Блюда бакинской кухни

Jul 28, 2014 17:11

В воскресенье была замечательная дата - ситцевая свадьба моего сына, женившегося год назад , и старшие дети пришли к маме в гости. Собрались и другие родственники, и в такой момент у меня просыпается инстинкт бакинского гостеприимства, ну, а какое же гостеприимство без блюд бакинской кухни. Особенно в такую благодатную пору овощей и зелени. И хотя, у меня в журнале есть тэг азербайджанская кухня, дабы не вызвать споров, эти блюда было правильнее называть именно блюда бакинской кухни, потому что в былые времена в Баку их готовили азербайджанцы, русские, армяне, евреи и хозяйки еще пары десятков национальностей, и, разлетевшись по земному шару не по собственной воли, они продолжают это делать, сужу по себе.
Итак, из блюд бакинской кухни баловали себя овощным салатом, долмой, жареными баклажанами.






Долма собственно здесь. И ничего в ней не изменилось, по-прежнему, божественно вкусно.

Овощной салат

2-3 спелых помидора
2-3 огурца
1-2 сладкого перца
1 красный лук
2-3 зубочка чеснока
зелень - кинза, петрушка, укроп, базилик
черный перец, соль
нерафинированное подсолнечное масло

Овощи порезать крупно - помидоры дольками, огурец полукольцами, лук кольцами. Зелени должно быть много! Солить и перчить по вкусу, заправить маслом, все хорошо перемешать, и самое-самое находится внизу салатницы - смесь томатного сока и масла.

Жареные баклажаны.

3 средних баклажана
2 крепких помидора
2-3 зубчика чеснока
зелень - кинза, петрушка, укроп, базилик
соль
раст масло для обжарки

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и "попку", не чистим. Разрезать вдоль на ломтики толщиной 4-5 мм, солим, оставляем на 15-20 минут. Нет! не чтобы вышла горечь, горечи в баклажанах нет! А чтобы ломтики хорошо просолились. Образовавшуюся жидкость сливаем. Чеснок измельчаем с зеленью. Обжариваем ломтики баклажанов до золотистого цвета. Укладываем слоями, каждый слой посыпаем смесью чеснока с зеленью.
Помидоры режем кружочками и обжариваем вслед за баклажанами, укладываем поверх баклажанов, присыпаем зеленью.

овощи, азербайджанская кухня, закуска, салаты, баранина, вкусно, семейное

Previous post Next post
Up