Ледяная пещера Айсризенвельт

Dec 19, 2016 11:56

С незапамятных времен горы манят людей, они хранят множество тайн и не спешат раскрывать свои секреты. Острые горные пики и отвесные скалы, покрытые нежной растительностью альпийские луга и белоснежные шапки ледников, дающих начало срывающимся с круч водопадам - все это мы можем увидеть не прилагая больших усилий. Но только самые смелые и упорные могут заглянуть внутрь гор - в горные пещеры - в мир мрака и холода.




Издавна охотникам земли Зальцбург (Австрия) была известна пещера в горном хребте Тенненгебирге, вход в которую находится на высоте 1641 метр над уровнем моря. Но фактически она была открыта в 1879 году австрийским натуралистом Антоном фон Поссельт-Кцорихом, именно он описал первые 200 метров ходов пещеры.

Пещера оказалась вовсе не простой. Изнутри вся она была покрыта льдом, который не таял даже жаркими летними днями и образовывал гигантские ледяные скульптуры. Она получила название Айсризенвельт, что в переводе с немецкого означает “мир ледяных гигантов”.

Год спустя после открытия пещеры Поссельт-Кцорих опубликовал результаты своих исследований в бюллетене Альпийского общества. Однако о ледяной пещере быстро забыли. И только в 1912 году спелеолог Александр фон Мёрк, понимая значение открытия Поссельт-Кцориха, стал проводить широкое исследование пещеры. Он основал зальцбургское общество спелеологов, к которому присоединились и другие пионеры изучения Айсризенвельта.



Во время Первой мировой войны Александр фон Мёрк был призван на фронт. Уходя, он составил завещание, в котором просил в случае гибели похоронить его в пещере Айсризенвельт. Александр фон Мёрк погиб в одном из первых сражений, и его друзья исполнили последнее желание исследователя.

После смерти фон Мёрка исследования пещеры продолжались. На сегодняшний день обследовано около 42 километров пещеры. Первые километры самые красивые, они включают наибольшее количество величественных ледяных скульптур и самые мощные ледяные отложения, толщина которых в некоторых местах достигает 20 метров.

Уже в 1920-х годах Айсризенвельт становится туристическим объектом. Чтобы взглянуть на уникальные ледяные колоссы, пройти по ледяным полям и прикоснуться к ледяному великолепию, первые туристы добирались до пещеры пешком. К 1955 году для удобства посещения пещеры от городка Верфен прокладывается асфальтовая трасса, строится канатная дорога, за несколько минут поднимающая туристов на 500 метров, и обустраивается безопасная пешеходная тропа ко входу в пещеру.



Однако и сейчас при небольшой толике воображения вы можете почувствовать себя первооткрывателем самой большой ледяной пещеры в мире.

Путь к Айсризенвельт начинается от городка Верфен, растянувшегося по берегу реки Зальцах в ложбине между гор. На 150 метровой скале над долиной гордо высится замок Хоэнверфен, свой современный облик он приобрел в XVI-XVII веках, однако еще в 1077 году на этом стратегически важном месте, охраняющем вход в долину, был построен первый замок для защиты жителей от войн и завоевателей. Полюбоваться замков вы можете даже не выходя из дома, например, в одном из фильмов бондианы - “Там, где гнездятся орлы”.



К пещере ведет горный серпантин, состоящий исключительно из крутых склонов и поворотов на 360 градусов. Для тех, кто не осмеливается преодолеть такую дорогу на машине, организована автобусная доставка.

Успешно пройдя первое испытание, оставив машину на парковке, отстояв длинную, но быстро движущуюся очередь, становимся счастливыми обладателями входного билета. Стоит отдельно отметить прекрасные организационные моменты и похвалить австрийцев, ведь несмотря на очень большое количество желающих посетить пещеру, вам нигде не придется долго ждать. Однако на посещение Айсризенвельт стоит заложить, как минимум, 3 часа.



