Купила слив и не удержалась, испекла пирог. Пышный, мягкий, ароматный и очень большой. Хотя сливы в нем не обязательный компонент, я думаю, их можно смело заменять теми фруктами-ягодами, которые есть под рукой. Готовится легко и просто. Вот такой у меня воскресный завтрак.
На один большой пирог (форма 22*33 см или больше)
160 мл подсолнечного масла
1 стакан сахара
1 большое яйцо
сок и цедра 1 лимона
600 г густого натурального йогурта (или нежирной сметаны)
500 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
600 - 700 г любых фруктов
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Просеять муку и разрыхлитель. Отельно в большой миске смешать подсолнечное масло, сахар, яйцо, цедру лимона и сок. Добавить йогурт и перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Сверху положить фрукты.
Выпекать при 160 ° С в течение примерно 50 - 60 минут или дольше, до сухой зубочистки. Вынуть пироог из духовки, дать остыть.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.