Нить маршрута: м. Октябрьская - Фонтан "Кощей Бессмертный" - Новосибирский химико-технологический колледж (Сакко и Ванцетти, 35) - Сибирская академия государственной службы (Нижегородская, 6) - Городской центр развития образования (Якушева, 21) - ул. Маковского - ул. Инская - Новосибирское отделение коммунистической партии РФ (Маковского, 1) - ул. Восход - пл. Пименова - Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (Кирова, 86) - Памятник Б. Богаткову - СОШ №19 (Бориса Богаткова, 46) - Городская клиническая больница СМП №2 (Бориса Богаткова, 17) - ул. Гурьевская - Завод "Электросигнал" (Добролюбова, 31) - ДК им. Попова (Добролюбова, 12) - Железнодорожный воркзал "Новосибирск-Южный" (Зыряновская, 133/1) - ул. Никитина - Шоколадная фабрика "Новосибирская" (Никитина, 14) - ул. Тургенева - Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Ленинградская, 113) - Октябрьский рынок - ГПНТБ (Восход, 15) - ул. Кирова - Музей Октябрьского района (Кирова, 80) - ЖК "Статус" (Шевченко, 25) - Законодательное собрание Новосибирской области (Кирова, 3) - Бюст Т.Г. Шевченко - Путепровод над ул. Ипподромской - ул. Каменская - ул. Максима Горького - Городская клиническая поликлиника №1 (Серебренниковская, 42) - м. Площадь Ленина.
Тип экскурсии: пешая.
Прогулка по Октябрьскому району продолжается. Дальше город на какое-то время вырождается в настоящую деревню с частными домами и улицами без асфальта, но нам туда не надо, мы сейчас пройдёмся по Никитина, а потом свернем на Тургенева и осмотрим ещё один ВУЗ - Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет.
Встретили аборигена.
И мрачные домики, которые, похоже, скоро снесут в угоду многоэтажной застройки.
Подкова на счастье. Судя по виду ворот, за ними вполне может прятаться лошадь.
Пошли корпуса НГАСУ с патриотическими наскальными росписями.
Стадион.
Видимо, здесь чтут такие же традиции, как в академгородковской ФМШ.
Дом на территории университета потерял все балконы.
И вообще, территория странная, очень неухоженная, но при этом "с претензией". Места под цветы вот есть, а цветов нет!
Зато липы приятно зеленеют.
И голубая ель, посаженная в рамках программы "Белый тополь" %)
Основанный в 1930 году, НГАСУ (Сибстрин) был первым и долгое время единственным вузом строительного профиля на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. Он открылся на базе инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института (г. Томск).
1933 - переселение института в Новосибирск. Всего в вузе действует уже 13 кафедр. Завершено строительство первой очереди учебного корпуса и профессорского корпусов. Здания новых корпусов были запроектированы бригадой архитекторов кафедры архитектуры Сибстрина под руководством Н.С. Кузьмина. Консультировал проект А.Д. Крячков. Мало кто знает, что наиболее активными участниками строительства зданий института были его студенты.
Вокруг - много странного. Видимо, практическими работами студенты занимаются прямо у стен университета.
Выглядит жутко, я бы снесла всё к едрене фене.
Здесь же мемориал, тоже не слишком впечатляет.
И ещё раз профессорский дом без балконов. Заявленная в названии ВУЗа архитектура ушла плакать в сторонке.
Новостройки вокруг тоже выглядят частью дипломных работ.
А мы идём прятаться от начавшегося дождя в здание Октябрьского рынка.
Ничего особенного и пустовато.
Ещё раз попытались сунуть нос на территорию аффинажного завода, но забор высок, видны только всякие странные детали.
Акционерное общество "Новосибирский аффинажный завод" является одним из ведущих аффинажных заводов России. АО "НАЗ" перерабатывает минеральное и вторичное сырье, содержащее драгоценные металлы и выпускает аффинированное золото, серебро и другие драгоценные металлы в слитках, а также в гранулах, порошке и других видах. Слиткам аффинированного золота и серебра на Лондонской бирже драгоценных металлов присвоен статус "Good Delivery".
При этом, один из всего около семи аффинажных заводов России сейчас пытаются продать с аукциона...
Вот мы и снова вышли к ГПНТБ, теперь заглянем, что находится за библиотекой.
