Каникулы в Новосибирске: Конец Красного проспекта, ч.1

Jul 26, 2015 13:05



Немного про сибирский климат или Почему "Каникулы" уходили на каникулы. На самом деле страсти-мордасти про сибирские зимы сильно преувеличены, точнее, они имеют мало отношения к Новосибирску, ведь вопреки расхожему мнению, Новосибирск находится вовсе не в резкоконтинентальной, а в банально континентальной климатической зоне. Cреднегодовая температура воздуха +1,8 °C, разброс температур в течение года от -50 до +38. Среднее годовое количество часов солнечного сияния - 2077 (в Сочи - 2177). Зимой может пару недель продержаться около -30, но сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается :) Так что, пойти на прогулку в -20 - это вполне нормально. Так почему же тогда не было ни одного выпуска зимних каникул? А потому что скользко! Очень! Смертельно! Себя-то не жалко, а вот фотоаппарат... Но снова лето, и мы снова в эфире.

Мы снова встречаемся в самом центре Новосибирска - на площади Ленина - и пойдём гулять на север до конца восьмикилометрового Красного проспекта (самый большой номер дома там 234, что совсем не много для главной улицы города), попутно посещая различные заведения, глазея на интересные здания и радуясь хорошей погоде.

Нить маршрута: м. "Площадь Ленина" - музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина (Красный проспект, 38) - ул. Трудовая - Дом архитектора (Потанинская, 8) - Красный проспект - памятник подвигу лётчика-испытателя В.И. Старощука - памятник героям мирного времени: пожарным и спасателям - бюст И.А. Крылова - дворец бракосочетания (Красный проспект, 68) - бюст Н.В. Гоголя - бюст Ф.М. Достоевского - кофейня "Shurubor Coffeeshop" - дворы на м. "Гагаринская" - ТРК "Ройал Парк" - Новосибирский Градостроительный проектный институт - сквер "Лучистый" - контактный зоопарк "Лесное посольство" (ул. Дуси Ковальчук, 179/3) - магазин "Золотой дракон" (Красный проспект, 161) - ресторан "Райский сад" (Красный проспект, 218/2) - ДК "Энергия" (Красный проспект, 171/4) - музей Заельцовского района (Красный проспект, 179) - Сибирский Кадетский корпус (Красногорская, 54) - ул. Аэропорт - здание аэропорта "Северный" (ул. Аэропорт, 2/2) - ост. "Городской аэропорт"

Тип экскурсии: пешая.

О правильном использовании пешеходных переходов: по левую руку выставка "Первое метро Сибири", по правую - "Город на колёсах".



У выхода в сторону Театра Оперы и Балета обнаруживается относительно новая скульптурная композиция: "На этом месте в 1908 году был открыт первый в Новониколаевске постоянно действующий синематограф."



И сразу ещё одна выставка, посвящённая театру: по одной аллее история строительства, по другой - история постановок.



А вот и сам купол проглянул. Мы с вами здесь уже были, поэтому лишь немного прогуляемся по скверу.







Впервые увидела башенку над мэрией.







И пара интересных фактов с выставки.





А теперь - ну конечно же! - в музей. Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина - не самый известный в городе и не самый большой, но я уже нагуляла достаточно наблюдений, чтобы подтвердить их теорией архитектуры.



10 фактов о здании - ах если бы они ещё и читались)) Но факт, что здание очень старое: первые два этажа построены в 1925 г. по проекту А. Д. Крячкова как здание Государственных учреждений Сибири, потом здание реконструировалось в 1935-37 гг. Я сейчас слегка в шоке от того, что, оказывается, ни разу не сфотографировала фасад, так что приглашаю вас на мой вечный сайт-помощник Novosibdom.



Второй этаж очень любопытственный - с выставками студенческих работ и статуями.



