Чебурашка подрос и ищет: где искать друзей во взрослом возрасте?

Apr 18, 2024 09:24


Продолжаем про дружбу взрослых!

В этот четверг без науки, только практика.

Предлагаю вам поделиться вашим опытом:
  1. Где вы находили друзей после детского садика, школы и института?
  2. Появились ли в вашей жизнь друзья после ваших 30, 40, 50?
  3. Искали ли вы друзей намеренно, специально (поиск друзей как проект)?
  4. Была ли у вас дружба, которая возникла случайно, ( Read more... )

&эффективные стратегии, свободная дискуссия, &дружба, &образовательные материалы / игры

Leave a comment

svenika April 18 2024, 07:30:33 UTC

Мне кажется, нет рецептов. То, что сработало у одного, не сработает у другого просто в силу разных характеров, разного окружения, разных степеней привычек общества. Скорее я бы шла от себя - кто я, чего хочу и чего не хочу, на что могу согласиться, на что нет. Но и это не всем подойдет. У каждого свой путь.

Сменив одну страну на другую, а потом на третью, я вижу, насколько отличается эмигрантская среда - что было главной линией в одной стране, совсем нет в другой. Хотя вроде как люди того же возраста, с постсоветского пространства (я не из России, поэтому беру русскоговорящее сообщество без разделения). Но нет, в одной стране одни фишки, которые заставляют себя вести так, в другой - другие и люди ведут себя иначе. Это было главным открытием - как окружающая среда влияет на поведение. Плюс, влияние политических событий - тоже было удивлением. Казалось бы, мы все в одной стране, сталкиваемся с одними и теми же проблемами (бытовыми, медицинскими и т.д), но очень многие, эмигрировав 10-20 лет назад, все еще живут в родной стране и это ( ... )

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 07:34:33 UTC

----Сменив одну страну на другую, а потом на третью, я вижу, насколько отличается эмигрантская среда - что было главной линией в одной стране, совсем нет в другой---

Разница не в странах, а в социальных слоях, в которые вы попадали в этих странах. Я живу в Германии более 20 лет и периодически выхожу из своего слоя в другие. А их в Германии штук 5 эмигрантских слоя. И каждый со своим укладом и характерными устоями.

Reply

svenika April 18 2024, 07:37:13 UTC

Не сказала бы. Я была в разных соц.слоях в одной и той же стране. Ибо эмиграция (первая) у меня была с нуля (начала жизнь в стране с посудомойки, а уезжала руководителем отдела аудиторской компании). И в нынешней стране - как раз попадание в клубы по интересам сталкивает с разными социальными условиями (от нелегалов до научных деятелей).

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 07:42:12 UTC

А что за страны такие разные, если не секрет

Reply

svenika April 18 2024, 07:42:56 UTC

Я родом из Латвии. 7,5 лет прожила в Англии, сейчас седьмой год в Чехии.

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 07:46:26 UTC

Ясно. По вашим описаниям, друзей в эмиграции у вас и не завелось. Но их можно завести. Таких, как у вас есть со школы. Не таких, что надо за деньги покупать их интерес ;) И на квизах как раз по моему опыту друзья и не заводятся. Я выше в своем комменте об этом пишу.

Reply

svenika April 18 2024, 07:48:03 UTC

Вы, верно, пропустили мою фразу "хотя два друга у меня все же тут появились и это прям удивление для меня". И я нигде не сказала, что это невозможно :)))) Лишь то, что у каждого свой путь и нет рецептов.

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 09:12:33 UTC

Пропустить можно то, что в середине. А она самая последняя. Да, не дочитала. Надеюсь это настоящие друзья, а не "через какое-то время я оказываюсь в ситуации, когда я словно должна кому-то делать интересно ("а почему ты меня не позвала в поездку?", "а почему ты мне не сказала?"), при этом сам человек никак не проявляется, ничего не предлагает, никуда не зовет, ничего не знает и даже сам не пишет (только если это не претензия)."

Reply

svenika April 18 2024, 09:14:26 UTC

Да, это настоящие друзья :) Потому как уже многое пройдено. И никаких красных флажков у меня на их счет не появилось (а я их быстро научилась замечать).

Reply

kristina777 April 18 2024, 08:47:34 UTC
можно узнать, на каком основании вы ставите диагнозы о "друзей в эмиграции у вас так и не завелось"? Комментатор ничего такого не говорила, и не надо домысливать то, что вам померещилось.

Предупреждая возможное "а почему вы уверены, что это не вы домысливаете, что у нее друзья есть" - как раз мы с уважаемой Svenika познакомились уже во взрослом возрасте, находясь в разных странах, и она - очень обаятельный и общительный человек, у которого нет никаких проблем с поиском друзей: уважаемая комментатор просто сама далеко не всех в свою жизнь пускает. То, что их (друзей) вам не перечислили поименно, - не повод делать такой вывод, который вы сделали, на ровном месте.

Reply

rinamois April 18 2024, 08:18:17 UTC

Ого, 5?