Ого! Сауна-свадьбы-банкеты.
И на контрасте старенькое здание больницы рядом. "Физрук не лох" на здании роддома - это интересно)
Ну наконец-то цветы!
И контрасты улицы Толстого.
Впрочем, мне кажется, пора уже разбавить прогулку музеем! Попутные картинки.
Замузейные дворы.
Тоже интересный дом.
Что-то мне подсказывает, что вовсе не государство установило эту мемориальную табличку.
Остатки роскоши былой.
И красивые шишки уже на здании самого музея.
И вот он - музей Октябрьского района - совсем небольшой: два зала, в одном - историческая экспозиция, в другом на тот момент была театральная. Мне понравились чёрно-белые фотографии и коллажи на стенах, остальное же всё такое типичное. Духи "Красная Москва" вон стоят, у меня дома тоже такие есть, современные.
Наличники уже несуществующих домов, некоторые из них сняты с "дома коммунистов" - остались лишние детали после реставрации.
Плотницкие (столярные?) инструменты.
И экспозиция об истории театра "Старый дом". Честно говоря, не особенно впечатлило, и смотрительница музея ничего интересного не смогла рассказать.
И снова на улицу в серость и морось. Красивый дом за некрасивым забором.
И пирамидальные тополя, которым не очень-то удается спрятать старые домишки, стоящие прямо на улице Кирова возле метро. Козырно устроились)
Эта часть улицы Кирова изначально планировалась как деловой центр города: рядами стоят банки и деловые центры, но жилые многоэтажки вся равно вклиниваются тут и там.
Нашли вот интересный дом, мне он показался дореволюционным, но на форуме краеведов говорят, что это новодел под старину, ну я прям не знаю: ЗАЧЕМ?! В любом случае, новодел недоделанный и уже разваливающийся.
А рядом - расплескалась синева! ЖК "Статус", красавчик.
Здание стоит над поймой Каменки, так что виды даже от первого этажа хороши, а уж с крыши, должно быть, вообще круто! Крыша театра "Глобус", башня "Сбербанка" и другие банки пониже, синий ушастый "бэтмэн".
Кусочек домов-лесенок Шевченковского жилмассива, ТЦ "Аура"
Вплотную - здание Законодательного собрания Новосибирской области (оно же - совета депутатов).
Привет!
Фонтан у Совета депутатов почему-то не работает (дождь им что ли помешал?:))
И - тадаммм! - часовня.
Но тоже с претензией. А за "лукойловской" заправкой ещё один новодел - строящаяся гостиница "Гранд-Отель".
Колокола, надо полагать, бутафорские.
И не так давно появившийся на этом месте памятник Тарасу Шевченко.
Вертикальное озеленение.
Вид с горки на левый берег.
И назад на кривой дом. И мне нравится это сочетание 70-ых и 2010-ых.
Выходим на путепровод над ул. Ипподромской, здесь как раз и бежала в
жутких осыпающихся оврагах речка Каменка, и овраги эти постоянно давали инфоповоды для местных газет. А потом реку пустили в трубу, а овраги замыли. Вид на культурный центр "Сибирь-Хоккайдо", Новосибирск же побратим японского Саппоро, вот и появилось ещё в 1990-ых в городе что-то японское.
А эта фотография сделана чисто ради ещё одной из крячковских школ (жёлтенькая виднеется), мы мимо неё уже гуляли, но в кадр она целиком входить отказалась.
Ипподромская пошла.
И вид на уже слегка пожилой, но всё ещё модный Шевченковский жилмассив.
А эта... ямка... принадлежит метрополитену, и вроде как где-то там даже можно проникнуть внутрь метро, что и любят проделывать всякие местные диггеры.
Проходим мимо уже знакомого нам театра "Глобус" и перебираемся на улицу Каменскую.
Главное управление МВД Новосибирской области и мемориал погибшим сотрудникам перед ним.
Ещё один пример конструктивизма.
С киркомотыгами.
Жилой дом «Союззолото» построен в начале 1930-х гг. по проекту архитектора Б. А. Гордеева. Здание было спроектировано в духе архитектуры конструктивизма, позднее фасады были искажены применением элементов неоклассицизма. Дом признан памятником архитектуры регионального значения. Жилой дом является наглядным примером нового направления в архитектуре Новосибирска 1930-х годов, которое выразилось в придании «конструктивистскому» зданию декоративного оформления в формах классической архитектуры.
