Творог и рис - прекрасная компания! (вкусный завтрак)

Jun 15, 2012 02:26


Каждая мама знает, как полезен творог, особенно для растущего организма, но редкий ребёнок согласен на завтрак есть этот замечательный продукт! Столкнувшись с этой проблемой, я решила немного схитрить. Мой сын очень любит молочную рисовую кашу, причём очень густую. Что мне мешает добавить туда творог и яйца, и приготовить почти классическую творожную запеканку?! Для того, чтобы ребёнок получал и эстетическое удовольствие от еды, испечём её в виде маффинов, украсим их любимым вареньем и свежими ягодами. Ну и кто откажется от такого завтрака? Уж не мой сын - это точно!

Творожно-рисовые маффины с малиновым соусом





Ингредиенты:

творог 5% жирн. - 700 г
рис круглозерный- 2|3 ст. (или 200 г рисовых хлопьев "Nordic" )
молоко - 500 мл
манная крупа - 4-5 ст.л.
яйцо куриное - 3 шт.
сахар - 80 г + 1,5 ст.л. д/каши
ванильный сахар - 20 г
масло сливочное - 125 г
крупное сладкое яблоко - 1 шт.
лимонная цедра - 2 ст.л.
соль д/ каши - по вкусу
манная крупа (д/обсыпки форм) - 6 ст.л.
масло слив. (д/смазывания форм) - 1-2 ст.л.
Для малинового соуса:
малина свежая или мороженная - 1 стакан
сахар коричневый Демерара - 6-7 ст.л.
коньяк (бренди) - 1 ст.л. (по желанию)Способ приготовления:

В кашеварку влить молоко, довести до кипения. Добавить сахар и соль по вкусу. Засыпать хорошо промытый в нескольких водах (последний раз в кипятке) рис. Варить 20 мин, изредка помешивая, чтобы не было комков. Отключить плиту, добавить в кашу лимонную цедру, укутать кастрюлю с кашей и пропарить 40 мин. Остудить до комнатной температуры.

Или можно поступить быстрее: взять рисовые хлопья, засыпать их в кипящее молоко (500 мл) и отварить 3 мин с добавлением сахара (3-4 ст.л.) и щепотки соли. Ввести в кашу цедру лимона и дать ей остыть. Если Вы используете рисовые хлопья, то манную крупу в рецепте использовать не нужно, так как каша получается более густой и однородной консистенции.

Творог растереть с размягчённым маслом, добавить рисовую кашу с цедрой и хорошо перемешать.

Куриные желтки растереть с сахаром добела, ввести в творожно-рисовую смесь. Добавить туда же манную крупу и очищенное от кожуры и порезанное кубиком со стороной 0,7 см яблоко.

Куриные белки с щепоткой соли взбить миксером, постепенно добавляя ванильный сахар, до крепкой пены. Ввести белковую массу в творожно-рисовую, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.

Силиконовые формы смазать немного маслом, посыпать манной крупой, выложить творожно-рисовую массу. Выпекать маффины в прогретой до 200 гр. духовке 20 мин, затем 20-25 мин при 180 гр. до румяной корочки. Подавать маффины с малиновым соусом, украсив свежими ягодами.

Для приготовления малинового соуса разогреть на сковороде коричневый сахар, всыпать в карамель малину, перемешать, влить коньяк (по желанию), и проварить до загустения соуса 5-7 мин. Слегка остудить и полить маффины.





Рецепт вошёл в "Народную книгу рецептов" в разделе Рис и крупы

цедра лимона, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, яйцо куриное, молоко, масло сливочное, малина, НАРОДНАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ, сахар тростниковый, рисовые хлопья, яблоко, Маффины, рис, творог

Previous post Next post
Up