Мы путешествовали по Криту в начале мая. Из-за суровой зимы со снегом и с последующими паводками, ущелье Самария так и не открыли до середины мая, поэтому мы пошли по запасному (и как потом выяснится - самому правильному) пути - по тропе от
Суйи до Айя Румели.
Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому разобью рассказ на несколько логичных частей - тем более, что именно такими отрезками мы и шли.
Второй участок:
Пляжи Трипити и Сендони Участок от
Суйи до выхода ущелья Трипити к морю мы шли почти 3.5 часа ( с остановками на фото).
А когда мы дошли по ущелью вниз до моря, то уткнулись вот в такое. Напомню, справа и слева - стены ущелья, никаких троп наверх, кроме той, по которой мы спустились замечено не было.
И куда теперь идти?
1
Под скалой куда-то в море уходит какое-то подобие тропинки.
2
А это "пляж"
Трипити.
3
Малюсенькая бухта, правда, защищенная камнями от волн. Тут же есть плакаты с телефоном катера, куда можно позвонить, чтобы вас отсюда забрали.
4
Но так как, купаться мы собирались ни в чем, или правильнее - безо всего. а место это прямо на тропе, то решили уйти подальше.
5
За нами же ещё две швейцарские барышни идут, и где-то сзади вдали на склоне мы видели ещё группу туристов, бредущую в эту же сторону.
6
Пляж Трипити абсолютно уединенный.
7
Добраться сюда можно либо пешком, как мы (а пользуются этим красивейшим маршрутом единицы).
8
Либо по морю, заказав специально катер.
9
Говорят, что раньше здесь был древний город
Пикиласос с закрытой природной гаванью.
10
Но потом здесь случился какой-то природный катаклизм, и удобная бухта превратилась в нагромождение невероятно причудливых камней и скал.
11
В этом районе были обнаружены надписи, свидетельствующие о существовании храма, посвященного греко-египетскому богу.
12
Археологи обнаружили здесь несколько гробниц, высеченных в скалах.
13
"Прогулка" по этому пляжу довольна экстремальна.
14
Порой даже с небольшими элементами скалолазания.
15
Полагаю, что во время шторма этот участок можно и не пройти.
16
Кулак первых людей?
17
Проходим сквозь скалы.
18
И вот - чудесное местечко для кофе!
19
Нашли великолепную "лужу".
20
Здесь решили и остановиться.
21
Есть тень от скал, неглубокая вода хорошо прогревается солнцем, свежая заливается сюда вместе с прибоем.
22
Лепота!
23
Девчонки-швейцарки хотели было тоже сюда направиться, но, обнаружив, что место занято, отправились дальше, помахав нам ручками.
24
После купания, кофе и небольшого отдыха - пора идти.
25
Каменные "скульптуры" пляжа Трипити тянутся примерно на пол километра.
26
А впереди уже голубеет следующая бухта.
27
Это - более приятный галечный пляж Сендони.
28
Наши швейцарки (тоже голышом) расположились под камнями на его восточной оконечности.
29
Тропа потихоньку начинает подниматься.
30
Какая же красота! И ни души....
31
А морская бирюза, просвечивающая сквозь ветви деревьев, и запах разогретой хвои, смешивающийся с запахом моря...
32
А ещё в этом месте нужно очень внимательно следить за разметкой тропы. Туристы здесь немногочислены, поэтому размета редка, и обновляют её нечасто. В какой-то момент останавливаемся: трпинка, которая, вроде бы, ведет вперед - упирается в отвесный мыс, да и разметки там не видно. Хорошо. что не прошли дальше - обнаруживаем, что разметка уходит прямо вверх над нашей головой.
33
Лезем ещё выше.
34
В общей сложности короткий, сам по себе, проход по пляжам с остановкой для отдыха заняли у нас полтора часа.
А нам ещё идти и идти...
Продолжение следует...
Все посты о походе "
Пешком по юго-западу Крита. Е4."
Утро в Ханье Розовые пески Элафониси Элафониси - Палеохора Палеохора - Лиссос Лиссос - Суйя Ущелье Айя Ирини Суйя - Айя Румели. Часть 1 : Суйя - ущелье Трипити Суйя - Айя Румели. Часть 2 : Пляжи Трипити и Сендони Суйя - Айя Румели. Часть 3 : От пляжа Сендони к пляжу Домата Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели Айя Румели - Ликос Ущелье Арадена Ликос - Хора Сфакион Фото-оглавление и логистика путешествия.