Выходные в городе

Dec 30, 2023 11:58

Этот дом с огромным мезонином на набережной Макарова знаком всем. В нём находится музей-квартира Куинджи.


Помимо Куинджи, с этим домом связана куча известных фамилий: тут жили братья Чернецовы (часто мелькают на всяких выставках, например на выставке картин про Египет), Шишкин. Дом в определённый период времени принадлежал фамилии купцов Елисеевых, во дворец которых мы ходили на экскурсию. А музей был создан при участии Рериха, ученика Куинджи.

Кофейня недели - "Будем знакомы" на Петроградке.


Не слишком уютные посадочные места - вся фантазия закончилась на открытой кухне (я давным-давно уже выработал "правило уюта заведения": должны быть разноформатные места: обычные столики, высокие столы, общий стол, креслица, хотя бы по одному экземпляру), чересчур навязчивые официантки, заклинивающий доводчик на двери, из-за чего дуло, - впечатление сложилось так себе.

Фильмы недели:
  • Living (2022) - английский фильм, имеющий своим прародителем повесть Толстого - не читал её, прочитаю на днях. Очень приятный и визуально, и на слух, и по смыслу.
  • Syk pike (Тошнит от тебя) - сатирическая абсурдистская комедия, умная и приятная. Фильм норвежский, и по сюжету героиня нажирается русских таблеток Лидексол с адской побочкой:
    Ещё момент, я обратил внимание: фильм этот с программы Каннского фестиваля, и в одной из сцен героиня сидит в футболке с  надписью Festival de Cannes.
  • сериал Чужой - бодрый русский сериалец, но я не настроен тратить пока двое выходных на это.
  • Enys men (Каменный остров) - унылое режиссёрское самолюбование и самодрочь.
  • сериал Грызня (Beef) - типичная американская киножевачка-сантабарбара: если совсем некуда девать время, наверное это для таких случаев.
Вставлю в середину замечание: в прошлом посте я записал ещё один пример советского имени Владлен, которое встретилось мне в жизни. И ещё одно: я ведь обращаю внимание на упоминания России в разных зарубежных произведениях, так вот забыл упомянуть, в фильме Тар (американский фильм 22 года, с Венецианского фестиваля) один из персонажей, неожиданно вклинившийся в коллектив, была талантливая девушка-музыкант из России.

Книги недели: М. Бару "Непечатные пряники" , "Скатерть английской королевы" и "Челобитные Овдокима Бурунова". С этим автором я познакомился (заочно) в жж, По его рассказу я уже даже съездил как по путеводителю в Порхов. Эти книги - сборник исторических повестей о разных маленьких, порой очень маленьких, третьестепенных городках в разных регионах. Городки прошли какое-то ранжирование и выбраны с наиболее интересными историями. Книги, которые не жалко поставить на полку, потому что будет повод к ним вернуться каждый раз, когда поедешь в упомянутое место.
Несколько выписанных фактов:

В Скопине жил художник-иллюстратор Боклевский, известный своим оформлением "Мёртвых душ", которые я как раз читаю в рамках своей программы по изучению пунктуации:


(Идея в том, что, прочитав и усвоив правила пунктуации у Розенталя, я читаю Гоголя и нахожу объяснение всем знакам препинания.)
В окрестностях Елатьмы Суриков писал этюды к "Степану Разину": как раз скоро пойдём на большую выставку Сурикова в Русском музее.
В Уржуме родился Киров, в петербургской квартире которого мы были на прошлых выходных, и там его есть музей, куда обязательно сходим.
В Осташкове родился Магницкий, учитель математики, учивший Ломоносова, автор первого в России учебника по математике. И ещё, кожи Осташевского кожевенного завода были такого высокого качества, что использовались для сапогов парадной формы английского флота. Конечно, интереснее всего читать про места, где был. Из всех упомянутых городков я лучше всех представляю Осташков. Как раз плавали в его окрестностях по Селигеру. До сих пор на Селигере закрыт для посещения целый большой остров, где работает военное предприятие, основанное ещё пленными немцами. Мы хотели тайком высадиться туда, там есть некая достопримечательность, но оказалось, что это невозможно, остров действительно обнесён нешуточным забором.
Уличное творчество очень необычное по форме: фигурка волка на крыше дома напротив "Арктики и Антарктики". Вот кто-то постарался.






Вещь недели - сетка для хранения спального мешка, которую я сам разработал и сшил (не своими руками, правда). Такие сетки идут в комплекте к дорогим спальникам, а к другим нет, и у меня на 4 спальника всего одна комплектная сетка. И так оказалось, что большого размера сетки, походящие для спальников, отдельно нигде не продаются. Вот я сшил и решил продавать.


Парадная недели - Ульяны Громовой,4. Проходил просто по улице и увидел в закрывающуюся дверь красивую парадную, но мои универсальные ключи не подходили. А ещё через неделю зашли вместе, и домофон не работал, вот так совпадение.










выходные в городе

Previous post Next post
Up