«Книга Марсова»: взятие Нарвы и Ивангорода (1704)

Jun 14, 2020 17:40

Нарва. Осада города длилась с 27 июня (8 июля) по 9 (20) августа 1704 года. Среди осаждённых распространился слух, что на помощь идёт из Ревеля отряд генерал-майора В.А. Шлиппенбаха. В связи с этим царь Пётр придумал устроить «маскарад»: переодеть 4 русских полка в синие мундиры, чтобы они походили на шведов. Эти полки (Семёновский и Ингерманландский пехотные, драгунские Ивана Горбова и Афанасия Астафьева) должны были изображать корпус Шлиппенбаха. 8 июня «маскарадный» корпус во главе с Петром двинулся к крепости. Их притворно атаковали осаждающие во главе с А.Д. Меншиковым и А.И. Репниным. На помощь «ряженым» вышел отряд шведов из крепости (150 человек кавалерии и 800 пехоты под командованием подполковника Маркварта). Русские попытались отсечь шведов от крепости, однако русская хитрость была открыта раньше времени. Тем не менее, в результате боя большая часть шведской кавалерии была изрублена, а пехота не без труда вернулась в крепость. Тем временем реальный отряд генерал-майора Шлиппенбаха, двинувшийся на помощь Нарве, 15 июня был встречен и отброшен назад к Ревелю отрядом полковника К.Э. Ренне. После этого русским пришлось вести «правильную» осаду.



9 (20) августа 1704 года петровские войска пошли на штурм. По обычаю того времени, накануне из полков были вызваны солдаты, которые за побеги и другие преступления были приговорены к наказанию - и им поручено было, чтобы заслужить помилование, нести и ставить к стенам штурмовые лестницы. Ещё ночью скрытно, люди эти, которых набралось до 1600 человек, с лестницами засели в шанцах; в то же время все остальные были разделены на три отряда и каждому из них был указан пункт атаки. В полдень дан был сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. В ходе боя шведы взорвали мину, и при этом взрыве погибло очень много и шведов, и русских. Однако и этим не смогли шведы укротить русский штурм. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы. Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено только Петром, заколовшим русского солдата за грабеж и убийства мирных граждан. Гарнизон пытался отступить к Ивангороду, но большая его часть, в том числе комендант, попали в плен. Пётр I велел посадить коменданта Нарвы генерал-майора Р. Горна в тот самый каземат, в котором по распоряжению Горна содержались коменданты сдавшихся русским крепостей: Нотебурга - Г. В. Шлиппенбах, Ниеншанца - Ю. Аполлов (И.Г. Опалёв). Через неделю после взятия Нарвы 16 августа 1704 года капитулировал гарнизон Ивангорода под командованием подполковника Стирнсталя. Он был отпущен в Ревель без знамён и барабанов.




Вот как это описывает « Книга Марсова, или Воинскихъ дѣлъ отъ воискъ Царскаго Велічества Россіискихъ во взятіи прославныхъ фортіфікацеи и на разныхъ мѣстахъ храбрыхъ баталіи учіненныхъ надъ воіски Его Королевскаго Велічества Свѣіского». Там же ещё по Прибалтике: битва на Чудском озере в 1704 году, взятие Дерпта (1704), Митавы (1705), Риги (1710, часть 1 и часть 2), Дюнамюнде (1710), Пернова (1710), Аренсбурга (1710) и Ревеля (1710).

Юрналъ или поденная роспісь. Что подь крѣпостію Нарвою чінілось, 1704 году.