Есть два вида билетов - с фуникулером и без. Если вы берете билет с фуникулером, то тут все просто. Поднимаетесь к станции канатной дороги, забираетесь в подвесной вагончик и через несколько минут вы уже на станции Айсризенвельт на высоте 1586 метров. Далее минут 20 идете вверх по дорожке с прекрасными видами на горы и подходите ко входу в пещеру.



Если для вас это слишком просто, то вы можете пройти пешком тот путь, который преодолевает фуникулер. Узкая тропа вьется по крутым горным склонам с осыпями, и ее даже не всегда можно рассмотреть. Вот так выглядит один из выходов на тропу.



Честно говоря, даже смотреть жутковато. И за время нашего пребывания в Айсризенвельт, мы не видели там ни одного человека, видимо, все предпочитают безопасный фуникулер.

А мы продолжаем путь по тропе, наслаждаясь открывающимися видами прекрасных гор.



У входа в пещеру гиды набирают группы двух типов: англоговорящие и немецкоговорящие. Мы присоединяемся к первой. Гиды говорят очень понятно и разборчиво, для полного понимания экскурсии вполне достаточно среднего владения языком. Сначала следует рассказ о технике безопасности и правилах посещения пещеры.

В Айсризенвельт нет электрического освещения, чтобы оно не вызвало повышения температуры и не навредило ледяным скульптурам. Поэтому нас строят парами и каждому четвертому выдают карбидные лампы, горящие настоящим огнем с зеркальным экраном сзади. Температура в пещере даже летом сохраняется около нуля градусов. Гиды одеты в теплые пуховики, шапки и трекинговые ботинки, а вокруг туристы в футболках натягивают на себя куртки и кофты.

В пещере нельзя фотографировать ради вашего удобства и безопасности. Экскурсионные группы заходят внутрь каждые 6 минут и идут друг за другом по крутой, узкой и скользкой лестнице (700 ступеней вверх, а затем 700 ступеней вниз, местами лестница идет под углом в 45 градусов). Если все будут останавливаться, чтобы сделать хороший кадр, то будет столпотворение, путаница между группами и опасные падения.



Вход в пещеру представляет собой герметичную железную дверь, которая открывается на краткий момент для входа и выхода туристов, она сохраняет холод внутри и не пропускает жаркий воздух снаружи. Но из-за разницы температуры и давления во входном портале создается ураганный ветер со скоростью до 100 км/ч! Поэтому на входе и выходе в пещеру держите крепко свои шляпы, панамы, бейсболки. Где-то внизу у подножья горы наверняка есть целый склад улетевших головных уборов.

Попадая в Айсризенвельт, вы оказываетесь в царстве тьмы, холода и тишины. Вы будто переноситесь в другой, инопланетный мир. В дрожащем свете ламп перед вами открывается небольшая часть пути, вы видите блестящие, покрытые полосатым льдом своды пещеры и свое отражение в них. Стены пещеры раздвигаются, скрываясь во мраке, потолок теряется над головой, перед вами лишь деревянный настил да ступени, вы идете по узкой тропе, окруженные пустотой и тьмой. Лишь тусклые отблески фонарей позволяют угадывать очертания пещеры, да дрожащее пламя лампы напоминает о мире снаружи.



Возглавляющий нашу колонну гид рассказывает об истории открытия и изучения пещеры, об уникальных природных условиях, способствующих появлению и сохранению льда на протяжении всего года.



Наверняка вы уже задались вопросом, как возможно, что лед в пещере сохраняется круглый год, даже при жаркой погоде. Айсризенвельт является классической ледяной пещерой с несколькими входами, функционирующей по принципу дымохода.



(рисунок с сайта eisriesenwelt.at)

Зимой воздух снаружи пещеры холоднее, чем внутри, и относительно теплый воздух с меньшей плотностью поднимается вверх, покидая пещеру через расположенные вверху отверстия. Через нижние проходы в пещеру попадает холодный наружный воздух и охлаждает пещеру.

Летом наблюдается обратная ситуация. Когда воздух снаружи пещеры теплее, чем внутри, холодные и более плотные воздушные потоки опускаются вниз, создавая холодовую ловушку. Холодные воздушные потоки покидают пещеру через нижние проходы, создавая ощутимый ветер. Через верхние отверстия втягивается теплый наружный воздух, опускаясь он замедляется и охлаждается. Таким образом, на протяжении всего года внутри пещеры поддерживается околонулевая температура.

