ПРОГУЛКИ ПО МЕКСИКЕ В ДЕНЬ ЖИВЫХ (9)

Apr 09, 2024 11:49


Утром восхищаюсь граффити в Рома Норте. Одно, как бы в народном стиле, мама с дочкой играют на флейтах. Подпись Vics Laga, но это tatoo artist, в сети нет сведений, что она делает граффити.





Другое большое «полотно» принадлежит «кисти» Los Nook, оно на одной из параллельных «моей» улиц.



Один из шедевров Los Nook



По пути к своей станции метро покупаю на улице тако и фотографируюсь с улыбчивой продавщицей.





11. В поисках Ангела II

В этот день я делаю очередную попытку попасть к знаменитой колонне с Ангелом Независимости. Похоже, я еще не начал понимать, как от перекрестка в районе парка Аламеда и станции «Идальго» попасть к Ангелу и далее к парку Чапультепек. Нужно взять влево и идти по Проспекту Реформы.





Если бы я в тот день увидел эту винтажную фотку, то не ошибся бы



Пересечение Авениды Хуарес и Проспекта Реформы







Вместо этого я повторил свой маршрут в первый вечер, когда проходил мимо бесчисленных аттракционов к каменным воротам с куполом. В начале дня, все чудеса замерли в ожидании очередного вечернего веселья.



Я дошел до “ворот”, как я неуважительно назвал это сооружение накануне. Впоследствии оказалось, что это Памятник Революции. О нем желающие могут прочитать в Википедии, в том числе и на русском языке. Там, в частности написано, что «памятник считается самой высокой триумфальной аркой в мире (67 метров в высоту)».



Еще там написано, что первоначально, во время правления президента Порфирио Диаса на этом месте была запланирована постройка Федерального законодательного дворца, который был «задуман как непревзойдённый памятник славе порфириата».

В здании должны были разместиться палата депутатов и сенат конгресса, но проект не был завершён из-за мексиканской революции.



Неосуществленная мечта Порфирио

Возле Монумента велись работы. Мое внимание привлек один из рабочих.



А также граффити на ограждении





Продолжая путь, я увидел, что один из ресторанов огорожен заборчиком с постерами. На одном был изображен тот самый вождь крестьянских повстанцев Вилья, который у меня на бейсболке.



Далее я оказался возле очередного здания с муралами - огромным снаружи и такими же внутри.



Но я так и не понял, что это за музей. Зайти внутрь труда не составило, там никого не было. Я просто сфотографировал и экстерьер, и интерьер.









Потом на моем пути оказалось здание какого-то из университетов Мехико, а также помещение почты.





Наконец, я стал двигаться в правильном направлении. Помогали мне в этом местные жители, с которыми мы говорили на разных языках.



В процессе поиска пути к парку произошла сценка, хорошо характеризующая доброжелательность мексиканцев. Сначала девушка с собачкой подсказала мне, что туда лучше добираться на высоком красном автобусе. Система скоростного автобусного транспорта Mexico City Metrobús, открытая в 2005 году, как я узнал позже.



Остановки этого общественного транспорта находятся на специальных платформах с входом, похожим на вход в метро - оплачиваешь карточкой, а потом проходишь в специальные ворота. Но все это при бдительном охраннике. Пара среднего возраста сначала пытались помочь мне купить проездной или билет. Из этого ничего не вышло, и они пропустили меня вперед, используя свой проездной. Проскочив на платформу, я услышал шумную разборку - охранник отказался пропустить моих спасителей.



Было неудобно, что я невольно подставил моих добровольных помощников, но я решил, что они местные и как-нибудь разберутся. В конце концов, я нашел остановку красного автобуса и понял в каком направлении нужно двигаться к парку, но тут обнаружилось, что у меня закончилась карта памяти, а запасной я не взял.



К Ангелу и в парк Чапультепек я добрался, но через день, потому что назавтра планировал отправиться к пирамидам Теотихуакана.



В очередной раз не попав в один парк, я направляюсь во второй. Авенида Хуарес - одно из самых оживленных мест мексиканской столицы. Она проходит рядом с парком Аламеда. Там неожиданно в объектив попал волынщик. Он играл возле дерева, почему-то явно не рассчитывая на заработок.



Стоит сказать пару слов о парке «Аламеда-Сентраль». Это городской ландшафтный парк с фонтанами во французском стиле, мощеными аллеями и декоративными статуями, расположенный на месте бывшей площади Эль Камадеро, где до XVIII века сжигали еретиков. Здесь в большом количестве растут тополя, именно поэтому он получил название «Аламеда» (так звучит название дерева на испанском языке).



Авенида Хуарес (Avenida Juarez), идущая вдоль парка - рай для стрит-фотографов!













12. Читая - жуй

Затем, я побывал в книжных рядах здесь же в историческом центре. Они как-то плавно переходят в уже знакомый нам дом с плитками с его рестораном Sanborn’s (La Casa de Los Azulejos / “The House of Tiles”.







Книги в Мексике - особая тема для разговора. Готовясь к поездке, на одном из сайтов ТуристИнфо я прочел «гордые слова о пыльных полках» библиотек Мехико. Автор не без юмора пишет, что, возможно, чиланго (chilangos - столичные жители), и дорожат своей репутацией никогда не читающих людей, но местные библиотеки говорят об обратном. Сайт на полном серьезе рассматривает городские библиотеки, как один из туристических объектов.



В каком-то смысле, я последовал этому совету и побывал в одной из 4-х рекомендованных сокровищниц знания - Центральной библиотеке Национального Автономного Университета / UNAM Central Library. Но об этом позже. А сейчас еще об одной особенности книжной культуры Мехико.



Многие сюжеты моих текстовых, фото- и видео репортажей были продуманы еще дома. Идеи других приходили на месте. Жалею, что мне не удалось выполнить одну интересную задумку в рамках проекта «Путешествуем культурно». В Мексике сочетание «вино-книга» или «ресторан-книжный магазин» мне показалось весьма интересным феноменом. Обычно продаются новые книги или переиздания старых книг на испанском и английском языках, а также музыка (компакт-диски и винил). В этих магазинах-кафе продают дизайнерские вещи, как правило, на мексиканскую и литературную тематику - фарфоровые солонки и перечницы в стиле лучадора.



Подобная сеть кафебрерий имеется в разных, преимущественно благополучных, районах Мехико. Часто они представляют собой небольшие одноэтажные кафебрерии в торговых центрах. Или магазин-ресторан в 2-х этажах: на первом этаже - обеденные столы и диваны для чтения на первом этаже и бар на втором этаже.



Мое внимание привлек такого рода книжный магазин Cafebrería El Péndulo в моем районе Рома Норте. Он занимает 2 этажа в бывшем особняке, построенном в традиционном стиле ар-деко. Несколько раз, проходя мимо него по хорошо уже мне знакомому бульвару Альваро Обрегона, я думал сделать видео-комментарий. Но сначала не доходили руки, потом решил отложить на конец поездки. Но после Пуэбло из-за гриппа я по вечерам уже не был таким бодрым, и этого эпизода на видео к сожалению нет.



Книжный магазин Cafebrería El Péndulo находится на бульваре, о котором я писал в предыдущем посте, Авенида Альваро Обрегона.

Закончу эту серию парочкой снимков сделанных в тот вечер в историческом центре









Вот

mexico city, Мехико, Мексика

Previous post Next post
Up