По подліннои вѣдомости отъ посланныхъ напредъ сего, его Царскаго Велічества воискъ. На устье рѣки Наровы [для блокады города Нарвы, и заключенія проходу съ моря съ правіантомъ] что не малои флотъ швецкои къ устью прішелъ, подъ владѣніемъ швецкаго віцеадмірала Депроу. Такожъ и сухімъ путемъ воіска збіраліся, да бы сілою въ Нарву сікурсъ прівесть. За благо разсуждено со всѣмъ воіскомъ отъ Пітерзбурха. Которое управлено было въ иную сторону, и уже въ походѣ обрѣталось къ Нарвѣ итти.
И тако маіа въ 22 день, тотъ походъ свои воспріявъ, маіа въ 26 день, на Наровское устье прішли.
И маіа въ 30 день. Указано воиску переправясь чрезъ Нарову, стать обозомъ за мілю отъ Нарвы блізъ моря. А драгунскіе 4 полка поставлены не подалеку отъ Нарвы, кругомъ по всѣмъ дорогамъ. И тако всѢ проходы отняли. И по полученіи изъ города нѣкоторыхъ полоненіковъ, увѣдано, что комендантъ нарвенскои со всѣми своими ожідаютъ вскорѣ на помощъ къ себѣ отъ Ревеля, Генерала Шліпембаха съ воіски. Вымышлена послѣдующая воінская хітрость, да бы тѣмъ непріятелеи изъ города выманя знатныхъ языковъ, о всемъ вѣдомость получіть. А имянно іуня въ 8 день, заведено нѣсколко нашіхъ пѣхотныхъ, и драгунскіхъ полковъ скрытно на Калыванскую дорогу. А имянно Семеновскои, Інгермонланскои пѣхотнои, Горбова, и Остафьева конные, которые убраны были въ сініе кавтаны, а драгуны въ сініе епанчи, и прібраны знамена такiхъ же цвѣтовъ, какъ у швецкіхъ воіскъ бываютъ. А съ другую сторону наше воиско убравшісь строемъ шло, аки бы на отпоръ оному на сікурсъ идущему свѣискому воиску. И тако прітворные шведы учіня изъ двухъ пушекъ швецкои лозункъ, [и протівъ того изъ города тотъ часъ равною стрѣлбою учініли отвѣтъ,] начало къ нашему воиску збліжатся. И какъ передовые подъѣзды сошлісь, начали наши нарочно уступать, и въ смущеніи къ воиску бѣгать, да и самое воиско такожъ нарочно, аки бы мѣшалось. И тѣмъ тако нарвенскои гварнізонъ прелщенъ, что конечно они чаяли генерала Шліпембаха къ себѣ на помощь идущаго. И какъ оба воиска сразіліся, и по нѣсколкімъ жестокімъ залфамъ, какъ изъ пушекъ, такъ и изъ мѣлкого ружья, рускіе бутто уступать въ смущеніи, а прітворные шведы къ городу пробіватся стали. То комендантъ Горнъ відя, выслалъ изъ Нарвы для провѢдыванія, и провожанья въ городъ, [мня своiхъ воіскъ] подполковніка знатнаго Маркварда съ нѣсколкіми офіцѣрами, и за німи нѣсколко сотъ пѣхоты и конніцы. И тако тѣ офіцѣры въѣхали въ самые руки мнімаго воіска Шліпембахова. И отъ ніхъ въ полонъ взяты. Что увідя прочіе шведы изъ города идущіе, въ велікомъ страхѣ назадъ побѣжали. Но въ залогѣ поставленые драгуны подъ командою полковніка Рена, такожъ и Преображенскаго полку салдаты выскоча, на ніхъ напали, и до самаго контрошкарпа рубя и побівая ихъ гнали, и нѣсколко сотъ побіли, и многіхъ въ полонъ взяли. А имянно.

