69-45: Первый бой 1-й Латвийской партизанской бригады

Mar 19, 2024 15:18


В марте 1944 года советские партизанские отряды, действовавшие на северо-востоке Латвии в Абренском и Валкском уездах, были преобразованы в 1-ю латвийскую партизанскую бригаду. Она состояла из нескольких отрядов. 1-й отряд, командиром которого был Антон Станиславович Поч (Antons Počs, 1914-1946), а комиссаром Игнатий Игнатьевич Кадаковский (1920-1992), располагался в Нумернском лесу (Numernes mežs, он же Лес Грейвас, Greivas mežs) северо-западнее города Карсава.



И ровно 80 лет назад, 19 марта 1944 года, этот отряд вступил в бой с карателями. Мемориал об этом нынешние власти Латвии приказали снести.



В советское время в тех местах было установлено несколько памятников, а на месте партизанского лагеря 1-го отряда в конце 60-х - начале 70-х годов был сооружён самый настоящий мемориал, который в 2022 году приговорили к демонтажу власти Латвийской Республики вместе с другими 69 монументами. На главном памятнике под пятиконечной звездой красовалась надпись «Kaut skujām sevi sedzām...» (И хотя хвоей себя покрываем...) - строка из стихотворения коммуниста Леона Мартыновича Паэгле (Leons Paegle, 1890-1926), посвящённого латышским лесным братьям Первой Русской революции. А «красные» партизаны Великой Отечественной войны в Латвии справедливо видели себя продолжателями дел латышских социал-демократов и большевиков начала XX века.



Мемориал на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.



Памятник на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.



Памятник на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.



На памятнике надпись «Kaut skujām sevi sedzām...» (И хотя хвоей себя покрываем...) из стихотворения Леона Паэгле. Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.

Сбоку памятника закреплены две плиты. На верхней по-латышски написано: «1944. gada 3. martā šeit notīka partizānu skate. 11. martā nometnē pulcējās jaundibināmās Latvijas partizānu pirmās brigādes komandieri. 19 martā brigādes izluki un 1. vienības partizāni izlauzās no soda ekspedīcijas ielenkuma». На нижней текст продублирован по-русски: «3 марта 1944 года здесь проходил смотр партизан. 11 марта в лагере собрались командиры созданое Первой Латвийской партизанской бригады. 19 марта разведчики Первого партизанского отряда вырвались из окружения карательной експедиции» [привожу в оригинальной орфографии]. Попробую рассказать про эти события развёрнутее.



Верхняя плита сбоку памятника с надписью на латышском языке: «1944. gada 3. martā šeit notīka partizānu skate. 11. martā nometnē pulcējās jaundibināmās Latvijas partizānu pirmās brigādes komandieri. 19 martā brigādes izluki un 1. vienības partizāni izlauzās no soda ekspedīcijas ielenkuma». Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.



Нижняя плита сбоку памятника с надписью на русском языке: «3 марта 1944 года здесь проходил смотр партизан. 11 марта в лагере собрались командиры созданое Первой Латвийской партизанской бригады. 19 марта разведчики Первого партизанского отряда вырвались из окружения карательной експедиции» [оригинальная орфография сохранена]. Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.

В начале 1944 года партизаны, чья численность заметно возросла, нанесли ряд серьёзных ударов по врагу на северо-востоке Латвии. Многие местные жители активно помогали партизанам, снабжали их едой и информацией. Это не на шутку встревожило фашистов. Собрав данные об отряде, они тщательно подготовившись к карательной операции. Самыми ценными для оккупантов оказались данные перебежчика Бачука. Этот местный парень не хотел служить в легионе SS, в который был объявлен добровольно-принудительный призыв, и ушёл в леса к партизанам. Но среди них ему не понравилось: дисциплина на фоне тягот лесной жизни и опасные бои, в которых можно было запросто погибнуть, а Бачук хотел жить. А потому в начале января 1944 года убежал в родную Циблу, где его однако изловили полицаи. Им он рассказал, что партизанские командиры собираются с Псковщины двинуться в сторону Нумернского леса. А значит, посчитали фашисты, там расположится главный лагерь партизан, где возможно будет находиться сам Вилис Петрович Самсон (Vilis Samsons, 1920-2011).

Действительно, в Нумернском лесу 3 марта прошёл смотр партизанских отрядов для поднятия боевого духа бойцов, а 11 марта состоялось совещание командиров партизанских отрядов, на котором обсуждались дальнейшие действия по срыву мобилизации в легион SS. Но случилось это вовсе не там, где было решено разместить штаб Самсона - под Лиепной, а в лагере 1-го отряда. А фашисты сделали неверный вывод, просчитались. Во-первых, это сыграло роковую участь в судьбе отряда майора Чугунова: фашисты ловили партизанский штаб, стянули к латвийской границе большие силы, на которые напоролись советские разведчики, и, в конечном итоге, отряд был уничтожен. Во-вторых, тем сложнее пришлось партизанскому отряду Поча.



Командир 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады Антон Станиславович Поч (1914-1946). Фото: Latviešu tautas cīņa Lielajā Tēvijas karā, 1966 год, страница 373.



Подрывник Волдемар Эдуардович Паэгле (1924-1990) и комиссар 1-го отряда Игнатий Игнатьевич Кадаковский (1920-1992). Фото: Za Pobedu Kommuņizma (Ludza), 15 мая 1971 года.

