По просьбам друзей и страждущих незнакомцев собралась с мыслями и изложила рецепт азербайджанского плова с бараниной и сухофруктами. Как на духу. 🔥
Click to view
Рис, мясо и сухофрукты готовятся отдельно.
Нам потребуется (для компании на 8 человек, а меньше плов и не готовят)
800 г риса басмати 🍚
2 кг мяса (баранина или если вдруг что - говядина)🍖
500 г репчатого лука
Соль, перец
Шафран (можно найти у торговцев специями, убедив, что вам нужен именно шафран, а не то, что они продают под его названием: части некоего растения, которые тоже дают желтый цвет. Продается в симпатичной бутылочке, как на видео 1 г)
Сумах (измельченный кизил - также есть у торговцев специями, темно-красный крупный порошок, кислый на вкус)
Чернослив (брать с кислинкой), курага (с кислинкой), изюм темный - по 300 г
Каштаны - 500 г
Сливочное масло - 500-600 г ( да-да)
Для газмаха (теста)
150 г муки
70 г воды (кефира)
50 г масла
Готовим мясо:
Срезаем с мяса кусочки жира, который обязательно будет на баранине и вытапливаем их. Мясо режим крупными кусками и обжариваем до корочки на жире. Добавляем понемногу воду и доводим мясо до готовности. Вода не покрывает полностью мясо, мясо не тушиться в жидкости, а добавляется именно понемногу, мясо пропаривается, сохраняя при этом поджаренность.
Иногда мясо отваривают и потом обжаривают, другой способ - потушить и потом обжарить.
Итак, когда мясо почти готово, и вода выпарилась (жир при этом, как правило, остается) режем лук кольцами или полукольцами и добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу, не жалея. Доводим мясо с луком до готовности.
Готовим сухофрукты с каштанами:
Каштаны помыть, сделать надрез и поварить 10 мин, дать остыть, отдать мужу (другу, соседу) очистить.
Сухофрукты замочить в холодной воде на 15 минут, хорошо промыть, дать воде стечь. Растопить на сковороде с толстым дном 200 г масла, можно половину сливочного, половину растительного. Поместить сухофрукты и очищенные каштаны в масло и слегка обжарить (масло обволакивает фрукты) сначала под закрытой крышкой минут 10, потом открыть еще минут на 7-10. Не зажаривать, фрукты пропитываются маслом и становятся слегка прозрачными (курага, изюм).
Готовим газмах:
Газмах - лепешка теста, выстилаемая на дно кастрюли, в которой будет вариться рис. Это делают, чтобы рис не пригорел, но и сама лепешка получается вкусной. Смешиваем муку, воду или кефир и масло, замешиваем тесто. Раскатываем лепешку.
Готовим рис:
Рис промыть до прозрачной воды. Варить в подсоленной воде почти до готовности. Вода выше риса на 2-3 см. Здесь нужно внимательно следить, чтобы рис не переварить и даже не доварить. Рис начинает слегка "кудрявиться". Откидываем его на дуршлаг.
Готовим настой шафрана
...заливая щепотку кипятком, около 50 мл и настаиваем минут 30-40. Шафран можно заменить куркумой, купить которую легче.
Полуготовый рис поливаем настоем шафрана, рис будет неоднородно желтым. При тщательном и аккуратном перемешивании он станет пестрым.
Чтобы стал однородно нежно-желтым, я раствор шафрана разбавила 200 мл воды и добавила его в рис до завершения процесса варки.
Берем кастрюлю с толстым дном, смазываем это дно растопленным сливочным маслом, помещаем на него лепешку газмаха, снова смазываем маслом. Выкладываем рис на 3-4 см и поливаем растопленным сливочным маслом. Снова слой риса и масла, пока не выложим весь рис. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и крышкой, томим рис на медленном огне до готовности.
Собираем плов:
Выкладываем на тарелку рис. На рис - мясо, по окружности фрукты. Посыпаем рис и мясо сумахом, можно гранатом. Это придаст плову недостающую в гармонии ноту кислинки.
Приятного аппетита и делитесь, как у вас получилось!