вышепiсаннои подъполковнікъ Марквардъ

ротмістръ Коноу
3 прапорщика

реiтаръ

4 капрала
10 рядовыхъ

1 драгунъ
1 матрозъ

салдатъ

1 капралъ
10 рядовыхъ

2 габоiста

и иныхъ разныхъ чіновъ людеи 12 человѣкъ

всего 46 человѣкъ

И тако сімъ изряднымъ, и хітрымъ воінскімъ умысломъ Нарву, въ велікое смятеніе и отчаяніе прівели. И о всемъ состояніи онои, отъ тѣхъ извѣстныхъ офіцѣровъ со удоволствомъ увѣдомілісь.
И по полученіи изъ Санктпетерзбурха артілеріи, и доволнаго чісла воінскіхъ пріпасовъ. И по осмотрѣніи прілѣжномь, Нарвенскіхъ и Іванегородскіхъ крѣпостеи, за благо разсуждено атаки города Нарвы чініть. А съ Іванегородскои стороны брешъ дѣлать въ бастіонѢ имянуемомъ Вікторіи. И для того учінены батеріи на пушки, и кетели на мартіры на тои сторонѣ.
И іюля въ 30 день, въ воскресеніе, по отправленіи божественныя службы, по учіненому лозунку въ полдень въ обозѣ изъ трехъ пушекъ: начали съ вышепісанныхъ батареи изъ пушекъ по тому бастіону стрѣлять. И во обоіхъ фасахъ онаго, брешъ дѣлать. Тако же и изъ мартіровъ бомбардіровать, и съ начала учінена та стрѣлба залпами, и по томъ непрестанно продолжена, [и отъ того учінілісь въ городѣ не малые пожары. Между которыми взорвалась лабазаторія непріятелская съ превелікімъ огнемъ, и трѣскомъ отъ бомбъ и гранатъ въ неи лежащіхъ] оная была даже до 9 дня того мѣсяца, по вся дни, отъ утра даже до вечера каждого дни. А изъ мартіровъ и ночми непреставая.
Тогожъ дни прішли полки пѣхотные, [которые были подъ Дерптомъ] въ обозъ къ Нарвѣ, и поставлены съ тои стороны выше Нарвы, и вели шанцы слѣпые.
Августа во 2 день: взяли въ апрошахъ, двухъ человѣкъ швецкіхъ урядніковъ у Іваня города, которые посланы были для досмотру карауловъ.
Въ 3 день перебѣжали изъ Нарвы въ апроши: драгунъ, да работная баба, которые сказали, что въ городѣ отъ бомбъ чінітца въ домахъ велікое разореніе и въ людехъ уронъ.
Августа въ 4 день, перебѣжалъ изъ Нарвы въ апроши наши, швецкои гранодіръ.
Августа въ б день. Въ воскресеніе въ самую літургію, осѣлъ съ основанія Нарвенскаго баталіона каменнаго, имянуемаго Гонора Фасъ. И съ него землянои брустверъ осыпался весь въ ровъ, [знатно что отъ многаго метанія бомбъ нашіхъ,] и тою землею, рва болшая часть засыпана. Между тѣмже, стрѣлба по бастіону Вікторіи непрестанно продолжена, и уже не малои брешъ учіненъ. И для удобнѣішаго разоренія фланокъ, на мартіры здѣланы новые кетели, у контрошкарпа, съ которыхъ бомбы метаны непрестанно на непріятелскіе фланки, [съ которыхъ могли очіщать стрѣлбою брешъ] и тѣмъ велікои вредъ пушкамъ ихъ пріключіло, такъ, что многіе станки въ верхъ взметывало, и до основанія фланки разорили.
Тогожъ чісла послѣ полудни, посыланъ въ апроши изъ Дерпта выпущенои по договору швецкои комендантъ полковнікъ Шкітте, да бы відѣлся съ комендантомъ нарвенскімъ Горномъ, для увѣренія, что Дерптъ взятъ и какая мілость отъ Его Царскаго Велічества ему коменданту, и всему дерптскому гварнiзону показана. И при томъ послано отъ господіна втораго фелтъ маршалка Агілвіа, къ помянутому нарвенскому коменданту, о объявленіи того съ барабанщікомъ пісмо: но Горнъ съ німъ відѣтіся не похотѣлъ, толко відѣлiсь нѣкоторые офіцѣры. И на то пісмо обѣщалъ Горнъ отвѣтъ дать на завтрѣе, и просілъ до тѣхъ мѣстъ армiстіціумъ. Но генералъ фелшъ маршалъ того ему не позволілъ. Но послалъ тогоже вечера, пѣхотнаго полку съ полковнікомъ Повішемъ пісмо, къ нему коменданту, увѣщавателное о здачѣ: чтобъ онъ вiдя, что брешъ учіненъ, и богъ самъ, бастіонъ Гоноръ разрушiлъ, здался. Обѣщая ему по прікладу иныхъ гварнізоновъ, Его Царскаго Велічества мілость, и честнои акордъ. Предлагая, что ежели того не прiиметъ и до пріступу допустітъ, тобъ уже нікакои мілости себѣ по томъ, и договору не ожідалъ. И при отданіи того пісма велѣно ему сказать, чтобъ онъ комендантъ, на сіе за утро съ барабанщікомъ пісмяннои отвѣтъ учiніль, а между тѣмъ стрѣлба и бомбардірованіе отъ нашіхъ продолжено будетъ; [чтобъ имъ непріятелемъ не дать разореныхъ своихъ крѣпостеи и бреша задѣлывать] и тако стрѣлба, и бомбардірованіе не умолчано. Между тѣмже пріведены наши къ Нарвѣ блізъ бреша, и бастіона Гонора апроши, до самого непріятелскаго рва чрезъ контрошкарпъ.