Просачиваясь в пещеру, талая и дождевая вода замерзает из-за отрицательной температуры. Летом лед может немного подтаивать в некоторых частях пещеры. Но поскольку тает он значительно медленнее, чем намерзает, в пещере образуются ледяные наросты.



В какой-то момент гид останавливает нас и не прерывая рассказа, сворачивает с настила и уходит по льду, скрываясь во тьме пещеры. И вдруг мы видим огненную вспышку, слышим шипение - гид зажигает бикфордов шнур, пещера озаряется красноватым светом, огонек взбегает вверх… И перед нами возникает величественная ледяная фигура, похожая на околдованного великана! На отвесных ледяных стенах дрожат неверные тени, мы в огромном зале сплошь покрытом льдом, окруженные ледяными сталактитами и сталагмитами. Дружных вздох восхищения вырывается у всех. Наверное, так бы выглядел дворец Снежной Королевы - величественный и холодный, восхитительно красивый и неуютный, вам бы захотелось восторгаться им вечность, но не оставаться там жить.



Но шнур догорает, зал погружается во мрак, скрывая свое великолепие, пряча в тенях ледяного гиганта. Мы идем дальше, вверх по ступеням, пробираясь по узким ходам пещеры, выходя в просторные зал.

Из темноты появляются новые фигуры. Вот тонкий профиль женщины - изящный нос, резной подбородок, свисающая ледяная вуаль.



Или ледяной туннель с колоннами, в котором скрывается наш гид, показывая на просвет полосатую структуру льда в прозрачно-голубых цветах.



Из-за того, что каждый год немного льда подтаивает, а затем нарастает снова в еще большем количестве, лед становится полосатым, каждая полоска отмечает период оттаивания и замерзания. По их частоте, толщине и химическому составу можно отслеживать климатические и температурные изменения, произошедшие за сотни, даже тысячи лет - изучением своеобразных “годовых колец” льда занимаются ученые гляциологи. Самые верхние слои льда - прозрачные, кристально чистые - это свежий лед - такой, каким мы привыкли видеть его. Опуская взгляд ниже, к основания ледяных фигур, к подножию ледяных стен, мы замечаем, что лед становится сначала насыщенного голубого, а затем и темно-синего цвета. Это древний лед, сдавленный грузом верхних слоев.



Преодолев 700 ступеней до высшей точки нашего маршрута, мы доходим до залов, закрытых для посещения туристами, там начинается царство спелеологов, никому более недоступное. Именно здесь упокоен прах Александра фон Мёрка, согласно его желанию. Почтив память великого исследователя, мы начинаем спуск к выходу из пещеры.



Спускаясь вниз по бесконечной лестнице, тонущей во мраке, видя длинную, уходящую вниз во тьму вереницу закутанных в теплые вещи людей с фонарями в руках, теряющихся под высокими сводами пещерных залов, мне показалось что мы - лишь гномы, спускающиеся в копи Мории. Что вокруг, в темном неведомом мире среди узких ответвлений пещеры живут сказочные существа, прячущиеся от света, но внимательно следящие за нами. Что где-то здесь, под ногами, но недоступные нашему взгляду, спрятаны несметные сокровища настоящих хозяев пещеры. Невозможно передать волшебное чувство погружения в сказку.



Но вот дорога становится пологой, мы возвращаемся к выходу из пещеры, открывается портал, и сильнейший ветер выносит нас наружу. Мы возвращаемся в привычный мир, где ярко светит солнце, слышится пение птиц, и теплый ветерок согревает нас. Нам предстоит легкая дорога вниз с горы, наше путешествием в волшебный потаенный мир льда посреди жаркого лета заканчивается. А ледяная пещера Айсризенвельт еще тысячи лет будет бережно и неизменно хранить тайны своих ледяных гигантов.



горы, Австрия, пещеры

Previous post Next post
Up