В музее же я провела больше двух часов, так меня увлекли рассказы сотрудника, причём он неосторожно спросил: "Вам рассказать о чём-то конкретном?" О да)) Так что у меня была индивидуальная экскурсия на тему архитектурных стилей, и я даже знаю, что мы сейчас живём в эпоху неоенеоклассицизма с тяготением к путинскому ампиру! (И действительно, я теперь везде вижу путинский ампир.)

Это очень ценные подлинники дипломных студенческих работ 20-30 годов. Революционный романтизм, преходящий в авангардизм.



Справа в коллаже меня почему-то удивил тот факт, что в 1924 году туалеты уже помечались как W.C. А слева - книги, много книг, хочу их все, но читать категорически некогда! Вообще музей покрыт ровным слоем материалов для студенческой практики: сканировать книги и старые чертежи, подшивать газетные вырезки в папки и т.д.



Зал деревянного зодчества. Много рисунком, обмеров деревянных зданий, фрагменты резьбы, детали от Спасо-Зашиверской церкви, фотографии уже уничтоженных домов. Ещё были залы, посвященные преподавателям академии и выдающимся архитекторам, но всё же самое интересное - это объяснения всего этого от знающего человека.



Логическим продолжением служит и выставка наличников в холле второго этажа.









И знаменитая в узких кругах лестница, где студенты оттачивают свои навыки непосредственно на стенах. Дальше этого этажа я не пошла из-за завала из каких-то странных стройматериалов, но роспись идёт по всем этажам лестницы.



Кстати да, износ этого здания составляет около 95%, а вообще "срок годности" "сталинских" домов - 80 лет, потом их должны были сносить, имейте в виду, если живёте в таком доме. Хотя не знаю, чем это знание вам поможет.

И ещё о правильном использовании подземных переходов - выставка студенческих работ с проектами благоустройства города - много, интересно.



Красный проспект, конечно, уже хожен и перехожен, но если свернуть во дворы, можно найти что-нибудь интересное. Изнанка серого скучного дома в стиле конструктивизма может быть гораздо интереснее фасада.



Обнаружатся лесенки и надземные переходы.



Из-за деревьев выглянет дом начала века и памятник архитектуры регионального значения.



Двухэтажный кирпичный особняк по улице Трудовая № 5 построен в 1915 г. Здание представляет типичный пример городского дома дореволюционного периода, выполнено в формах эклектики с приемами архитектуры классицизма. Рустованные пилястры фиксируют углы и делят фасад на две неравные части. Венчающий здание многоступенчатый карниз оформлен поясом из сухариков. Сухарики - это выступающие кирпичи :)



Хорошо сохранились наружная филенчатая дверь, богато украшенная накладной резьбой, и ажурный металлический козырек над ней.



И дальше идём дворами: петуньи на балконах, кирпичные торцы домов, граффити, ухоженные клумбы.







Наложение стилей и эпох.



Почти питерские дома и опасные балконы.



Выходим на Потанинскую и встречаем богато украшенный лепниной Дом архитектора (1952 года постройки).





И снова Красный проспект.



Сбоку-бантик на крыше изначально красивого и пропорционального дома. Но и на пристройке не поленились сделать колонны.

«1 января 1938 года сдается в эксплуатацию новый пятиэтажный дом «Мехторга» (угол Красного проспекта и ул. Романова). В первом этаже дома открывается магазин меховых изделий, второй и третий этажи займут производственные мастерские «Мехторга», в четвертом и пятом этажах - квартиры рабочих и служащих».



И рядом - классика советского институтостроения вклинилась в ряд сталинок.



Впрочем, знаменитый новосибирский конструктивизм тоже никто не отменял! Здесь у нас бывший жилой комбинат «Кузбассугля».



В 1931-1933 гг. в Новосибирске на Красном проспекте по проекту архитекторов Б.А. Гордеева, Д.М. Агеева и Б.А. Биткина строится жилой комбинат «Кузбассугля» (Красный проспект, 49, 51; улица Державина, 4, 6, 8, 10; улица Советская, 38) в рамках социальной программы строительства жилья нового типа с обобществленным бытом. В строительстве была последовательно проведена идея сближения жилых помещений и сферы обслуживания. Детский сад, магазины, бытовые помещения были встроены в первые этажи зданий, выходящих на Красный проспект. Комплекс не был доведён до конца, лишь половина зданий была возведена в квартале. Комплекс состоит из шести жилых корпусов и школы, занимающих большую часть квартала, в глубине которого расположен сквер с детскими площадками. Прогрессивный проект, оборудованный всеми видами инженерных систем.