Августа въ 7 день. Выслалъ нарвенскои комендантъ Горнъ, отвѣтное пісмо съ барабанщікомъ, въ которомъ онъ отговарівался, что города здать безъ указу короля своего не можетъ, но часть его оборонять доволно до выручки, и будетъ ожідать краінеи мѣры, [и при томъ наносілъ нѣкоторыя слова хулныя.]
И тогожъ чісла отправлена генералная воінская дума о прiступѣ. И по добромъ расположеніи присовѣтовали генералнои прiступъ учініть августа въ 9 день. И указано генералу фелть маршалку Агілвію опредѣлить, и роспісать къ тому пріступу изовсѣхъ полковъ ратныхъ людеи.
И то августа во 8 день учінено, и пріступные лѣсніцы въ шанцы скрытно отнесены. Такожъ изовсѣхъ полковъ пѣхотныхъ и изъ драгунскіхъ гранодіры взяты, и въ шанцы посланы, которымъ велѣно непрестанно на бастіоны, гранаты метать, изъ устроенныхъ къ тому новои моды ручныхъ мартіровъ. Такожъ здѣлана протівъ фланки бастіона Вікторіи, у самого контрошкарпа батерія на 4 пушки, для стрѣлбы во время непріятелскаго протівленія, когда учіненъ пріступъ будетъ.
И тогожъ чісла протівъ 9 го дня въ ночи. Посланы въ шанцы къ пріступу, и на выручку опредѣленные, такожде и въ шанцы ко отстрѣліванію учрежденые ратные люди. А поутру, то есть 9 го дня, и прочая пѣхота выступя изъ обозу, стали не подалеку отъ шанцовъ. И тогожъ чісла по полудни о двухъ часахъ, тотъ пріступъ начался, по данному лозунку изъ пяти мартіровъ, къ бастіону Вікторіѣ, гдѣ учіненъ брешъ, подъ командою господіна генерала порутчіка Шенбека. Къ бастіону Гонору, у которого фасъ обвалілсл, подъ командою господіна генерала маеора Чамберса. Къ равеліну протівъ бастіона Глоріи, подъ командою господіна генерала маеора Шарфа, все лѣсніцами. И тако тотъ пріступъ со всѣхъ странъ, толь мужественно отъ офіцѣровъ и рядовыхъ учіненъ: не смотря на все отъ непріятеля учіненное жестокое супротівленіе и взорваніе подъ брешемъ подкопу, и скатываніе множество велікіхъ штормъ фатъ [или пріступныхъ бочекъ] и прочаго въ три четверти часа наши на бастіоны, перво на Гоноръ подъ командою господіна генерала маеора Чамберса, Преображенскаго и прочіхъ полковъ, взошли, и непріятеля огнемъ своимъ ко уступленію съ стѣнъ прінуділи. По томъ на брешъ, и на третіи бастіонъ чрезъ 1 равелінъ взошли. И тако за німи гнались, даже до старого каменного города. И комендантъ видя такое мужественное наступленіе, велѣлъ немедленно ворота того старого города затворіть, и шамадъ бить, [и самъ кулакомъ въ барабанъ білъ]. Но наши того слушать нехотѣли, [и многіхъ барабанщіковъ побіли] и на стѣну того города немедленно взошли, и въ ворота вломілісь. И тако далѣе и въ замокъ вошли, гдѣ немалое чісло шведовъ побито. И въ первомъ жару и жены и дѣти мало щажены. И едва іванегородскои комендантъ ворота Іваня города, отъ жестокаго устремленія нашихъ, затворіти возмогъ. Ибо они до самыхъ воротъ вооруженною рукою дошли, и всѣ кругомъ здѣланные крѣпости у Іваня города овладѣли. И всего того менши двухъ часовъ было, и тако сеи гордои комендантъ Нарвенскои, въ бѣдственную погібель и расхіщеніе, гварнізонъ и гражданъ, упорностію своею прівелъ. И ежели бы салдаты наши не были отъ кровопролітія уняты, то бы мало кто остался. И тогожъ чісла посыланъ таинои секретарь Петръ Шафіровъ къ Іваню городу, и говорілъ по указу, да бы комендантъ немедленно здался на мілость и волю Царскаго Велічества. Инакоже бы по томъ не ожідалъ себѣ нікакои мілости и пощады. На что именемъ его отвѣщано, да бы дали ему сроку посовѣтовать, и выслать намѣреніе свое на пісмѣ.
Августа въ 15 день. Отправлено въ Нарвѣ за побѣду Господу Богу благодареніе при троекратнои пушечнои стрѣлбѣ, какъ съ валовъ Нарвы, такъ и троіныхъ залфахъ отъ всеи пѣхоты.
Августа въ 16 день. Іванегородскои комендантъ по учтеннои пересылкѣ здался на договоръ. И выпущенъ гварнізонъ безъ знаменъ и барабановъ, съ ружьемъ. И провожена часть его по желанію ихъ сухімъ путемъ, а другая моремъ на судахъ въ Ревель, третія въ Выборхъ.