Можно Вас поподробнее написать про это?

Ольга Викторовна когда-то писала, емнип, в ру психолог про разные эмигрантские потоки в Израиле, было очень интерсно.

Reply

rinamois April 18 2024, 08:07:18 UTC

1 из 2

Спасибо большое, очень интересно!

Особенно то, что про эмиграцию, мне отозвалось. Во-первых, для многих актуально здесь, во-вторых, для многих стало актуальнее за последние 2 года.

Соотнесусь подробнее.

>>> Мне кажется, нет рецептов. То, что сработало у одного, не сработает у другого просто в силу разных характеров, разного окружения, разных степеней привычек общества. Скорее я бы шла от себя - кто я, чего хочу и чего не хочу, на что могу согласиться, на что нет. Но и это не всем подойдет. У каждого свой путь.

Это подход, который мне откликается. Но про это были первые два моих поста про дружбу, и они не особо нашли отклик у сообщников.

Это подход, сфокусированный на личности. "Какой ты". А ведь есть еще и "где" ты. Условно, как в поиске пары - женщина может ходить на курсы по вязанию, при этом быть умницей-красавицей, но там вероятность встретить мужчину минимальна, или сильно меньше по сравнению, например, с яхтенным спортом.

Не может также быть и в дружбе? Что надо себя "пусть такого" переместить в место, которое удачно с ( ... )

Reply

rinamois April 18 2024, 08:08:29 UTC

2 из 2

>>>> И это я говорю о возрасте 40+, от которого ожидаешь хоть зрелости и понимания себя и своих интересов. И с таким сталкиваюсь не только я. Одна из моих знакомых (не стала подругой в силу моего незнания политических нюансов ее страны) сказала - надо продавать свои идеи, когда люди заплатят, они придут, когда позовешь бесплатно - сольются за час до.

Куда деньги, туда я. Работает в обе стороны. Деньги - как эквивалент прежде всего времени. Которое конечно, с экзистенциальной точки зрения. Деньги - замороженное время, и если ты их куда-то вложил, то и относишься серьезнее к этой инвестиции - туда пошло конечное время твоей жизни.

Думаю, этим частично обусловлен и эффект психотерапии. Хотя научный подход, исследования эффективности психотерапии - доказывают обратное.

>>> Так что тут больше кооперация по интересам - настолки, поездки-прогулки, но без крепкой дружбы. И общие рецепты в виде "идите на квизы, сразу найдете друзей" в эмиграции не работают :) Слишком много других нюансов. И это отмечают и мои подруги, живущие в других ( ... )

Reply

svenika April 18 2024, 08:59:57 UTC

>>>>Куда деньги, туда я. Работает в обе стороны. Деньги - как эквивалент прежде всего времени. Которое конечно, с экзистенциальной точки зрения. Деньги - замороженное время, и если ты их куда-то вложил, то и относишься серьезнее к этой инвестиции - туда пошло конечное время твоей жизни.

В плане бизнеса - о да. Но в плане дружбы? Мои три близкие дружбы потому и длятся так долго, что у нас нет вот этого товарно-денежного баланса. Я начинаю думать, что это какие-то уникальные случаи, раз их так сложно повторить. Ранее я считала, что раз вот мне удалось найти подруг дома, значит, я умею дружить (то есть, со мной все ок), мои интересы и взгляды способны найти единомышленников (как в интересах, так и в поведении). Сейчас вот задумалась... :)

>>>Я вижу это как следующий шаг: сначала знакомства (у кого-то не получаются даже они, не идет дальше светского смол тока, а у кому-то и смол ток не дается). Чтобы была дружба - с технической стороны вопроса - нужна воронка: знакомств должно быть очень много.

Для интроверта это сложно :))) Мне по душе ( ... )

Reply

life_in_august April 18 2024, 08:41:22 UTC
svenika April 18 2024, 08:41:53 UTC

>>> Это подход, который мне откликается. Но про это были первые два моих поста про дружбу, и они не особо нашли отклик у сообщников.

Может тут тот же принцип, что в других соц.сетях? Люди заходят не каждый день, читают выборочно и многие посты в сообществах просто остаются непрочитанными?

>>>Это подход, сфокусированный на личности. "Какой ты". А ведь есть еще и "где" ты. Условно, как в поиске пары - женщина может ходить на курсы по вязанию, при этом быть умницей-красавицей, но там вероятность встретить мужчину минимальна, или сильно меньше по сравнению, например, с яхтенным спортом.

Не может также быть и в дружбе? Что надо себя "пусть такого" переместить в место, которое удачно с точки зрения "где".

Возможно. Это ведь еще и про совпадение. Приходишь, условно, на квиз, а там в команде другие люди, а те, что подошли бы, в этот раз не пришли (заболели, уехали, другие планы).

Если ходить только с этой целью - можно устать (особенно интроверту). Лучше ходить туда, где самой интересно - если друзей не найдется, то хоть удовольствие от ( ... )

Reply


Leave a comment

Up