Тем временем 16 марта в Москве начальник штаба Латвийского партизанского движения Артур Карлович Спрогис подписал приказ о создании 1-й Латвийского партизанской бригады на основе отряда Самсона-Рашкевица, в которой группа Поча стала 1-м отрядом. На следующий день шифрованную телеграмму об этом получил радист Янис Рушко (Jānis Ruško), вручив её Самсону, который был уже далеко от Нумернского леса. Поэтому сами партизаны с тех пор отмечали именно 17 марта как день рождения своей бригады. Но тогда, в марте 1944 года, партизаны ещё не знали, как быстро бригаде придётся отметить своё рождение сражением.

После полудня 19 марта дозорные сообщили Почу о беде. Около 2500 фашистов окружили Нумернский лес. На партизанский лагерь на Медвежьей горке (Lāču kalniņš), где было 75 бойцов, ринулись ударные силы. Наступление они начали с юга. Вдоль северной стороны лагеря, где преобладали вырубки, каратели разместили хорошо вооружённые группы и пулемётные гнёзда.

В «крамольный» район выехал сам верховный комиссар Латгалии хауптштурмфюрер SS Херманн Рикен (Hermann Riecken, 1901-1985) в сопровождении уездных начальников. Рикен со свитой остановился в селе Лединки (они же Леденки, ныне Ледински, Ledinski), что возле Карсавы. Гебитскомиссар решил лично вести наблюдение за уничтожением советских партизан. Он и не подозревал, что хозяин дома Букуловский, столь радушно принявший его, был партизанским информатором.



Мемориал на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Vaduguns (Balvi), 27 мая 1980 года.



Митинг у памятника на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Cīņa, 17 марта 1984 года.



Бывшие партизаны у памятника на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Vaduguns (Balvi), 5 ноября 1983 года.



Пионер у памятника на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Dzimtenes Balss, 15 февраля 1979 года.

Первым огонь по карателям открыл передовой партизанский пост, находившийся примерно в пятистах метрах от лагеря. Услышав пулемётные очереди, бойцы в лагере встрепенулись. Командира отряда Поча, в чёрном полушубке, был, как всегда, спокоен и в полной боевой готовности. Постороннему он мог показаться скорее наблюдателем, чем командиром. План действий отряда на случай тревоги им был разработан заранее, и теперь оставалось лишь выполнять его.

Самым главным было сберечь радиста Николая Сергеевича Покидова (1923-1944). Командир справедливо называл его «душой отряда». О безопасности радиста должна была группа подрывника Волдемара Паэгле, который на момент вражеской атаки отдыхал после ночной диверсии на железной дороге. Он стал спешно разыскивать Покидова и нашёл его у входа в штабную землянку. Молодого невысокого радиста потряхивало - это была его первая встреча с врагом.

Бой разгорался. То тут, то там завязывались рукопашные схватки, взрывались гранаты. Первая атака на лагерь была отбита, враг не смог прорваться к центру лагеря. Однако оставаться на месте означало верную смерть, так как у партизан быстро иссякали боеприпасы, а вот каратели патронов не жалели. Поэтому нужно было, найдя слабое место в порядках атакующих, пойти на прорыв.

В контратаку пошёл взвод Яна Волана (Jānis Volāns, 1923-1973). Каратели не ожидали этого, не выдержали партизанского натиска и дрогнули. Вслед за бойцами Волана на прорыв в образовавшуюся брешь пошёл весь отряд. Раненый в ногу радист Покидов, чтобы ему легче было двигаться, опираясь на товарищей, отдал опекавшему его Паэгле только запасные батареи для рации, а её саму категорически оставил при себе - он отвечал за неё головой. Труднее всего пришлось той группе, которая в начале нападения бросилась на помощь передовому посту. Так как её отрезали от остального отряда, ей пришлось прорываться дважды. Вырваться удалось не всем. Погиб Казимир Кальва (Kazimirs Kaļva), родом из-под Берзпилса. Комсомольца Григория Зилева разрывной пулей ранило в бедро. С трудом он отбивался от фашистов, а когда кончились патроны, Зилев разбил карабин о ствол сосны и взорвал себя гранатой.

Бой длился часа три. Всего партизаны потеряли троих убитыми и восьмерых ранеными. Тех, у кого раны были наиболее серьёзные, через какое-то время после боя оставили «на берегу». Так партизаны называли те хутора, на которых жили надёжные люди, поддерживавшие их. Раненого комиссара Кадаковского вообще разместили - о, знали бы каратели! - у вышеупомянутого Букуловского.



Землянка-памятник на месте лагеря 1-го отряда 1-й Латвийской партизанской бригады в лесу Грейвас (он же Нумернский лес). Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.



Землянку-памятник соорудили на месте, где была настоящая землянка, взорванная карателями в марте 1944 года. Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.



Интерьер землянки-памятника: вандалы добрались и туда... Фото: Александр Ржавин, апрель 2010 года.

По данным партизан, каратели потеряли 38 человек убитыми и 60 ранеными. Наверно, данные преувеличены, но не думаю, что намного. Главного фашисты не добились: потери партизан были незначительными, они вырвались из окружения, партизанский штаб вообще не пострадал. Прочёсывание леса после боя ничего не дало - партизаны были уже далеко. Карателям осталось только взорвать опустевшие партизанские землянки.

Это был первый крупный бой бригады с карателями в лесу. Он оказался лишь прелюдией к тем ожесточённым сражениям, которые произошли близ Карсавы весной 1944 года.

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, партизаны, Латвия, Латгалия, Самсонс, вандализм, памятники

Previous post Next post
Up