Микены

Jul 10, 2014 07:00



Древние Микены были центром первой цивилизации бронзового века, возникшей на территории континентальной Европы. Микенские цари контролировали практически всю акваторию Эгейского моря на протяжении четырех веков с 1600 до 1200 годов до н.э.

Откуда пришли ахейцы - народ основавший Микены, доподлинно неизвестно, но на территорию современной Греции они попали с Балкан. Благодаря своей воинственности они быстро освоились на севере Пелопоннеса, ассимилировав жившие там народы. Затем завоевали Крит, где процветала минойская цивилизация, и переняли основные ее достижения, в том числе и первую европейскую письменность - линейное письмо:



Из таких вот табличек, найденных в дворцовых архивах и в последствии расшифрованных, стало многое известно о государственном строе, политическом и социальном устройстве государств микенской эпохи:



Самыми ранними памятниками микенской культуры являются шахтовые гробницы:





Эти захоронения древних царей, обнаруженные при раскопках Микен в конце XIX века, были набиты сокровищами. Общий вес золотых украшений, найденных в первых шести раскопанных гробницах достигал 13 кг. Среди них была и знаменитая "маска Агамемнона" - погребальная маска одного из микенских царей, датируемая 1550-1500 гг. до н.э. Это копия маски, выставленная в музее Микен, оригинал хранится в археологическом музее в Афинах:



Позднее, в XIV веке до н.э. на смену шахтовым гробницам пришли купольные - толосы. Одна из таких гробниц - Львиная была обнаружена за пределами городской стены Микен:



Высота ее купола достигала 15-ти метров, однако он обрушился еще в древности:



Сегодня гробница представляет собой огромный колодец, выложенный по окружности камнем:



Макет Микен, современное состояние:



Как видно на макете, Микены сегодня представляют собой руины, разбросанные по холму. Лучше всего до наших дней сохранились фрагменты крепостных стен, самой известной их частью являются Львиные ворота:



Постройка относится к 1250-му году до н.э. Ворота венчает треугольная плита со скульптурным изображением двух львиц, стоящих по бокам колонны. Головы были сделаны из другого материала и до наших дней не сохранились:



Скорее всего эта композиция являлась гербом правящей тогда в Микенах царской династии. Возраст в 3260 лет делает ее древнейшим из известных образцов геральдики и монументальной скульптуры в Европе.

Вокруг города раскинулись живописные холмы, защищавшие от неприятеля:





На вершине городского холма - микенском акрополе - находился дворец правителя. Сегодня от него остались лишь фрагменты фундамента и основания стен:





Социальное расслоение в том обществе было очень ярко выражено, за что Микены сегодня называют дворцовым государством. Правящая элита была полностью отделена от простого народа, царский дворец был единственным роскошным строением в городе, вокруг него находились обычные дома рабочих и ремесленников, работающих на обеспечение дворца. Впрочем, время всех уравняло и сегодня царские постройки и дома ремесленников выглядят примерно одинаково:



В восточной части города сохранился фрагмент стены с потайным ходом:



Который вероятно использовался для незаметных вылазок за пределы крепости во время боевых действий:



Напротив него находится наверное самое интересное сооружение древних Микен, сохранившееся до наших дней - подземное водохранилище:



Его постройка относится к XIII столетию до нашей эры, последнему веку расцвета Микенского царства. Подземный ход ведет глубоко внутрь горы:



Туда, в подземную цистерну на глубину 18-ти метров, системой подземных акведуков доставлялась вода из источника, расположенного на соседнем холме почти в полукилометре от крепостных стен:

image Click to view



Это позволяло не задумываться о запасах воды и выдерживать длительные осады. Однако микенцев погубила не жажда. Они стали жертвой так называемого коллапса бронзового века. Пришедший на смену бронзовому железный век навсегда изменил расстановку сил в древнем Средиземноморье. Микенская цивилизация, несмотря на свою воинственность, не отличалась продуманностью государственной структуры, основой которой была немногочисленная правящая элита, нещадно эксплуатирующая трудовое большинство. В итоге дворцовое государство не смогло приспособиться к быстро меняющимся условиям и пало под натиском дорийцев. Город был сожжен, и навсегда утратил былую славу и могущество, хотя и был впоследствии восстановлен, а упоминания о его последних жителях относятся ко II веку уже нашей эры.



Путешествие по Греции:

1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления

Греция, путешествия, Микены, архитектура

Previous post Next post
Up