Три месяца с мультиваркой REDMOND

Jun 16, 2014 14:27

Здравствуйте, друзья! Три месяца назад на моей кухне поселилась мультиварка REDMOND RMC-250. Когда у меня появляются обновки (не важно - в кухонном пространстве или гардеробном), я сразу же начинаю их использовать. Препятствием может послужить только  неправильное время года:) А так как на кухне время года всегда правильное, то свою мультиварку я загрузила по полной программе. Сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях, выводах; нужна ли мультиварка на моей кухне или это блажь, как считают некоторые несознательные граждане.:)
Вот она, моя красавица, если кто ещё не видел.




За прошедшее время я успела опробовать много режимов (хотя и не все). Чаще всего использую программы Плов, Тушение, Выпечка, Молочная каша. Однажды готовила йогурт, результатом была довольна. Моим мужчинам очень понравились жареная с грибами картошка и рыба, приготовленные на программе Жарка. Интересна, на мой взгляд, программа Томление, с диапазоном времени от 3-х до 12-ти часов и температурой от 75С. Вообще минимальная температура нагрева в мультиварке - 35С, максимальная - 170С.

Но, самой интересной и нужной, на мой взгляд, функцией в данной модели мультиварки является Мастершеф. Это возможность манипулировать температурами и временем так, как душе угодно! В любое время я могу изменить настройки стандартной программы, когда она уже работает, если того требует рецепт.
Стандартный набор программ, как бы ни был он велик, не сможет вместить в себя все желания кулинара, предусмотреть полёт его мысли:)  Вам ли это не знать, друзья! Ведь часто новый  рецепт рождается в самом процессе:) И тут функция Мастершеф вам в помощь! Можно долго рассказывать о её преимуществах, но все мы знаем, что без наглядного доказательства любая теория - только слова:) Потому переходим к действиям!

Хочу продемонстрировать возможности так полюбившейся мне функции Мастершеф на двух примерах - основного блюда и десерта. И если с основным блюдом я точно знала, как буду действовать, то десерт - как раз эксперимент чистой воды:)

Основное блюдо родом из Венгрии - Бограч-гуляш.
Гуляш - это пастушья еда. На протяжении долгого времени блюдо готовилось в бограче, т.е. в тагане пастухов-кочевников. Отсюда произошло название сытного мадьярского блюда. В нашем случае с ролью бограча отлично справится чаша мультиварки. Многослойные стенки чаши равномерно распределяют тепло. Благодаря керамическому покрытию продукты не подгорают, а аппетитно обжариваются.

Бограч-гуляш в мультиварке




Ингредиенты:
мякоть свиной шеи - 800 г
картофель - 500 г
лук репчатый - 3 шт. (300 г)
болгарский перец - 1 шт. (200 г)
помидор крупный - 1 шт. (200-250 г)
сладкая паприка молотая - 2 ст.л.
копчёная паприка - 1 ст.л.
семена тмина - 1 ч.л.
масло растительное рафинированное (или смалец) - 2 ст.л.
бульон мясной или овощной - 600-700 мл
Для клёцок:
мука пшеничная в/с - 100 г
мука пшеничная ц/з - 30 г
яйцо куриное - 1 шт.
бульон (или вода) - 3 ст.л.
соль - щепотка

Процесс:
Продукты, которые нам понадобятся.




Мясо необходимо промыть, обсушить тканью (или бумажным полотенцем), порезать равными кусочками (примерно с половину спичечного коробка).
Лук порубим кубиком.
Основной принцип приготовления гуляша - тушение мяса и овощей в ароматной подливе, но для начала мясо и овощи нужно обжарить. С помощью функции Мастершеф это не составит труда.

В чашу мультиварки влить растительное масло.
Для выбора программы нажать кнопку Меню.
Нажатием кнопок "+" или "-" выбрать программу Тушение. (Там, где пустое место - выбранная программа Тушение. Стандартное время приготовления - 1 час.)
Нажать кнопку ОК, используя кнопки "+" или "-" установить время приготовления 2 часа.





Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт/Автоподогрев. Программа Тушение начинает работать (90С).

Но по рецепту нам нужно сначала обжарить лук и мясо, поэтому мы меняем настройки программы, используя функцию Мастершеф.
Нужно нажать на кнопку "t" (температура), затем используя кнопки "+" или "-" выставить температуру для обжарки - 155-160С.




Сначала в разогретое масло кладём тмин на минуту, чтобы немного отдал аромат, затем выкладываем лук и обжариваем 5-7 мин до румяного цвета.





Сдвигаем лук к стенкам чаши, выкладываем мясо, обжариваем минут 10-15.
В это время перец чистим от семян и плёнок, режем кубиком в 1 см.




В 1 ч 35 мин до завершения программы добавляем к свинине перец и паприку, солим, вливаем 300 мл горячего  бульона, размешиваем.

