Находясь на пересечении основных торговых путей и во времена античности и во времена средневековья, Салоники постоянно были в центре войн и междоусобиц. В свое время здесь хозяйничали римляне, сарацины, венецианцы и турки.
В 315 году до н.э. царь Македонии Кассандр объединил 26 небольших поселений вокруг Термического залива в один город, который назвал в честь своей супруги - сестры Александра Македонского - Фессалоники. Памятник ее брату - Александру Великому установлен в самом центре Салоник:
Город впитал в себя множество культур и до сих пор в буквальном смысле наполнен историей - гуляя по улицам постоянно натыкаешься на раскопки или уже откопанные памятники разных времен:
Но несмотря на древнюю историю и 500-летнее турецкое присутствие, закончившееся всего 100 лет назад, основа архитектурного наследия Салоник - византийская, а именно раннехристианские храмы.
Панагия Халкеон
Зубодробительное название в переводе с греческого означает "богоматерь медников". Церковь была построена в 1028 году и с тех пор не разрушалась. Когда в 1430 году турки захватили Салоники, они сохранили здание церкви, превратив его в мечеть. В то время в районе мечети находились медные мастерские, что и дало ей такое название. В XX веке Салоники были освобождены от Османского владычества, здание было возвращено христианской церкви, но имя Халкеон за ней так и осталось. На потолке сохранились фрески XI века - времен постройки, но они находятся в плачевном состоянии:
Внутри церковь совсем небольшая:
На входе стоит автомат по продаже свечек - кидаешь монетку, берешь свечку:
Интересно, что все древние строения с веками уходят под землю, во первых наращивается почвенный слой, во-вторых действует сила гравитации, в результате все византийские церкви в Салониках стоят в ямах глубиной 2-3 метра. Панагия Халкеон не исключение - ее откопали в 1934 году в ходе восстановительных работ, до этого времени половина здания находилась под землей:
Уровень, по который церковь ушла под землю отлично виден, если снимать ее с уровня современной улицы, ровно полздания:
По этой причине рядом со входом в церковь сооружен лифт для маломобильных прихожан:
Айя София
Храм VII-VIII веков н.э. По масштабам, конечно, ни в какое сравнение не идет с тезкой из
Стамбула. Также как и многие другие церкви Салоник в период турецкого господства был превращен в мечеть. В отличие от Панагии Халкеон за свою историю многократно перестраивался и видоизменялся:
Он также находится ниже уровня современного города, к храму нужно спускаться:
Базилика Ахиропиитос
Это древнейший сохранившийся раннехристианский храм в Салониках. Построен в 440-450-х годах н.э.:
Название переводится как "нерукотворная" в честь хранившейся в базилике иконы, которая считалась нерукотворного происхождения. После захвата турками Салоник базилика первой была обращена в мечеть. Культурный слой над ней очень глубокий, визуально 4-5 метров, весь первый ярус находится ниже уровня современной улицы:
На заднем дворе сложены пронумерованные артефакты, вероятно для будущих реставраций:
Очень хотел попасть внутрь, но все входы были закрыты, верующие заходили в маленькую молельню перед церковью, крестились и через минуту выходили:
Видимо попал в нерабочие часы.
Базилика св. Дмитрия
Первый храм на этом месте был построен в начале IV века н.э. на месте гибели великомученика Дмитрия Солунского (Солунь - древнее славянское название Салоник). С тех пор базилика много раз горела и разрушалась. Последний пожар 1917 года уничтожил ее практически полностью, так что здание, которое стоит сейчас не то чтобы новодел, но своеобразный конструктор - при восстановлении использовали оставшиеся после пожара артефакты, в том числе и римских времен. К тому же при реконструкции обнаружили крипту византийского периода, так что Базилика св. Дмитрия лучше всех остальных памятников отражает историю Салоник - в ней переплелись римский, византийский и современный греческий периоды.
Балки подпирающие свод бетонные, но выкрашены в цвет дерева:
Колонны в храме разные по стилю и по высоте, вероятнее всего были позаимствованы из более ранних строений:
Эти колонны римского периода I-II вв н.э.