И ещё немного контрастов: "Хилтон" и ушатанный дом напротив.
В дождь ушатанность определенно нравится мне меньше)
"Баня №8".
Переходим на Серебренниковскую. Здесь у нас симпатичный офис "Газпромнефти".
Доходный дом по ул. Серебренниковская № 33 в Центральном районе г.Новосибирска. Двухэтажный кирпичный дом построен в начале 1910-х годов, признан памятником архитектуры регионального значения. Здание является типичным примером так называемого доходного дома, первый этаж которого сдавался в аренду под общественное предприятие, а на втором этаже обычно размещалось жилье или мелкие конторские помещения. В здании использованы формы и приемы рационалистического модерна.
И крутой универмаг для богатеньких в отреставрированном здании, которое много лет уныло осыпалось. Я, конечно, не за классовую рознь, но лучше уж так)
Напротив ещё одно здание МВД с изображение Сибирского федерального - хммм... - округа, которое веселит обывателей снова и снова.
Дом Актёра - театр, ресторан и т.д.
И ещё один памятник архитектуры. Не похоже? Ужас-ужас? Точно! Но при этом конструктивизм с элементами ар-деко и гордость города, ха-ха.
Здание 1-й поликлиники было выстроено в 1928 г. Его объём - 24 000 м3, стоимость - 600 тыс. рублей. Здание имеет железобетонный монолитный каркас, расчёт которого сделал томский инженер профессор М.А. Ульянинский. Качественно конструкции здания выполнены на высоком уровне, так же исполнены и остальные работы. Интерьеры поликлиники залиты светом через обильные оконные проёмы, занимающие почти весь периметр стен по этажам. Здание в натуре отличается от проекта, выполненного в условной графике, большей материальной выразительностью из-за значительной толщины своих кирпичных стен и простенков между окнами. Внешняя выразительность и разнообразие объёмов сооружения достаточно органично возникли из композиции плана здания, разрешённого с большим мастерством и последовательностью группировки медицинских кабинетов, лабораторий и административных помещений. В здании нет коридоров - все медицинские подразделения объединяются залами ожиданий, просторными и хорошо освещёнными. В 1933 г. здание Центральной поликлиники было частично надстроено на один этаж.
Внутри поликлиника выглядит и в самом деле лучше, чем снаружи, но там бдил охранник, и в честь дождя и выходного дня было слишком темно для фотографирования. Поэтому мы сказали: "Позор-позор!", выразительно глядя в сторону мэрии, находящейся почти в соседнем здании, и отправились восвояси.
Мимо серого мокрого Оперного.
В сухое уютное метро!
Где с помощью настенных выставок можно было получить какую-нибудь недополученную информацию. Люблю метро :)
Смета расходов:
конфеты шоколадной фабрики "Новосибирская" 480-510р/кг - 153р.,
музей Октябрьского района - 0р.,
метро - 2*20р.
Итого: 193р.
В общем, эта часть прогулки получилась довольно мрачной и не особенно интересной даже для меня самой, и музеев было мало, и даже в кафе не потянуло (да и маловато их в той части Октябрьского района), хотя для меня топтать час за часом улицы города и находить то, что раньше не попадалось мне на глаза - это уже интересно. А будут ли новые выпуски каникул - покажет время. (Левый берег двумя-тремя прогулками очень хочется охватить, а то как же так?! И Бердск! И вообще, у меня их ещё 8 штук расписано.)
Все выпуски.
Прогулка №1. Самый центр:
часть 1,
часть 2Прогулка №2. Городское начало:
часть 1,
часть 2Прогулка №3. Зоопарк и Заепарк:
часть 1,
часть 2Прогулка №4. Тихий центр:
часть 1,
часть 2Прогулка №5. Наукограды Новосибирска:
часть 1,
часть 2Прогулка №6. Вдоль железной дороги:
часть 1,
часть 2Прогулка №7. Сибирский мрамор:
часть 1,
часть 2Прогулка №8. Тёмная сторона:
часть 1,
часть 2Прогулка №9. Щедрая Колывань:
часть 1Прогулка №10. Конец Красного проспекта:
часть 1,
часть 2Прогулка №11. Закаменка без Каменки:
часть 1,
часть 2