13. «Я был в Мексике, взбирался на пирамиды»
05.01.2024 пятница
Я был в Египте, но не видел пирамид. Не хотелось и здесь повторить этот опыт. Так что этот день я отправился в Теотиуакан.
Луксор. 2004 г.
Обычно я спрашивал о маршруте у того, кто оказывался на ресепшн. Там сменялось несколько человек. Из постоянных девушек это были Карин и Паулина, иногда появлялась какая-то начинающая, но, к счастью, редко. Из постоянных парней - Артуро. Кроме необычного голоса с трещинкой, у него был взгляд того еще хитрована. Загадочный насмешливо-задумчивый взгляд. Он, скорее всего, потомок какого-нибудь интригана при испанском дворе 15 века. Артуро не сразу одаривал тебя вниманием - чтобы оторваться от монитора, ему требовалось время. Познакомился я с ним в присутствии Аззурро. Когда он представился, я недоуменно взглянул на обоих. Потом мы все громко смеялись.
Кажется в то утро, именно Артуро объяснил мне, как попасть на автовокзал (Terminal Autobuses Central del Norte), откуда автобусы идут к пирамидам. Он также дал мне пустую проездную карту (лишь позже я узнал, что на нее можно положить деньги в кассе при входе в метро).
Ariosto Otero Reyes Monstruos de fin de milenio
На одной из станций я сфотографировал мурал современного монументалиста, Ариосто Отеро Рейеса, продолжающего революционную тематику Сикейроса и Риверы. Фреска называется «Монстры конца тысячелетия». Она находится в отдельном помещении при станции метро. Когда я туда заглянул, в нем был охранник. Я жестами спросил разрешения снимать, он не возражал.
Автобусные терминалы Мексики оставляют хорошее впечатление. Терминал Norte (Северный), откуда автобус отправляется на Теотиуакан, не был исключением. Зал ожидания с кассами и разного рода услугами, как и в других подобных сооружениях, имеет круглую форму и огромный купол. Все терминалы в Мехико, где мне пришлось побывать, выглядят цивилизованной транспортной инфраструктурой.
Междугородные автобусы современны и комфортны. Для страны, где полностью разрушено имевшееся некогда железнодорожное сообщение, это важно. На пути к пирамидам я снимал на видео кусочки пути из окна автобуса. На выезде из Мехико, в частности, попали в кадр движущиеся наверху кабинки кабельного подъемника (Sistema de Transporte Público Cablebús, просто известная как Cablebús).
Покататься на подъемнике входило в мои планы, и я даже предпринял попытку это сделать в один из последних дней, но, увы, доехав до нужной мне конечной станции метро, я оказался в таком нагромождении транспортной и прочей инфраструктуры, что не нашел дороги к подъемнику. День клонился к закату, и я плюнул на эту затею. Жаль, кроме всего прочего, это могло бы стать одним из сюжетов проекта «По следам рок легенд», так как на этом подъемнике был сделан один из видеоклипов Элтона Джона с Бритни Спирс.
Между тем автобус подъехал к селению Теотиуакан, которое находится в 40 км от Мехико. Оно представляет собой обычный туристический городок с многочисленными магазинами для иностранцев. Далее автобус следует мимо какой-то явно воинской части, и, наконец, прибывает на конечную остановку. Здесь будка, где продают билеты, которые потом, по мере приближения к руинам, проверяют.
В районе древнего города с его пирамидами, я впервые за эту поездку увидел природу Мексики и знаменитые кактусы
Площадь этого поселения доходила почти до 30 км², а население - свыше 125 тыс. человек. Это один из самых древних и самый крупный в эпоху своего расцвета индейский город доколумбовой Америки. Поселение строилось с III века до н. э. Город окончательно сформировался ко II веку н. э. в результате миграции населения с территорий, пострадавших от извержения вулканов. Упадок города начался в середине VI века, когда центральная часть города и святыни были разграблены и сожжены. К середине VII века город был полностью покинут населением.
