Мы путешествовали по Криту в начале мая. Из-за суровой зимы со снегом и с последующими паводками, ущелье Самария так и не открыли до середины мая, поэтому мы пошли по запасному (и как потом выяснится - самому правильному) пути - по тропе от
Суйи до Айя Румели.
Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому рассказ разбит на несколько частей - тем более, что именно такими отрезками мы и шли.
Последний участок - от пляжа Домата до Айя Румели - оказался самым коварным.
С самого утра мы
шли и шли,
дважды поднимались и
дважды спускались к морю, не считая маленьких спусков-подъемов в ущелья по пути. И вот мы вышли к
пляжу Домата, который уже издалека манил нас молочно-голубой водой.
1
А почему тут вода такого странного цвета?
2
Паводки в ущелье Кладос, приносят сюда огромное количество гальки и грязи с его рыхлых неустойчивых склонов - здесь внизу они выстроили высокие стены из конгломератной породы.
3
Море и ветер разрушают их в пыль, которая и окрашивает полосу прибоя.
4
Мы уходим купаться в самое тихое место - на самый юг пляжа.
5
Эта маленькая бухта, отделенная скалами от главного пляжа Домата, называется Колотривидис. Кстати, сидеть под этими стенами и ходить к ним близко - не стоит, с них постоянно сыпятся вниз камни.
6
Купаемся среди камней, здесь же устраиваемся на обед. Отдыхаем: предстоящий нам подъем - самый длинный.
7
Провели в этом месте чуть больше часа. Девчонки-швейцарки развлекались подобным же образом в другой части пляжа. Проходим мимо них.
8
Покидаем пляж незадолго до четырех. До нашей гостиницы в Айя Румели идти осталось 5 км. Вот только непонятно, почему МапсМи рисует, что идти их мы будем 4 часа?
9
И снова - подъем. Хорошо, тропа идет большей частью по лесу, да и солнце уже оказалось сзади.
10
Здесь мы должны будем подняться на самую высокую точку этого трейла.
11
Выходим из зоны леса. Вот в эту бухту за склоном мы и идем - совсем немного осталось.
12
Частицы породы, делающие воду молочной, далеко разносит прибоем.
13
По пути снова переходим какое-то ущелье.
14
К морю спускаться не нужно, но все равно - спуск у русло ущелья и подъем по другому склону. Высоко в Белых горах ещё лежит снег.
15
С самой высокой точки трейла отлично виден какой-то остров на юге.
16
Бухта Айя Румели все ближе и ближе. До места ночлег осталось всего 2 километра. И 2 часа.
???
Что там идти 2 километра, да на спуск?
17
Но очень скоро мы хорошо прочувствовали, откуда появились эти 2 часа на 2 километра спуска.
18
Справа - отвесная скала. А слева от неё - длинная и крутая осыпь из живых камней. По отвесным скалам лазают козы-скалолазки. Через день, в ущелье Арадена мы увидим, что не для всех них это кончается благополучно. А прямо под этой скалой , внизу - наша гостиница, мы её даже видим, но тропа уводит нас куда-то с в сторону.
19
Узкая тропа резким серпантином спускается вниз - то выводит нас на середину осыпи, то возвращается к скале. Камни под ногами скользят и сыпятся. Если бы вбить скобы в скалу и натянуть тросс - идти было бы круче, но безопаснее. Самое интересное, что разметка, которая раньше встречалась очень редко, а порой вообще пропадала, здесь встречается буквально на каждом камне, да ещё и флюоресцентной краской. Очень похоже на то, что этот опасный участок некоторым приходится идти уже в темноте.
20
Вон уже и Айя Румели - совсем рядом ( а наша гостиница осталась сзади и внизу, к ней придется возвращаться по пляжу).
А потом по довольно узкой сыпучей полочке с нехорошим уклоном, и все с теми же живыми камнями устало бредем по краю обрыва над пляжем. На этом последнем участке, начиная от сыпухи, требуется максимальная концентрация. А это нелегко, с учетом того, что ты уже прошел 20 километров и поднялся-спустился в общей сложности почти на полтора километра (и вверх, и вниз). Тем более, что предварительно уже морально расслабился перед спуском.
21
То, что чуть ниже тропы протянут какой-то хлипкий тросик, скорее, пугает.
22
В пол восьмого с последними лучами заходящего солнца спустились в Айя Румели. Ничего себе - 11 часов в пути! Зарулили в мини-маркет, купили йогурты на утро и холодного мохито, который распили тут же на ступеньках магазина. Нужно было вытянуть ноги и сбросить напряжение после этого спуска.
23
А теперь идем уже под тем обрывом в дальнюю бухту пляжа - к нашей гостинице. На фотографии как-то теряется масштаб, и высота обрыва не очень видна.
24
Добираемся до гостиницы. Наши друзья уже давно ждут нас: - Ну что, бросаете вещи и идем ужинать?
Они здесь уже давно отдыхают, приплыли сюда из Суйи на кораблике, немного прошли вверх по ущелью Самария, потом на водном велосипеде катались.
25
- Нет, нам нужно в море!
- Какое море? Прохладно уже.
- Нам обязательно нужно в море.... , бросаем рюкзаки и бежим в воду - смывать с себя всё напряжение и усталость этого дня. Потом душ и, наконец, ужин в таверне на берегу.
26
На Крите во всех тавернах есть интересная традиция. После того как вы закончили есть-пить (а мы всегда брали домашнее вино или пиво), вам приносят счет, и уже после его оплаты, приносят комплимент от заведения - маленький графинчик с узо или ракией и какой-то десерт. Ребята порой пробовали рюмочку, мы с Лизой обычно отказывались.
В этот вечер мне впервые захотелось завершить ужин чем-то крепким.
Спалось хорошо.
Продолжение следует...
Все посты о походе "
Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье Розовые пески Элафониси Элафониси - Палеохора Палеохора - Лиссос Лиссос - Суйя Ущелье Айя Ирини Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели Айя Румели - Ликос Ущелье Арадена Ликос - Хора Сфакион Фото-оглавление и логистика путешествия.