Сегодня будет блюдо с легкой турецкой ноткой - баклажаны с курицей. Никакого конкретного названия оно не имеет, просто баклажаны, просто овощи, плюс чеснок, зелень и курица. Кто не любит баклажаны, есть такие? Тогда можете смело пропускать этот пост. А для любителей, таких же как я, продолжение ниже.
Баклажаны - 3-5 шт. в зависимости от размера.
Лук репчатый - 2 шт. (лучше красный, если найдется).
Помидоры - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт. (лучше красный, если найдется).
Чеснок - 2-3 зубчика.
Куриные окорочка - 2 шт.
Перец острый - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Мука - 2 ст. ложки.
Молоко - 350 мл.
Соль, зира, зелень кинзы.
Мускатный орех - щепотка (опционально).
Для начала нужно приготовить классический соус бешамель. Для этого растопить в кастрюльке или ковшике 50 гр. сливочного масла.
Добавить 2 ст. ложки муки и помешивая обжаривать вместе с маслом, пока мука слегка не потемнеет и приобретет кремовый оттенок.
Добавить молоко, посолить и постоянно помешивая венчиком довести до загустения. Можно добавить щепотку мускатного ореха, если имеется в наличии.
К концу приготовления, может показаться, что соус немножко "жидковат". Появляется соблазн добавить "еще чуть-чуть муки". Не надо этого делать. Во первых не нужно портить вкус "сырой" мукой, а во вторых, он еще загустеет, когда начнет остывать.
Переложить готовый соус в миску.
Проткнуть баклажаны кончиком ножа вдоль всей поверхности и отправить запекаться в сильно разогретую духовку минут на 20-30.
Обжарить лук на сковородке до подрумянивания.
Пока лук обжаривается, порезать болгарский перец.
Добавить к луку курицу и продолжать обжарку. Все это жарить на не очень сильном огне, чтобы не подгорало.
Добавить перец.
Подготовить помидоры, пока в сковородке томится перец с луком и курицей.
Мелко порубить чеснок. Стручок зеленого острого перца очистить от семян и тоже мелко порезать. (У меня в холодильнике, в банке, стоит заготовка из перекрученного в мясорубке острого перца с солью. Очень удобно - достал, добавил ложечку другую в блюдо и порядок).
Перец потомился какое-то время, можно добавлять помидоры.
Посолить. Добавить зиру. Продолжить томление.
Достать из духовки запеченные баклажаны. Они за это время должны пропечься и стать вот такими жухлыми, как на фото ниже. Мякоть будет легко отделяться от шкурки.
Разрезать баклажан вдоль и ложкой отделить мякоть от шкурки.
Добавить кусочек сливочного масла, пока горячие.
Измельчить и посолить.
В овощи с курицей добавить острый перец и чеснок. При необходимости досолить.
В баклажаны добавить соус бешамель и перемешать.
Всего соуса, возможно, будет многовато, впрочем, смотрите сами. Пробуйте. Еще раз проверьте на соль и добавьте, при необходимости.
Ну вот и все, собственно. Блюдо готово. Выложить на тарелку курицу с овощами, баклажаны, посыпать рубленной зеленью и можно подавать. У меня была еще отварная картошка.
Приятного аппетита!
p.s. Порция моя! :))) Не дам умереть себе с голоду :)))