Недалеко от алтаря находится рака с мощами Дмитрия Солунского, на месте смерти которого возведен храм:
Под алтарем находится крипта, в которой открыт археологический музей:
Образцы посуды XII-XIII веков, этим тарелкам более 800 лет:
Фрагменты барельефов и колонн, украшавших когда-то базилику:
Раннехристианские памятники - не единственное, что уцелело в Слониках с древних времен. Осталась и пара римских объектов.
Арка и гробница Галерия
Триумфальная арка была построена в 298-299 годах н.э. в честь победы в 298 году будущего императора Галерия над персами. Когда-то арка соединялась галереями с ротондой и была частью этого архитектурного ансамбля, но сейчас от галерей остался лишь фундамент и арка с ротондой представляют собой два отдельных строения:
Ротонда или гробница Галерия была построена в 306-м году. С V века была превращена в христианскую церковь, к цилиндрической ротонде сбоку пристроили алтарную часть:
При турках здесь само собой была мечеть, от которой остался минарет:
Сегодня в ротонде находится музей христианской культуры.
Римская агора
Центр общественной жизни римского периода. Начал формироваться еще в эллинистическую эпоху во II-III веках до н.э. Здесь находился рынок, бани, амфитеатр, монетный двор, в общем все, что необходимо для хлеба и зрелищ.
Лучше всего сохранился амфитеатр II века н.э. на 400 мест. Его нынешнее состояние настолько превосходное, что летом в нем проводят выступления.
Эти подземные галереи - бывший рынок:
В V веке, с падением Римской Империи, форум был заброшен, но рынок продолжал действовать еще почти 1000 лет до XIII-XIV веков, а в подземной галерее соорудили цистерну, которая не только снабжала рынок водой, но и служила огромным холодильником для скоропортящихся товаров.
Самое интересное, что этой достопримечательности в Салониках могло и не быть. Римский форум случайно обнаружили в 1966-м году во время закладки фундамента Дворца правосудия, который по плану должен был стоять на месте форума. Площадь уже была названа Площадью правосудия и прекращать строительство дворца никто не собирался. Только вмешательство института археологии спасло древнюю агору от застройки муниципальным зданием.
Белая башня
Конечно 500-летнее Османское иго также оставило после себя в Салониках множество архитектурных памятников. Самый главный из них - Белая башня, являющаяся сегодня символом Салоник:
Башня была построена сразу после захвата города турками в 1430 году. При них она называлась Львиной башней и являлась частью крепостной стены, снос которой начался в 1866-м году и завершился в 1912, после изгнания турков из Салоник. Сейчас остатки этой стены сохранились в верхнем городе, заметной их частью является крепость Эптапиргио или по-турецки Еди-куле. Примечательно, что и греческое и турецкое названия переводятся как "Крепость семи башен", в то время как башен было десять. Считается, что название Еди-куле было дано крепости в честь одноименного форта в Стамбуле, а греки позднее просто перевели его на родной язык:
Белая башня не всегда выполняла функцию крепости. Она использовалась также как казарма, затем как тюрьма. В 1826 году после массовой расправы над ее узниками башня стала называться Красной или Кровавой. После ухода османов из Салоник в 1912-м башню побелили, "очистив" таким образом от кровавого прошлого. С тех пор она именуется Белой. Башня насчитывает 6 этажей, высота около 30-ти метров. Наверх ведет лестница:
А на крыше оборудована смотровая площадка:
С которой открывается панорамный вид на город:
Порт:
И Термический залив:
Внутри Белой башни сегодня находится музей с довольно скучной экспозицией:
Сама она, кстати, за 600 лет тоже немного ушла под землю, вход находится ниже уровня улицы:
В городе сохранилось еще много турецких памятников, вроде многочисленных бань-хаммамов:
Описать их все в рамках одного поста невозможно, да и такого интереса как римские и византийские памятники они, с моей точки зрения не представляют.
Путешествие по Греции:
01.
Салоники02. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
03.
Метеоры04.
Олимп. Монастыри св. Дионисия05.
Олимп. Восхождение06.
Закинф. Пляжи07.
Закинф. Столица08.
Закинф. Венецианская крепость09.
Закинф. Красоты10.
Микены11.
Афины12.
Афины. Наследие Подписаться на обновления