Теперь мясу нужно тушиться в течение часа, потому мы вновь воспользуемся функцией Мастершеф.
Для изменения температуры, не меняя программы,  нужно вновь нажать на кнопку "t" , затем используя кнопки "+" или "-" выставить температуру для тушения - 90С.









За 40 мин до окончания программы добавляем в чашу мультиварки порезанные картофель и помидор. Так как гуляш - блюдо пастухов, то я позволила себе не снимать кожицу с помидора.:)








Пока овощи тушатся, приготовим клёцки.
Муку просеем, добавим яйцо, бульон и соль, замесим довольно густое, упругое тесто. Разделим его на 4 части, скатаем жгуты диаметром 1,5-2 см, разрежем на кусочки толщиной 0,5-0,7 мм. Можно просто слегка их приплюснуть пальцем или вилкой. Но у меня есть чудесное приспособление для ньокков (его мне прислала из Италии Лена Быстрова, спасибо огромное!), решила им воспользоваться. Прокатываю тесто по дощечке, получаю красоту:). Чуть подсушим клёцки на доске перед использованием.





За 10 мин до окончания программы я должна была добавить клёцки в гуляш. Но, сняв пробу, я поняла, что картофель ещё сыроват, и клёцки закладывать явно рано.
Потому увеличила время приготовления, опять воспользовавшись функцией Мастершеф.
Для этого нужно дважды нажать кнопку " t " и поменять время, используя кнопку "+". Я добавила до 20 мин. Далее нажимаем "ОК", и мультиварка продолжает работать.

Когда на дисплее осталось 10 мин до окончания программы, долила ещё 400 мл горячего бульона, на пару минут увеличила температуру до 110С, чтобы содержимое начало кипеть, отправила в гуляш клёцки, перемешала. Дождалась, когда клёцки начнут всплывать, уменьшила вновь температуру до исходных 90С, готовила до окончания программы. Нужно ли упоминать, что для такого быстрого изменения температур без изменения программы я вновь использовала функцию Мастершеф?!:)





Как только программа закончила свою работу, мультиварка переходит в режим поддержания тепла. Дисплей горит жёлтым цветом. На нём высвечивается, сколько уже времени блюдо находится на подогреве. Мы подождали ровно 1 мин, дольше не выдержали:)




Следующим номером нашей программы будет десерт! Идея пришла после того, как я варила в мультиварке молочную кашу. Надо признаться, что первый опыт с кашей был неудачным, она у меня сбежала!:) Я долго не возвращалась к приготовлению каш в мультиварке пугала перспектива отдраивать залитые молоком прибор и столешницу, знаете ли:). Но недавно решилась снова и, как ни странно, всё вышло на "отлично". Так и не поняла, что же случилось в том неудачном первом опыте...может, повлияло то, что брала ингредиентов немного больше нормы, может, домашние сбили настройку, пока меня рядом не было любят они на кнопки тыкать.
Но так как второй опыт варки молочной каши удался, и мужчины мои были довольны, то решено было усложнить себе жизнь задачу - приготовить рисовый пудинг. Похлопав мультиварку по глянцевому боку, я ей сказала: "Ну что, родная, справимся?!":)

Ванильный рисовый пудинг в мультиварке




Ингредиенты:
круглозерный рис (брала рис для суши) - 80 г
сахар Демерара - 4 ст.л.
сливки жирности 35% - 300 мл
молоко 2,5 % жирн. - 500 мл
концентрированное молоко - 160 мл
масло сливочное - 40 г
курага - 50 г
стручок ванили - 1 шт.
лист малабарской корицы - 1 шт.
соль - щепотка

Процесс:
Идею пудинга взяла из книги "Le Сordon Bleu. Новое о десерте". Меня заинтересовал рецепт запечённого пудинга, к тому же я помню подобный рецепт у Лизыelievdokimova, она была очень довольна. Но я понимала, что в мультиварке приготовление будет выглядеть по-иному. В общем, рецепт для мультиварки создавался в самом процессе (распишу его подробно, чтобы был понятно отличие от технологии пудинга в духовке), но результат оказался очень аппетитным. :) Кстати, не будь в моей мультиварке функции Мастершеф, то этот эксперимент не состоялся бы!
Принцип таков; сначала мы варим рисовую кашу, а потом переходим в режим "как бы запекания" на низких температурах:) Приступим!

Продукты, которые нам понадобятся. Здесь нет концентрированного молока, оно появилось в рецепте уже по ходу дела:)




Стенки и дно чаши мультиварки слегка смазываем сливочным маслом. В чашу  выкладываем промытый рис, добавляем сахар, лист малабарской корицы (можно заменить палочкой корицы или молотой по вкусу), семена ванили и половину стручка, вливаем сливки с молоком, размешиваем. Сверху выкладываем кусочки масла.