Въ семъ городѣ получено артілеріи, и прочіхъ пріпасовъ.

Въ НарвѢ.

мартіровъ мѣдныхъ

1
340 фун:

1
б0 фун:

1
40 фун:

1
20 фун:

и того 4

чугунные

1
112 фун:

1
100 фун:

3
по 80 фун:

1
64 фун:

3
по б0 фун:

11
по 40 фун:

3
по 30 фун:

1
20 фун:

1
і0 фун:

и того 25

гоубіцы мѣдные

2
по 30 фун:

дробовіки короткіе мѣдные

1
70 фун:

2
по 30 фун:

2
по 20 фун:

2
по 16 фун:

и того 7

дробовіки чугунные

2
по 24 фун:

пушки мѣдные

2
по 28 фун:

7
по 24 фун:

2
по 14 фун:

4
по 12 фун:

9
по 10 фун:

6
по 6 фун:

1
4 фун:

14
3 фун:

2
фунтовыхъ изъ земли выкопаны

1
3 чет: фун:

4
по полу фунту

и того 52

чугунные пушки

69
24 фун:

1
20 фун:

91
18 фун:

8
16 фун:

75
12 фун:

22
8 фун:

1
7 фун:

16
6 фун:

14
5 фун:

11
4 фун:

15
3 фун:

13
2 фун:

1
1 фун:

3
по полу фунту

и того 340

10
фолконетъ

63
дробовіковъ короткіхъ чугунныхъ

Въ Іванѣ городѣ.

мартіры чугунные

2
по 100 фун:

2
80 фун:

1
72 фун:

1
40 фун:

1
20 фун:

и того 7

гоубіцы

4 по 16 фун:

дробовіки чугунные

2
18 фун:

2
9 фун:

2
3 фун:

3
6 фун:

1
5 фун:

и того 10

пушкі мѣдные

3
22 фун:

1
12 фун:

2
11 фун:

2
9 фун:

1
8 фун:

4
по 5 фун:

і того 13

пушкі чугунные

9
24 фун:

31
18 фун:

1
14 фун:

1
13 фун:

8
12 фун:

1
10 фун:

2
7 фун:

16
6 фун:

13
по 3 фун:

і того 82

12
дробовіковъ чугунныхъ короткіхъ

Всякіхъ пріпасовъ получено въ Нарвѣ.