На территории храмового комплекса две пирамиды.
Пирамида Солнца, построенная около 150 года н. э., . Высота этого колосса - почти 65 метров. Пирамида Солнца облицована камнем и была увенчана деревянным храмом. Поверхность пирамиды была покрыта яркой настенной росписью. До сегодняшнего дня сохранились лишь обрывочные изображения лап и головы ягуара, гремучей змеи.
Пирамида Солнца
Название «Пирамида Солнца» придумали ацтеки, посетившие заброшенный к тому моменту Теотиуакан в XIII веке. Они полагали, что в этом месте однажды собрались боги, чтобы насытить Космос новыми силами.
Пирамида Солнца
Пирамида Луны
Пирамида Луны находится у северного конца «Дороги мёртвых». Её высота - около 42 метров, а длина основания - 150 метров. Пирамида Луны построена между 200 и 500 годами н. э., завершив двустороннюю симметрию храмового комплекса. В 1980-х годах в глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками людей. Часть из них были представителями элиты, на них были украшения из нефрита.
Пирамида Луны. Фото из сети. Википедия
Рассказывать что-то о пирамидах и древнем городе в своем видео-репортаже я изначально не планировал, придерживаясь своих двух проектов «Путешествуем культурно» и «По следам рок легенд». Селфи-комментарии на видео делать было сложно из-за сильного ветра. В конце концов я нашел один уголок, где его почти не было. Поначалу туда никто не заглядывал, потом зачастили гиды с туристами, но выбора у меня не было.
На фоне Пирамиды Солнца я позабавил публику своей фотосессией
Эту позу придумал фотограф
Фернандо Асевес, который вспоминает: «Всего за несколько дней до единственного концерта Дэвида Боуи в Мехико мне позвонил местный промоутер и сказал, что у него есть специальное разрешение сделать несколько снимков Дэвида в «Пирамидах Теотиуакана», археологических раскопках в 50 км от столицы, чтобы отправить их в местные СМИ для продвижения концерта. Мы прекрасно и непринужденно провели время у мексиканских пирамид. Он был очень естественным человеком, я бы сказал: «Настоящий человек». Он был поражен тем, что оказался рядом с древними сооружениями. Я был мухой на стене, как моя маленькая немецкая камера; Leica M6'.
Ранний Боуи любил вставать в такую пафосную позу во время своих выступлений
Возможно, это и навело фотографа на такую мысль. Но, на самом деле, Оззи был первым, на ком Асевес испытал эту историю с распростертыми руками возле древней пирамиды.
Я был уверен, что подражаю им обоим, но сейчас мне кажется, что я развил идею фотографа, пытаясь изобразить орла в полете, который в доколумбовой Америке и для цивилизации майя считался сакральным символом.
Говоря о цивилизации майя, замечу для подобных мне дилетантов, что ацтеки - это как Древняя Русь, а майя - Древний Рим. Если говорить о хронологии. Когда появляются первые, от вторых уже остались одни молчаливые камни.
В своем видео я не забыл рассказать и об истории покупки книги Кинжалова «Искусство Древних Майя» в сортавальском книжном магазине, что когда-то располагался в старом финском здании рядом с бывшим военторгом. Было мне в ту пору лет десять. Конечно, я погорячился, попросив маму приобрести этот сугубо научный труд, прочесть который мне так и не довелось. А книга была дорогая.
Книжка из моего детства
Все свои селфи я делал возле пирамиды Солнца, в том числе и это, с местным торговым работником в традиционной шляпе
Когда я, наконец, закончил и отправился к пирамиде Луны, находящейся на довольно большом расстоянии, оказалось, что время экскурсий заканчивается. Все же, начав идти по направлению ко второй пирамиде, я познакомился с русскими туристами. Они остались у меня на фото.
Русские туристы на фоне Пирамиды Луны
Вот