Одна контора и одна фабрика

Jul 25, 2015 21:48

    Основоположников научного коммунизма часто упрекают в том, что они не оставили подробного проекта нового общества, что дав развернутую критику капиталистического способа производства, не разъяснили в деталях особенности коммунистического проекта, оставив неясности и двусмысленности, допускающие весьма вольную их трактовку. Или того хуже. ( Read more... )

этика, марксизм, социализм, политэкономия, коммунизм, равенство, перестройка, экономика, уравниловка

Leave a comment

Comments 13

fumiripits July 25 2015, 19:09:36 UTC
Сведение всего национального производства к одной фабрике совершенно не очевидно. Если бы речь шла о простом воспроизводстве из года в год одного и того же, то да. Вообще, плановое производство очень хорошо подходит для стандартных задач. А вот когда встаёт в полный рост задача инновационного поиска, в том числе, и в ходе самого процесса работы, то становится уже крайне неочевидно, как "завернуть" такое экспериментально-производственное объединение в план.

Reply


sergemetik July 26 2015, 03:45:08 UTC
Вы верно заметили, что удовлетворение базовых потребностей общества, которые практически неизменны - задача, которая легко поддается планированию. Но, с другой стороны, плановая экономика также превосходно справляется с инновационными и венчурными проектами. Только здесь уже вопрос не к плановой экономике, а к компетентности в управлении и целеполагании. Но те же проблемы существуют и при капитализме. Везде в конечном итоге решения принимает человек, а не "рынок" и не плановые органы. Планирование оптимизирует исполнение уже поставленной задачи.

Reply

fumiripits July 26 2015, 07:22:30 UTC
Как мы можем видеть на примере СССР и других стран, именно инновационное развитие и является ахиллесовой пятой плановой экономики. По причине острейшего дефицита главного, для такого рода задач, ресурса - локального пространства для манёвра. Ресурсы расписаны наперёд. Дефицит ( ... )

Reply

sergemetik July 26 2015, 07:48:23 UTC
Если бы всё было так плохо, то каким же образом Советский Союз оказался первым в космосе? Как смог технологически превзойти самые развитые капиталистические страны в авиации, обороне, науки и пр.? При том, что плановая экономика СССР была далеко не образцом для подражания.

Reply

fumiripits July 26 2015, 08:00:42 UTC
Всё было в основном, плохо. Объективный критерий прогрессивности страны - лишь изделия. Притом, не абы какие, а прошедшие длительную приёмку у потребителей.

Космос, стратегическое оружие и авиация это, по порядку величины, процент в общей массе конечной продукции и инструментов. Даже если принять, что там всё было лучше, чем на Западе, то было не радикально лучше. Для "радикально" нужно было бы ну например, создать систему ПРО, закрывающую периметр страны целиком. Организовать колонию на Марсе и т. д. В целом, большой отрыв мог быть возможен лишь на базе технологий более высокого уровня, которые не могли не выстрелить в мирных областях. Их создано не было. Технологического отрыва от Запада не наблюдалось. Хотя вот учёных упрекнуть не в чём. А сферу освоения ну например, тех же лазеров - очень даже можно и нужно.

В остальных 99% процентах всё было совсем по другому. Вот посмотрите на структуру экспорта, держа в уме постоянный дефицит валюты:


... )

Reply


tatamo November 17 2015, 07:14:03 UTC
С днем рождения!

Reply

sergemetik November 17 2015, 10:27:52 UTC
Спасибо! Внимание читателей - лучший подарок))

Reply


ты опять? vatopedia March 27 2016, 12:25:54 UTC
Ты опять развонялся, коммуняка-графоман? А как насчет гилляки? А как насчет Павлика Морозова? Ужо вас тварей повыведут в Расее!

Reply


Не совсем так.. jonypenza April 13 2016, 16:11:51 UTC
1) "..Ведь если каждый человек есть высшая ценность, то значит, каждый человек равен другому человеку ( ... )

Reply


Leave a comment

Up