Стоило бы заглянуть вглубь квартала, но мы предпочтём и дальше идти по аллее Красного проспекта, которая чудом сохраняется при нынешнем траффике и не сногсшибательной ширине проезжей части.





Здесь же скрывается небольшой памятник.



Надпись на памятнике: "Здесь 10 июля 1943 года при испытании самолёта ЯК-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба лётчика испытателя Старощука Василия Илларионовича, ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города".

«Не очень много известно о той катастрофе, все материалы были засекречены, а в 1958 году уничтожены в соответствии с существующим законом. Музею даже пришлось провести определенное расследование, чтобы выяснить, какой это был самолет, на котором разбился летчик. Як-7 выпускали на заводе с 1942 года, но в 1943 уже начали осваивать Як-9. Предполагается, что Василий Старощук в тот роковой день испытывал серийный Як-7.

Причина падения самолета до сих пор не ясна. «Отказала материальная часть», а именно руль глубины перестал слушаться. В то время завод им. Чкалова выпускал по 30 самолетов в сутки, работали даже дети, - возможно, какая-то недоработка и привела к трагедии. Расследование показало, что летчик уже выполнил задание и шел на снижение, чтобы сесть на аэродроме завода, в этот момент и случилась поломка. Когда Василий Старощук понял, что до аэродрома не дотянет, он стал искать место для посадки в городе. Траектория полета показывает, что стремился он к площади Ленина, даже выпустил шасси...

Он имел возможность бросить машину и спасти свою жизнь, спрыгнув с парашютом, но тогда могли погибнуть люди на земле. Видимо, все это он понял, как только машина перестала его слушаться». Людмила Власенко, заведующая Музеем авиации имени Покрышкина.

Все окрестные дома уже стояли во время трагедии, как, например, и красивейший жилой дом «Облплана» (1939) на Красном проспекте 56. К сожалению, мой объектив не позволяет вместить его целиком, но оценить его архитектурные достоинства можно здесь.



А с другой стороны он выглядит как симпатичное стёганое одеяло :)



С этой же стороны разбит маленький скверик, в котором совсем недавно установили и открыли памятник героям мирного времени - пожарным и спасателям: пожарный выносит из чёрного проёма горящего здания маленькую девочку. Пожарный без маски и даже без перчаток - рисковый парень!



А за ним по ту сторону проспекта высится Штаб Сибирского Военного Округа (1934-1936 гг., архитекторы А.Н. Ширяев, Венгеров) - очень секретное здание без единой вывески, зато под флагом.

Бросим прощальный взгляд на здания, завершающие квартал "Кузбассугля", и идём гулять дальше.



Кстати да, на всех перекрёстках Красного проспекта стояли патрульные машины ГИБДД: кажется, именно в тот день в Новосибирск приезжал премьер-министр.



Ой, 18+! Зажмурьте ваших детей!



Здесь меня снова потянуло во дворы, и не зря - нашла чудесную расписную арку. (Разжмурьте ваших детей!)



Лисица с лисёнком.



Медведица с медвежонком)))



Глухарь с бурундучонком.



Зима и весна со снегирями и свиристелями тоже была, но пост не резиновый. Дворик рядом тоже очень душевный.







Возвращаемся на Красный проспект к очередным "сталинским" домам с пятиконечными звездами в декоре. Это «Генеральский» жилой дом (дом для семей высшего офицерского состава СибВО).



Построен в 1937-1941 гг. Архитектор - К. Е. Осипов. Здание выполнено в формах классицизма и является одним из лучших примеров господствующего в предвоенные годы архитектурного направления.

