Здравствуйте, друзья! Как я уже мельком упомянула, на прошлой неделе в гости ко мне приходили подруги. Мы иногда собираемся просто так, без повода, друг на друга полюбоваться и обменяться новостями. Можно и по телефону, конечно, ими обменяться, но это не так интересно:)
Но в этот раз поводов было целых два - поздравление друг друга с новогодними праздниками и дегустация игристых вин от
винодельни "Фанагория". Думаю, все со мной согласятся, что шампанское для поздравлений - как раз то, что нужно! Оно привносит атмосферу праздника, важности момента, и просто поднимает настроение. Что же вышло из нашей затеи с дегустацией?! Рассказываю подробно, с рецептами и фото.
За праздничным столом мы постарались оценить два образца фанагорийских игристых вин - Розовый брют "Фанагория выдержанное 2012" и "Мускат Оттонель", полусухое игристое.
"Мускат Оттонель" я уже дегустировала с семьёй в Новый Год аж два раза, потому имела примерное представление, что к нему подойдёт.
Очень долго думала (и даже советовалась), что бы приготовить в качестве основного блюда именно брюту. Специалисты советовали курицу, и мой выбор пал на нежные по вкусу рулеты из куриной грудки в беконе с начинкой из сыра и яблока. Сомневалась насчёт бекона, но всё-таки решила рискнуть.
Ещё была сырная тарелка (универсальная закуска), а также салат с кальмарами, буженина из свиной корейки и салат "Капрезе" (без привязки к какому-либо вину, просто потому что любим).
На десерт торт "Мускат Оттонель" с крем-муссом из одноимённого шампанского.
Представляю дегустаторов, мои подруги Наташи.:)
Начать решили с брюта, решив оставить игристое "Мускат Оттонель" на десерт.
Сразу хочется сказать, что совмещать дегустацию и общение соскучившихся подруг - занятие сложное. Нет должной сосредоточенности, и о нюансах с тонкостями как-то забываешь, потому что беседа всё как-то к обсуждению новостей скатывается, а не к тому, что в бокале. Но я старалась изо всех сил напоминать, что надо и понюхать, и посмаковать, и прочувствовать:) В следующий раз я, наверное, для каждого дегустатора заготовлю листы для заметок, где они должны будут впечатления записать. Может, это настроит на нужный лад.
Итак, российское шампанское "Фанагория выдержанное 2012 розовое брют"
Производитель:
ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: розовое брют российское шампанское; классическая технология.
Алкоголь : 11-13%.
Сортовой состав : 100% пино нуар, выращенный на Таманском полуострове.
Особенности производства : вторичное брожение в бутылках с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев.
Впечатления.
Это первое вино из розовых, которое мне понравилось безоговорочно.
Внешний вид очаровал сразу же. Вино благородного светло-розового цвета с золотистым оттенком. Красивый блеск, длительный перляж. Сначала мелкие пузырьки вскипают кружевной пеной, затем струятся длинными нитями. Такая красота в бокале сразу располагает; веришь, что дальше будет только лучше. И не разочаровываешься.
Аромат тонкий, элегантный и довольно строгий, без излишеств. Доминирует красная смородина и минеральные тона, чуть ощутим аромат листиков земляники. В пустом бокале немного хлебной корочки и цветочные тона, жаль, не распознанные.:)
Вкус свежий, в меру фруктовый, гармоничный. Как и в аромате, хорошо чувствуется красная смородина и минеральные оттенки. Кислотность не выпирает. Послевкусие приятное, продолжительное, с лёгкой цитрусовой горчинкой.
Несмотря на то, что одна из подруг - любительница полусладких игристых, а вовсе не брютов, она высказалась так: "Гармоничное шампанское, и с каждым следующим бокалом оно вкусней!".
Мне кажется, это как раз показатель хорошего брюта - в нём нет тяжеловесности, от него не устаёшь, как он некоторых излишне кислотных экземпляров.
Мне это игристое понравилось даже больше
белого брюта , по соотношению цены и качества - это 10 из 10-ти, взяла бы даже за 450 руб. (цена в специализированных магазинах "Фанагории")
Теперь о сочетании с продуктами.
