выходные в городе

Jan 21, 2024 14:55

Музеем сегодня было мемориальное фотоателье Карла Буллы на углу Невского и Садовой. С террасы музея такой вид:


Внутри - выставка старинных фотографий Петербурга и информация об этом самом известном фотоателье. Что интересно и полезно - под старинными фотографиями есть современные, сделанные с того же ракурса для сравнения.



Нитки ниточного комбината Кирова я как раз покупал месяц назад для своих мешков-сеток, так что этот комбинат мне теперь знаком.



Не знал, что мост под Лермонтовским проспектом через канал Грибоедова называется Могилёвским. Мы по Могилёвской области как раз ездили в велопоход.



А это то самое здание на Садовой, где прежде был свадебный салон, а сейчас четырёхэтажная кофейня Флоу, в которой мы недавно были.



А это разгадка непонятных выступов на набережной Фонтанки в створе Подъяческой ул. Оказывается, раньше тут был Трамвайный мост. Моста уже нет, а его береговые начала сохранились.



Такая необустроенная набережная на пересечении Лиговского и Обводного была сто лет назад.



Старинную фотографию ТЦ "У Красного моста" не отличить от восстановленного здания.  А в 2000-х оно даже без башенки уже было.



А тут надо обратить внимание на здание перед Домом книги, ближе к нам. На старинной фотке видно. что все витрины первого этажа были сверху накрыты складывающимися навесами. Я как-то в разделе артефактов публиковал фотку остатков механизма этих навесов.

кафе недели - раменная Супрамен на Колокольной.


По виду из окна можно догадаться, что находится она окнами в садик Владимирского собора. Парадоксально, но эти видовые окна на бОльшую часть закрыты бумажными занавесками. Я как неделю назад одну из них поднял, так она и осталась в поднятом положении.


фильмы недели:
  • Турист - бодрый, чёткий русский боевик, такой, каким боевик и должен быть: настоящий,  переживательный, вызывующий гордость за своих.
  • The creator (Создатель) - полная его противоположность: унылейшое, шаблоннейшое американское говно, кроме зевательного рефлекса ничего не вызывающее. А если чуть-чуть подумать, то военные операции сша на территории других стран вызывают в сегодняшних реалиях уже дикое раздражение. Сюжет скучный, если заменить актёров на других, то получится какой-то боевик прошлого года. Остановился на 15 минутах.
  • Некий мужчина - скучноватая японская драма, досмотрел без интереса.
Книга недели - Верт "Россия в войне 41-45 годов". Записал её в краеведческом музее Боровичей, где из неё была какая-то цитата. Подробный и обстоятельный рассказ о ВОВ, читать очень интересно.

Слово недели - съезжая. Это то же, что сейчас КПЗ - камера предварительного заключения при полицейском участке. От этого слово пошло название Съезжинской улицы. У Гоголя в "Носе" я встретил: "И странно то, что главный участник в этом деле есть мошенник цирюльник на Вознесенской улице, который сидит теперь на съезжей. Я давно подозревал его в пьянстве и воровстве, и еще третьего дня стащил он в одной лавочке бортище пуговиц."

Артефакт недели - жетончик хлебозавода Московского района. Мне его любезно подарили жители квартиры, куда я обратился по поводу интересных старинных окон. Сказали, нашли несколько таких жетонов при капитальном ремонте пола.


Уличное творчество из летних находок. К сожалению, графити не дожило до наших дней. Спуск на Обводном канале.



выходные в городе

Previous post Next post
Up