Добротные интерьеры: широкие лестничные клетки, большие комнаты с высокими потолками, полы из дубового паркета, повышенное внимание к столярным изделиям и внутренней отделке помещений.

И рядом ещё один красивый свежеотреставрированный дом 1940 года постройки. Звёзды и листья акантуса - широко используемый в архитектуре символ - знак триумфа и преодоления жизненных испытаний - в музее эти листья даже представлены в экспозиции в засушенном виде.



Ещё барельефы.



И ещё, с гороховыми стручками :)



И вот мы уже с развесёлой песней добрались до выхода станции метро "Красный проспект" на улице Крылова. Здесь же и сам Крылов - здравствуйте, Иван Андреевич!





Что интересно, номера домов по чётной части сильно забегают вперёд относительно нечётной, и дальше разрыв будет только увеличиваться. Ещё один серпасто-молотастый кандидат на капитальный ремонт.





И свежеперестроенный Дворец бракосочетания - очень скромный по отделке внешней, но, говорят, красивый внутри. И туи посадили - хвалю)



Минуем дом Офицеров и ныряем в подземный переход. А на той стороне - жёлтая подводная лодка.





С ливерпульским экипажем.



Улица Гоголя, так что помашем ручкой Николаю Васильевичу.



Новосибирский авиационный технический колледж немного пугает своими зловещими чёрными стеклопакетами.



Техникум обучает студентов с 1929 года. В 1938-1941 гг. для учебного заведения строится новое здание. Но с началом Великой Отечественной войны многие учащиеся добровольно ушли на фронт, оставшиеся - приступили к работе в цехах авиационного завода имени В. П. Чкалова. В кабинетах и лабораториях техникума разместились эвакуированные в Новосибирск институты: Центральный аэрогидродинамический, широко известный как ЦАГИ, и Московский авиационный технологический институт. В декабре 1941 г. решением Государственного комитета обороны учебный процесс был продолжен. Начались занятия в три смены. После войны в техникуме осталось оборудование ЦАГИ, осталась аэродинамическая труба, сконструированная академиком С. А. Чаплыгиным.

На старых фотографиях (задолго до эпохи чёрных окон) здание выглядит шикарно, сейчас уже всё не то. Заглянем-ка в окрестные дворы.



А там "искусство требует стен" и портреты лис, котов и барышень.









И - сюрприз - целая поляна старорежимных погребов! Практически в центре города. Детством повеяло))



Через узенькую арку выбираемся на улицу Достоевского.



Сам Фёдор Михайлович, конечно, тоже здесь.



И обнаруживаем себя у подножья домов, похожих на первый взгляд и очень сильно отличающихся на второй. Красный проспект, 78 (1955г) - памятник архитектуры, а Красный проспект, 71 (1961г) - построенная в его поддержку упрощенная версия. Несложно догадаться, кто есть кто.



И всё же памятник слева :) Здание представляет интерес как образец жилой архитектуры послевоенного времени, выполненный в стилистике неоклассицизма. Акцентируя пересечение двух центральных улиц, активно участвует в формировании силуэта застройки главной магистрали города. Построен в 1955 г. Архитектор: Н.Ф. Храненко. Выглядит очень величественно, но тоже требует скорейшего ремонта.



Снова идём по аллее. Справа у нас - здание Совнархоза. Ныне - офисное здание, и это, я считаю, ужасно.



Здание Совнархоза, построенное в начале 50-х годов по проекту архитектора Храненко Николая Фёдоровича, бесспорно является украшением нашего города. Именно в те годы с приходом к власти Хрущёва и по его инициативе в стране появились Советы народного хозяйства. Новосибирский экономический район объединил 196 промышленных предприятий, которые ранее находились в подчинении 28 союзных и республиканских министерств. Кроме того, к нему были отнесены восемь НИИ и филиалов, 11 проектных организаций, 13 техникумов и профессионально-технические училища, которые готовили кадры для промышленности и строительства.



