Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться
рецептом , который на днях увидела у Зоряны
zoryanchik. То ли аппетитные фото Зоряны поспособствовали, то ли мой разыгравшийся аппетит и хорошее воображение, но только сразу после прочтения рецепта я побежала готовить это простое и очень аппетитное блюдо! Идея хороша; на хлебе запекаются куски курицы, пропитывая его мясными соками, а снизу хлеб становится хрустящим. Дополнительный гарнир, в принципе, уже не нужен, но я всё-таки ещё и болгарский перец запекла отдельно, и подала с
маринованным адыгейским сыром в качестве тёплого салата. Выпекалось моё блюдо дольше, потому что, во-первых, я брала толстостенную керамическую форму, а во-вторых, куски курицы были крупными. Но это уже мелкие детали, которые каждая хозяйка сможет подстроить под конкретные условия.:) Свои изменения я выделила курсивом. Зоряна, спасибо большое тебе за рецепт, наш ужин удался!:)
Курица, запечённая с хлебом
Ингредиенты:
цыплёнок-бройлер - 1 шт (1,7 кг).
хлеб пшеничный (брала багет альпийский) - 300-400 г
лук репчатый - 250 г (2 крупных луковицы)
чеснок - 2 зубчика
маслины сорта каламата - 100 г
оливковое масло - 4 ст.л.
орегано сушёный - 1 ст.л (брала 1 ч.л.)
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
от себя:
паприка копчёная молотая - 2-3 щепотки
Процесс:
В ступке растолочь чеснок с солью и горошинами перца. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла и паприкой. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
У курицы нужно отделить мясо от костей. У меня была целая домашняя курица, так же можно использовать только куриные бедра, голени или окорочка. Одну грудку брать не советую, будет суховато. Отрезаем от кости грудку со шкуркой и режем на две или три части в зависимости от размера. Так же отрезаем куриные окорочка и разделяем на бедро и голень. Косточку в голени можно не удалять, из бедра удаляем и режем бедро пополам. (Я бедра не делила пополам, кость не вынимала, куски грудки были сопоставимы с остальными, спинку курицы и киль не использовала, оставила на суп).
В удобный большой контейнер кладем куриное мясо, посыпаем сушеным орегано, перемешиваем с чесночным маринадом. Добавляем лук и снова перемешиваем. Оставляем на тридцать минут (я мариновала часа полтора).
Хлеб режем средними кубиками. Идеально подойдет багет или чиабатта. Противень слегка смазываем оливковым маслом и раскладываем хлеб. Поверх хлеба распределяем куриное мясо без лука и выливаем маринад.
Ставим противень в нагретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут (ставила при 220С на 25 мин). По прошествии того времени достаем противень и раскладываем поверх курятины луковые кольца. Готовим еще пятнадцать минут (снизила температуру до 200С и готовила ещё 20-25 мин).
Добавляем оливки каламата (по желанию ) и подаем горячим.