Одна контора и одна фабрика

Jul 25, 2015 21:48

    Основоположников научного коммунизма часто упрекают в том, что они не оставили подробного проекта нового общества, что дав развернутую критику капиталистического способа производства, не разъяснили в деталях особенности коммунистического проекта, оставив неясности и двусмысленности, допускающие весьма вольную их трактовку. Или того хуже. ( Read more... )

этика, марксизм, социализм, политэкономия, коммунизм, равенство, перестройка, экономика, уравниловка

Leave a comment

Не совсем так.. jonypenza April 13 2016, 16:11:51 UTC
1) "..Ведь если каждый человек есть высшая ценность, то значит, каждый человек равен другому человеку.."
Да, ну?
Человек желающий (пусть даже в стерильном по коммунистичности общесте в силу какой-нить анти-коммунистической девиации) поэксплуатировать другого, оказывается, равен этому другому?
С чего вы взяли, что всепрощение - есть показатель этики коммунистического общества?
Началом отсчёта в коммунистической "шкале нравственных координат" является не просто человек, а Честный человек, т.е. человек НЕ эксплуатирующий (эксплуатация - извлечение выгоды в чью-либо пользу за счёт средств/ресурсов другого). Как только Честный человек перестаёт быть честным, он должен исключаться из системы Коммунистического Равенства. А раз так, "лакмусовые" механизмы этого просто необходимо оставлять в коммунистическом обществе. Не стоит повторять советских ошибок..

2) "Социальное неравенство человек воспринимает как несправедливость.."
С чего вы взяли, что ЛЮБОЙ человек ТАК воспринимает?
Любой СОВЕТСКИЙ человек - да.
Однако, поговорите с иностранцем стран не бывшего соц.лагеря и не проявляющим явно левых взглядов.. Откроете для себя много интересного.. Особенно, если человек - не безработный и не очень бедный..
В буржуазной Википедии, кстати, справедливость определяется только "в экономической науке" как требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Более общее определение там записано другое!

3) Откуда вы вывели, что "третий участник дележа" в распределительной справедливости должен быть обязательно "начальник", и вообще - человек?
Заранее оговорённые правила, добровольно и единогласно принятые в обществе, и не зависящие от воли судьи-человека, легко решают эту проблемку..
Здесь, ссылаясь на негативный советский опыт, вы, наоборот, "с водой выплеснули ребёнка"...

И, да: негативная и ужасная уравниловка (общая среди честных и нечестных, т.е. среди ВСЕХ граждан СССР), сильно тормозившая в СССР экономику, науку, культуру и образование, никак не была связана с последующей всеобщей постсоветской деградацией..

Как-то так..

Reply


Leave a comment

Up