Справа - монументальный Дом Студента с общежитием академии водного транспорта внутри.



Штурвалы и знамёна.



И ещё одно скромное засекреченное здание без вывесок - говорят, Институт ФСБ России. Больше ничего про него узнать не удалось.



За улицей Писарева старая застройка лишь кое-где стыдливо выглядывает из-за новых (относительно) зданий.



А мы, тем временем, нырнем в прохладу кондиционируемого помещения и выпьем чего-нибудь ледяного в кофешопе "Shurubor".



Очень симпатичное меню.





И посуда.



И везде совушки.





И книги стопками тоже везде. Я выбрала самый несладкий огуречный напиток и маленькую кокосовую конфетку - бурфи, почти "Рафаэлло".



Немного отдохнув, продолжаем нашу прогулку. Рядом остановка поездов "Гагаринская", сверху - путепровод над Красным проспектом со звёздами.





Архитектура 1990-ых - офисно-торговое здание "Зелёные купола".



И классика 1960-70-ых.



Красный проспект здесь совершенно непримечателен в плане архитектуры, поэтому снова пойдём дворами и полюбуемся партизанским садоводством и малыми формами.











В этом дворе малые формы представлены особенно широко :)





Вид на Красный проспект сквозь жуткого вида проём.



Типичного вида фруктово-овощная лавка. Фрукты в Сибири, кстати, стоят очень умеренно: в Крыму, говорят, дороже, не говоря уж о Москве.



И возвращаемся на Красный.



Шедевр современной архитектуры с надстройкой ещё пары этажей к высотному дому - о, мои глаза!



И везде стройки - справа и слева.



Довольно компактный и очень симпатичный ТРЦ "Ройал Парк". С огромным детским тигром-батутом у входа.





Можно пробежаться по магазинам и пообедать, но мы сегодня заглянем только в магазинчик местной компании "Шоколадное дерево" с огромным выбором всякого шоколадного. Купила самого сибирского - клубники в тёмном шоколаде и подсолнечных семечек в белом.



Снаружи же по-прежнему хаос из сталинских домов, обрамляющих площадь Калинина, здания проектного института в стиле модернизма и совсем уже новых построек, пытающиеся вписаться в то, что могло бы называться архитектурным ансамблем.



Нашлось здесь, однако, и интересное изогнутое здание 1980-го года постройки, и стелла в честь победы в Великой Отечественной войне, которую не так-то просто увидеть из-за деревьев.



А немного в сторону от Красного проспекта очередная стена с граффити.





Вот уже и метро "Заельцовская".





На саму площадь Калинина мы, однако, пока не пойдём, а снова прогуляемся дворами, благо дворы здесь тоже симпатичные: с гортензиями и оленями.











И вид на другой берег реки Ельцовки, тоже весь застроенный свеженькими многоэтажками.



Кстати, Заельцовский район - один из трёх районов Новосибирска (в компании с Центральным и Железнодорожным), которые не несут в своих названиях примет социализма, остальные-то Ленинский, Кировский, Октябрьский, Первомайский, Советский, Калининский и Дзержинский ещё как несут. Ну и не знаю, есть ли ещё где в российских городах Заельцовские районы. Но раз уж зашла об этом речь, всё-таки добежим до пешеходного мостика через Ельцовку. У мостика рынок, у рынка голуби, много голубей.





И вид с моста. Летом река еле видна в камышах, зато зимой она не замерзает и парит.





Заельцовский, помимо прочего, один из самых коммунистических районов города, выборы здесь почти всегда огорчают правящую партию.





Рядом с площадью Калинина есть ещё одно зелёное пятно - сквер "Лучистый", даже с фонтаном.



И с общественным туалетом.



И с настенными росписями.





И со сценой. (Некогда самая читающая нация всё ещё читает.)







И на этом надо остановиться, это и так самый огромный пост за историю проекта :) Я больше так не буду, простите! Вру, буду.

Продолжение следует.

музей, каникулы в новосибирске, лето, новосибирск

Previous post Next post
Up