Для выбора программы нажать кнопку Меню. Нажатием кнопок "+" или "-" выбрать программу Выпечка.
Нажать кнопку ОК, используя кнопки "+" или "-" установить время приготовления 2 часа 30 мин.
Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт/Автоподогрев. Программа Выпечка начинает работать (130С).





Но по рецепту нам нужно сначала сварить молочную кашу, поэтому мы меняем настройки программы, используя функцию Мастершеф.
Нужно нажать на кнопку "t" (температура), затем используя кнопки "+" или "-" выставить температуру для варки молочной каши - 95С.





Каша начнёт кипеть через 20 мин, через 45 она будет готова к употреблению. Уберём лист корицы и стручок ванили, перемешаем кашу, разбивая все комочки.




Трансформируем кашу в пудинг. И тут начинается интересное:)

Теперь каше нужно томиться оставшиеся 1 час 45 мин, потому я решила вновь воспользоваться функцией Мастершеф.
Для изменения температуры, не меняя программы,  нужно вновь нажать на кнопку "t" , затем используя кнопки "+" или "-" выставить температуру для запекания в духовке - 130С.





Я думала, что если  готовую кашу переведу в режим выпечки, а именно на 130С, то она начнёт по краям как-бы схватываться и запекаться, оставляя на поверхности аппетитную пенку. Ведь ставим мы жидкое тесто в мультиварке,  нормально оно запекается. Но не тут-то было!!!:)
Вот результат после минутного установления температуры 130С - содержимое, активно бурля, поднимается наверх.




И опять Мастершеф пришёл на помощь. Я быстро убавила температуру до 100С. В таком режиме и пенка образуется, и пудинг чуть-чуть пузырится при томлении.





Когда до конца программы осталось полтора часа, я обнаружила, что каша загустела настолько (после активного выкипания в течение минуты), что оставшегося молока будет недостаточно, потому добавила 160 мл  концентрированного молока. Во-первых, немного разбавила излишнюю густоту (а то пенкам не из чего было бы образовываться), во-вторых , пудинг приобретал приятный карамельный цвет и вкус топлёного молока.

За час до окончания программы добавила в пудинг кусочки кураги.





За полчаса до конца приготовления перемешала пудинг последний раз. После окончания программы отключила мультиварку и оставила пудинг остывать в чаше.
Если бы мне захотелось сохранить процесс приготовления этого пудинга в памяти, то я могла бы это сделать нажатием всего лишь одной кнопки. Каждая автоматическая программа модели REDMOND RMC-250 предусматривает сохранение в память мультиварки до 10 динамических изменений параметров приготовления. Создав собственную программу приготовления, вы можете пользоваться ей постоянно или вернуться к заводским настройкам вновь. Но я, пожалуй, ещё поэкспериментирую:)





Получился самый настоящий десерт. Сын сказал, что "это очень тяжёлый десерт!". И пояснил: "Съесть маленькую порцию невозможно, потому что уж очень вкусно. И отрезать мало - рука не поднимается! Тяжело!":)  Что ж, съесть немного или ходить с приятной тяжестью - дело ваше, друзья!:)




Итак, каков же итог моих трёхмесячных испытаний?!
Однозначно, мультиварка - нужная в хозяйстве вещь! Казалось бы... и плита у меня есть новейшая, и духовка со множеством функций (которая плиту мне заменяет очень часто), но!
Во-первых, мультиварка, действительно, высвобождает время. Пару раз случалось, что мне нужно было уйти из дому, когда приготовление обеда было ещё в процессе. Я спокойно уходила, не дожидаясь окончания. С плитой или духовкой я бы так поступить побоялась.
Во-вторых, это мобильный прибор, который при желании можно взять на дачу или в отпуск. Большой выбор  даже только автоматических программ позволит вам питаться разнообразно и не скучно.

Но самое главное, мне не нужно приспосабливаться к данной модели мультиварки; отмеривать с точностью до граммов количество жидкости, чтобы суп или каша не сбежали, узнавать опытным путём, какого размера должен быть кусок рыбы или мяса для оптимальной прожарки. Благодаря возможности изменять температуру и время непосредственно в процессе приготовления блюда на любом этапе готовки по вашему желанию (не сверяясь со сборником рецептов) вы с помощью функции МАСТЕРШЕФ можете творить. А ведь это именно то, чем нас привлекает кулинария!

На сегодня всё. В следующий раз я подробней остановлюсь на программе Выпечка, там много чего интересного можно приготовить, даже не меняя заводских установок:)

Ознакомиться подробнее с характеристиками мультиварки REDMOND RMC-250 можно здесь .

Тушёные блюда, Блюда из мультиварки, томление, Пудинг, рисовый пудинг, лист малабарской корицы, Сухофрукты, курага, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, овощи, ДЕСЕРТЫ, redmond rmc-250, свинина

Previous post Next post
Up