Как я уже говорила,
салат с кальмарами к розовому брюту не подошёл категорически. Неплохо было с мягкими сырами (типа бри и камамбера) и джемом (был инжирно-сливовый с тимьяном). Также слегка подкопчённый сыр подошёл. Но больше всего нам понравилось сочетание этого брюта с куриными рулетами. Дегустаторы сказали: "Идеально!":)
Идём дальше. Дегустируем "Фанагория. Мускат Оттонель", молодое полусухое игристое.
Производитель:
ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: молодое полусухое игристое
Алкоголь : 10-12%.
Сортовой состав : отборный виноград сорта «мускат оттонель»
Особенности производства : сделано по технологии однократной ферментации сусла в акратофоре.
Награды:
Лучшие «Вина Кубани» 2013 - Золото
Muscats de Monde 2014 - Серебро
AWC Vienna 2014 - Серебро
XVIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков ВНИИПБиВП - Серебро
Впечатления:
Вино светло-соломенного цвета, с приятным блеском. Мелкие пузырьки перляжа образуют длинные "восьмёрки" нитей.
Аромат цветочно-фруктовый, обволакивающий медовыми нотами, лёгкими фруктовыми тонами персика и свежестью яблока.
Вкус яркий, солнечный, комплексный, соответствует аромату. Хорошо ощутимы тона персика и груши, тонкие медовые оттенки. В послевкусии немного сдобы.
Я была удивлена; мне, любителю брютов, это игристое вино очень понравилось. Оно сладкое, но в меру. Было такое неуловимое чувство, будто я вернулась в детство с мамиными булочками и газировкой "Буратино" в тёплый летний день. Сразу захотелось лета и на дачу:)).
Моим дегустаторам это шампанское понравилось безоговорочно. Причём не только девушкам, но и мужчинам. Особенно вот этому.
Он успевал и ребёнка развлекать, и шампанское подливать, не забывая себя, любимого:).
Мы с подругами оценили данный экземпляр на 10 из 10-ти. Я поехала на следующий день в "Гипер-Магнит" и ещё пару бутылок взяла ко Дню рождения.:) Купила бы и розовый брют с удовольствием, но его у нас нет.:(
С чем сочетать полусухое игристое "Фанагория. Мускат Оттонель"?
Замечательно само по себе, главное, без фанатизма!:)
Как ни странно, подошло оно к салату с кальмарами (видимо, потому что там присутствует яблоко). Думаю, с креветками будет хорошо, если они, к примеру быстро обжарены на сковороде и фламбированы в коньяке (это уже мои фантазии пошли, будем пробовать):)).
Прекрасно сочетается "Мускат Оттонель" с сырами, а также с десертами. В Новый Год я им запивала кекс с яблоками и крустильяном, было душевно. Все фото как раз на фоне этого самого кекса, потому что к моменту дегустирования полусухого мы как-то уже забыли о фото:).
Но, самое главное, я с этим шампанским приготовила торт!
Но это отдельная история!:) А пока обещанный рецепт куриных рулетов.
Рулеты из куриных грудок с яблоком и беконом
Ингредиенты:
филе куриной грудки - 5 шт.
бекон (сырокопчёный) - 10 полосок (1 упаковка)
сыр Швейцарский - 100 г
яблоко Гренни Смит - 1 шт.
шпинат свежий - 1 маленький пучок
растительное рафинир.масло - 1 ст.л.
соль, чёрный перец, прованские травыСпособ приготовления:
Куриное филе обсушить бумажным полотенцем, выложить на доску между двумя слоями плёнки, отбить до толщины 1 см. Слегка посолить (не забывая, что сыр солёный и бекон тоже), немного приправить перцем и прованскими травами.
Сыр нарезать толстыми длинными брусочками (толщиной 1 см) , точно такими же - яблоко. На подготовленные филе положить несколько листиков шпината, поверх него сыр и яблоко, свернуть рулеты.
Обернуть каждый рулет двумя полосками бекона, уложить в форму, смазанную маслом и запекать в хорошо прогретой духовке при 220С 20 мин, затем снизить нагрев до 180С и продолжать запекать ещё 15-20 мин до румяного колера.
Подаём рулеты на листьях салата лолло росса к розовому брюту.