть чем-то гордиться. Тут, конечно, надо учесть, что будучи тайным креационистом, в старые кости я вообще не верю.

Жена не поехала, поскольку я изобразил футбольного фаната, ну а она в данную компанию ну никак не вписывалась. Этим делом я, конечно, воспользовался, но здесь скромно умолчу.

Йоханнесбург. Ну что я могу сказать? Метрополия, и это заметно. Выйди на улицы в два часа дня или в два часа ночи - улицы полны. Город не спит. Это в Мюнхене в 11 часов вечера, как говорят немцы, тротуары пристегивают к зданиям и никого больше не видни. Ночью Мюнхен мертвый город. Париж - тоже. А вот Йобург живее всех живых. Замечательный город. Но сало лучше перепрятать карманы надо придерживать.

Я уже упоминал о том, как меня ограбили. Дело было так. На входе в ресторан я столкнулся со здоровенным звероподобным негрилой, который пробормотал нечто вроде is te blameer, Ну виноват, так виноват. Я понимаю голландский, африкаанс почти то же самое. Покушал, выпил, хочу платить, а бумажника то и нет. Бля! Там у меня все - вплоть до записки с номером резервирования обратного билета. Официант - это не вы оборонили? Точно, я, епты, а кто же. Суюсь в бумажник, все на месте. За исключением рэндов, у меня там было где-то около двух тысяч - точно уже и не помню, но на сумму где-то долларов в тридцать, если пересчитать. В бумажнике же остались пять 200-рэндовых бумажек с запиской "God beveel het om te deel. Ek verlaat presies die helfte", то бишь примерно "Бог велел делиться, оставляю ровно половину". Текст записки не дословен, она, к сожалению, не дожила до сегодняшнего дня. А вот купюра в двести рэндов (из тех) до сих пор валяется в коробке с не потраченными монетами и бумажками двух десятков стран.

И ведь не поленился же, бля! Написал напутствие, проповедник хренов!

Расплатился я карточкой, оставшейся тысячи не хватило, но относительно честного вора я запомнил на всю жизнь. А потом свежо представил относительно честного грабителя - который говорит, отдай половину. А потом подумал о церкви, которая забирала в Европе десятину, но на регулярной основе, и задумался о способах перераспределения материальных благ в частности и социальной справедливости вообще. И с этими мыслями покинул Йоханесбург.

В заголовке фотография не моя:) Я вообще этого дела не люблю, меня как правило заставляют. Но в данном случае заставлять было некому.

рефлексия, путешествия, вопросы

Previous post Next post
Up