пушечныхъ ядеръ
б5241

картечевъ
3706 выстрѣловъ

бомбовъ
4647

ручныхъ гранатъ
34328

гранатныхъ трубокъ
13172

дробовыхъ пуль желѣзныхъ
52331

пушечнаго пороху
1400 центнеровъ

мушкетнаго
1007 центнеровъ

пістолетнаго
42 центнера

всего 2449 центнеровъ,

или 6122 пуда, 20 фунтовъ

фітілю
168 берковцовъ

свінцу
500 берковцовъ

сѣры
26 берковцовъ

селітры
46 берковцовъ

пуль свинцовыхъ
2154000

ручнаго ружья салдацкаго, реітарскаго и драгунскаго
11200

пiстолетовъ
1592 пары

шпагъ и клiнговъ
3198

богинетовъ
1000

латъ и кирисовъ
1183

кашкетовъ
2453

шишаковъ
529

сапоговъ
1280 паръ

башмаковь
1455 паръ

Въ Іванѣ городѣ.

ядеръ
16155

гранатъ болшіхъ
291

гранатъ ручныхъ
6713

картечи
561 выстрѣлъ

желѣзныхъ дробовыхъ пуль
27000

пороху пушечного
679 центнеровъ

мушкетного
1229 центнеровъ

пістолетного
133 центнера

всего 2021 центнеръ

то есть 5052 пуда

фітілю
260 берковцовъ

свінцу
79 свінеи

пуль свінцовыхъ
108716

селітры
532 фунта

мушкетовъ
370

латѣ
450

шішаковъ
639

І во обоіхъ городахъ взято.

мартіровъ гоубіцъ и пушекъ мѣдныхъ
78

желѣзныхъ
556

бомбовъ
4647

ядеръ пушечныхъ
81396

картечь
4267 выстрѣловъ

ручныхъ гранатъ
41334

пороху
11174 пуда

ружья, мушкетовъ и карабіновъ
11570

пістолетовъ
1592 пары

шпагъ и богінетовъ
4198

І иныхъ всякіхъ пріпасовъ многое чісло.

При сеи атакѣ, было нашеи артіллеріи.

пушекъ

24 фун:
19

18 фун:
22

12 фун:
13

3 фун:
12

і того 66 пушекъ.

мартіровъ

9 пуд:
2

3 пуд:
4

мартірцовъ малыхъ
7

гоубица пудовая
1

И выстрѣлено въ сію осаду ядеръ и пороху, также и бомбовъ выметано.

пороху

6748 пуд:
пушечного

551 пуд:
ручного

2704 пуда
мушкетного

всего 10003 пуд:

ядеръ

24 фун:
6098

12 фун:
376

18 фун:
5514

3 фун:
370

і того 12358

бомбовъ

9 пуд:
648

1 пуд:
15

3 пуд:
5051

і того 5714

При томъ взято въ гварнізонѣ въ полонъ.

генералъ маеоръ и верховнои комендантъ баронъ Горнъ

полковнікі
Лотъ, Апаевъ, Муратъ, Ребіндеръ, Ферсенъ (всего 5 человѣкъ)

подполковниковъ
4

маеровъ
5

ротмістровъ
3

капітановъ
19

порутчіковъ
62

адъютантъ
1

корнетовъ
4

квартірмістровъ
4

шляхты
4

всего 111 человѣкъ

да артіллеріиныхъ офіцеровъ и служителеи
125

рядовыхъ
1600

Съ начала осады было въ гварнізонѣ нарвенскомъ.

пѣхоты
3175 человѣкъ

конніцы
1080

отъ артѣллеріи
300

всего 4555 человѣкъ

Нашіхъ на томъ пріступѣ.

побіто
ранено

полковніковъ
1
1

подполковніковъ
1
2

маеоровъ
1
4

капітановъ
3
15

порутчіковъ
2
11

прапорщікъ
1

урядніковъ
8
39

каптенармісовъ
4
23

подпрапорщіковъ
1
2

ротнои пісарь
1
2

капраловъ
13
54

рядовыхъ
322
1183

барабанщіковъ
1
3

всего
358
1340

обоего
1698

Россия, Нарва, Эстония, Русская императорская армия, Северная война, Ивангород, Швеция

Previous post Next post
Up