В центральной Италии между Римом и Флоренцией расположен так называемый этрусский пояс. Здесь путешественники могут увидеть памятники культуры этого загадочного народа. В IV веке до нашей эры большая часть современной Италии и, особенно, ее центральная часть оказались под властью этрусков. Такие географические названия, как Тирренское море и Тоскана, произошли от греческого (тиррены) и римского (туски) названий этого народа. Этруски оказали огромное влияние на римскую цивилизацию. Они начали процесс урбанизации, распространили свой алфавит, внесли вклад в развитие градостроения, строительства дорог, религии, культуры, военного искусства и политического устройства.
Однако после завоевания их римлянами, вернее, римского реванша, влияние этрусков стало ослабевать, а их материальная культура постепенно исчезла с лица земли. Всё, что современные историки знают об этрусках, найдено под землей в результате раскопок этрусских некрополей. Эти погребения были настоящими городами мертвых со стройными рядами гробниц, в которых находились предметы, которые сопровождали покойников в загробный мир. Даже язык этрусков до сих пор не расшифрован, хотя алфавит очень напоминает латинский. Так называемый «перуджийский камень» (Cippo Perugino) сохранил самую длинную из известных этрусских надписей. Он хранится в Национальном археологическом музее Перуджи.
Этрусская стена и ворота в Перудже
Однако
этрусские памятники можно увидеть в Перудже не только в музеях, но и на улицах города. Этруски были искусными архитекторами; они использовали инновационные для того времени строительные технологии, создавая гигантские арки и сводчатые перекрытия. На севере и юго-востоке Перуджи сохранились 6 арочных ворот и фрагменты городской стены.
Наиболее монументальными являются ворота, расположенные с северной стороны города, которые называются «Арка этрусков». Во времена этрусков и римлян ворота находились напротив холма, который представлял естественный опорный пункт для нападения на город, поэтому этруски хорошо укрепили этот участок стены. Исполинские ворота имеют высоту 11 метров, ширина арочного пролета составляет 4 метра. По обе стороны ворот расположены мощные трапециевидные башни. До сих пор дискутируется вопрос о времени постройки ворот, наиболее правдоподобной датой является середина IV века до н.э.
Этрусские ворота в Перудже
В те времена Перуджа играла доминирующую роль в конфедерации этрусских городов и поэтому ворота отражают богатство и мощь этрусской метрополии и являются наиболее древними и значительными сооружениями в центральной Италии.
Этрусская арка в Перудже
На арке, перекрывающей ворота, можно прочитать надпись «AUGUSTA PERUSIA», которая относится к середине I века до нашей эры, когда город был сначала разрушен, а потом восстановлен Октавианом Августом. Ворота и стены сложены из неотесанных блоков травертина без применения цементирующего раствора. И стоят уже 25 веков! Такие циклопические постройки я видела только на раскопках Микен в Греции. Одна из башен увенчана крытой галереей (лоджией), построенной уже в эпоху Возрождения.
Музей этрусского колодца
Если этрусская арка вызвала у меня восхищение и даже благоговение, то другой памятник оставил смешанные впечатления. Гуляя по историческому центру, я заметила указатель «этрусский колодец», который меня сильно заинтриговал. Мы пошли по стрелочке на указателе и вышли к ничем не примечательному зданию. В нем оказался музей этого самого колодца. Мой друг благоразумно отказался от его посещения, а я решительно направилась ко входу в колодец. Передо мной туда вошла молодая семья с ребенком, которая подозрительно быстро вышла оттуда. Когда я вошла в предбанник колодца, то поняла, почему они так поспешно ретировались.
Лестница в этрусском колодце
В чрево колодца вела поросшая зеленым мхом, или вернее скользкой тиной крутая каменная лестница. Колодец оказался действующим, везде гулко капала и сочилась вода, пахло затхло, как на болоте. Я боялась поскользнуться и съехать вниз в своих белых брюках. Было, мягко говоря, неуютно. Хотя сама древняя конструкция впечатляла. Вся внутренность колодца была сложена из каменных блоков разной величины. На фотографии хорошо видна мощная система балочных перекрытий и вентиляционный люк.
Балочные перекрытия этрусского колодца
Сейчас колодец оказался на 4 метра ниже уровня улицы. Его глубина составляет 37 метров, а диаметр - 5,6 м. В древности колодец выполнял две функции, во-первых, служил гигантской емкостью для воды, а во-вторых, собирал воду из подземных источников. Вместимость колодца составляла 424 тысячи литров. Предположительно он был построен одновременно с городской стеной, то есть в середине IV века до н.э. Как и стена, он сложен из крупных блоков местного травертина. Система таких колодцев снабжала город водой вплоть до строительства акведука в конце XIII века.
Окно в этрусский колодец
Когда я выбралась из колодца, мой друг с невинной улыбкой поинтересовался, понравилась ли мне эта экскурсия? Чтобы подсластить пилюлю он предложил мне выбрать себе в подарок книгу про этрусков. Надо сказать, что в фойе колодца был книжный киоск с довольно богатым выбором литературы по этрусской тематике. Я выбрала книгу Дэвида Лоуренса об этрусках на итальянском языке («Itinerari Etruschi») и альбом «La terra degli Etruschi». Еще одна приятность, связанная с прогулкой по колодцу, заключалась в том, что билет давал право на посещение еще двух маленьких музейчиков. За неимением времени я посетила только один из них - капеллу Сан Северо. Что я там увидела, расскажу в следующем посте потому, что этот шедевр не имеет никакого отношения к этрускам.
Мне довелось увидеть этрусские памятники в археологических музеях Сиены, Витербо, в музее «Вилла Джулия» в парке Боргезе (Рим), а теперь и в Перудже. В основном это были надгробия, погребальные урны и предметы обихода, которые находились в гробницах. Несмотря на похоронную тематику, эти артефакты вызывали положительные, а не скорбные эмоции. Этруски верили, что провожать покойников в загробный мир нужно с весельем и музыкой, поэтому надгробия были украшены фигурами улыбающихся людей.
Уникальность этрусских монументов Перуджи заключается в том, что в отличие от других этрусских городов они находятся не в музеях или археологических раскопках, а органично вписаны в живую ткань современного города.
Предыдущие посты
Умбрийские каникулы Панорама Перуджи в пространстве и во времени Великолепный Дворец приоров в Перудже Город искусств Перуджа «Добродетели» Перуджино в Collegio del Cambio (Перуджа) Кафедральный собор Сан Лоренцо в Перудже Большой фонтан в Перудже