Не пора ли закусить?!

Jun 09, 2014 13:28

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с простой овощной закуской. Мы такое очень любим - и на каждый день, и в праздник. Думаю, что никого не удивлю составом, рецептов похожих тьма, но тем не менее:) Сейчас как раз сезон молодых кабачков и баклажанов (у нас, правда, привозные пока), так что закусывайте!:) Отнесу пирамидки Лиле
liligorina на конкурс-флешмоб  "Я жду гостей!"

Овощные пирамидки




Ингредиенты:
баклажаны (длиной 15-20 см) - 2 шт.
цукини (или молодой кабачок) - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
мельница Прованские травы - по вкусу
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
Для соуса:
сметана 20-30% жирности - 100-150 г
базиликовая заправка (или соус песто) - 2-3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
для подачи - салатные листья

Процесс:
Духовку прогреть до 220С.
Баклажаны и кабачки порезать шайбами 1 см толщиной. Чеснок порубить мелко.
Противень застелить фольгой, смазать 1 ст.л. масла, выложить овощи. Смазать поверхность маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать прованскими травами.

Запекать овощи 10 мин с одной стороны, затем перевернуть, слегка смазать маслом при помощи кисти, присыпать рубленным чесноком и посолить немного. Запекать ещё 7-10 мин, затем на пару минут включить режим турбогриль (конвекцию), чтобы немного зарумянились.

Пока овощи запекаются, подготовим соус-заливку и яркий штрих для завершения - обжаренный перец.
У меня всегда в холодильнике имеется готовая базиликовая заправка  или песто . Добавляю пару-тройку ложек по вкусу к сметане, смешиваю. чуть солю и перчу. Можно дополнительно добавить в соус рубленной свежей зелени или чеснока для остроты. Но если добавлять чеснок, то лучше запечённый (вместе с овощами) и растёртый в пасту.
Если готовой базиликовой заправки нет, то мелко рубим свежий базилик и зубчик чеснока растираем в пасту с крупной солью, добавляем в сметану вместе с 1-2 ст.л. оливкового масла ex.vir.

Очищенный от семян и плёнок перец режем мелким кубиком (0,7-1 см), обжариваем на 1 ст.л. растительного масла 5 мин, в конце обжаривания добавляем 1 мелкий зубчик чеснока.

Собираем пирамидку.
Дно тарелки (блюда) выстилаем салатным листом, наливаем немного соуса, выкладываем по две пирамидки: баклажан - соус - цукини - баклажан - соус - перец. Украшаем веточками зелени.



ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, чеснок, базилик, запекание, сметана, быстро и просто, личный рецепт, баклажан, овощи

Previous post Next post
Up