Приехали...

Apr 12, 2016 23:17

Год назад на 12 апреля я написал вполне себе оптимистичный пост

Поехали!

Оптимизма с тех пор слегка поубавилось.

И сейчас я, конечно, поздравляю всех причастных и непричастных с тому поистине великому событию, которое произошло 55 лет назад. Тогда казалось, что еще несколько лет, и звездолеты начнут бороздить, а к 2000-му уж точно полетим к Альфе Центавра. И предпосылки ведь для этого имелись - разрабатывались грандиозные проекты, такие как Дедал, Икар, Орион и Longshot, всерьез говорилось об орбитальных городах, началась лунная гонка.



Но вдумаемся в вышеназванную цифру - 55 лет. Могли бы сегодняшние дедушки и бабушки, тогдашние романтические пацаны и девчонки, предположить, что мы не только не построим базу на Марсе и орбитальные города, но и свернем то, что уже было достигнуто? Забудем все амбициозные проекты? За это время произошло множество событий, мир очень сильно изменился. И во многом благодаря именно что космонавтике. Но на орбиту летают по прежнему на слегка модернизированной королёвской "семерке". Почему?

А потому что ближнее Внеземелье (вплоть до геостационарной орбиты) - это ресурс. Это спутниковое телевидение, связь, навигация, предсказания погоды, спасательные операции. Для ученых тоже навалом игрушек, те же орбитальные телескопы и МКС. Ну и, конечно, военные нужды, но сегодня я не хочу о грустном. И для освоения этого ресурса имеющихся технических возможностей вполне хватает. Все это - окупается. Окупаемость, а не престиж государства, не романтика, не попытка доказать, что мы можем, если захотим - вот что стоит во главе угла. Штурм Эверестов стал уделом одиночек, для всего остального нужно бизнес-обоснование.

Приехали.

Поэтому все, что касается пилотируемой космонавтики вообще и прожектов полета на Марс в частности - в настоящее время тупиковый путь. Ракетная техника мало отличается от 60-х-70-х годов, зато компьютеризация сделала огромный шаг вперед. От этого и надо отталкиваться. На те деньги, в которые обойдется предполагаемая пилотируемая марсианская экспедиция, можно запустить сотни, если не тысячи автоматических микрозондов. Можно досконально обследовать всю Солнечную систему. И если (и когда - тут я все-таки оптимист) в ней найдется ресурс, добыча которого будет себя окупать - будут построены и средства доставки его на Землю. А там и пилотируемая космонавтика подтянется. Настоящая, на других принципах, а не теперешняя, безнадежно устаревшая.

Потому что если ученым дать много денег и возможностей, они сделают все что угодно. И атомную бомбу, и БЭСМ, и экспедиции на Луну. Только вот собрать ученых в шарашку уже вряд ли получится. Единственным способом концентрации денег и человеческих и материальных ресурсов сейчас являются биржевые пузыри. Необходим аналог некоего "Общества гигантских растений", а для этого нужны сами гигантские растения, т.е. вышеупомянутый ресурс. Его-то и надо искать, а не мечтать о совершенно бесполезной, рискованной и жутко дорогостоящей марсианской экспедиции. Ну нету там ничего такого на Марсе, чтобы посылать туда людей. В этом отношении спутники газовых гигантов и даже астероиды куда как более перспективны. И их-то вполне можно исследовать автоматами.

А потом, глядишь, и к звездам полетим. Если, конечно, не расхерачим наш шарик вдребезги и напополам из-за преходящих сиюминутных политических амбиций.

пессимизм, будущее, прошлое, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up