Чебурашка подрос и ищет: где искать друзей во взрослом возрасте?

Apr 18, 2024 09:24


Продолжаем про дружбу взрослых!

В этот четверг без науки, только практика.

Предлагаю вам поделиться вашим опытом:
  1. Где вы находили друзей после детского садика, школы и института?
  2. Появились ли в вашей жизнь друзья после ваших 30, 40, 50?
  3. Искали ли вы друзей намеренно, специально (поиск друзей как проект)?
  4. Была ли у вас дружба, которая возникла случайно, ( Read more... )

&эффективные стратегии, свободная дискуссия, &дружба, &образовательные материалы / игры

Leave a comment

svenika April 18 2024, 07:30:33 UTC

Мне кажется, нет рецептов. То, что сработало у одного, не сработает у другого просто в силу разных характеров, разного окружения, разных степеней привычек общества. Скорее я бы шла от себя - кто я, чего хочу и чего не хочу, на что могу согласиться, на что нет. Но и это не всем подойдет. У каждого свой путь.

Сменив одну страну на другую, а потом на третью, я вижу, насколько отличается эмигрантская среда - что было главной линией в одной стране, совсем нет в другой. Хотя вроде как люди того же возраста, с постсоветского пространства (я не из России, поэтому беру русскоговорящее сообщество без разделения). Но нет, в одной стране одни фишки, которые заставляют себя вести так, в другой - другие и люди ведут себя иначе. Это было главным открытием - как окружающая среда влияет на поведение. Плюс, влияние политических событий - тоже было удивлением. Казалось бы, мы все в одной стране, сталкиваемся с одними и теми же проблемами (бытовыми, медицинскими и т.д), но очень многие, эмигрировав 10-20 лет назад, все еще живут в родной стране и это сильно затрудняет общение (особенно, если ты не в курсе политических моментов не твоей страны).

В первую эмиграцию я приехала в 31 год, во вторую - в почти 39. И так получается, что круг общения - это люди младше меня (мне сейчас 45). Сверстники по большей части дома за компом, больше активности наблюдается у 60+ и у возраста 20-35. Но там, понятное дело, иные интересы и разговоры (я пока не готова часами говорить на тему пенсии и внуков). Плюс, моя личная сложность - я человек с довольно разносторонними интересами, тянутся ко мне многие, но из потребительских соображений - я сделаю интересно. Но я не аниматор по натуре, так что всегда ожидаю и от человека какого-то вклада. А его нет, через какое-то время я оказываюсь в ситуации, когда я словно должна кому-то делать интересно ("а почему ты меня не позвала в поездку?", "а почему ты мне не сказала?"), при этом сам человек никак не проявляется, ничего не предлагает, никуда не зовет, ничего не знает и даже сам не пишет (только если это не претензия). И это я говорю о возрасте 40+, от которого ожидаешь хоть зрелости и понимания себя и своих интересов. И с таким сталкиваюсь не только я. Одна из моих знакомых (не стала подругой в силу моего незнания политических нюансов ее страны) сказала - надо продавать свои идеи, когда люди заплатят, они придут, когда позовешь бесплатно - сольются за час до.

Так что тут больше кооперация по интересам - настолки, поездки-прогулки, но без крепкой дружбы. И общие рецепты в виде "идите на квизы, сразу найдете друзей" в эмиграции не работают :) Слишком много других нюансов. И это отмечают и мои подруги, живущие в других странах.

Как раз с ними дружба и общение продолжаются (если нужны уточнения: с одной подругой мы дружим с 1-го класса, со второй - с 10-го, с третьей - с 2002 года). С разговорами раз в неделю, со встречами в разных странах. И это дает пищу для размышлений и сравнений. Хочется такого же, но, понятное дело, такого не будет (хотя два друга у меня все же тут появились и это прям удивление для меня).

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 07:34:33 UTC

----Сменив одну страну на другую, а потом на третью, я вижу, насколько отличается эмигрантская среда - что было главной линией в одной стране, совсем нет в другой---

Разница не в странах, а в социальных слоях, в которые вы попадали в этих странах. Я живу в Германии более 20 лет и периодически выхожу из своего слоя в другие. А их в Германии штук 5 эмигрантских слоя. И каждый со своим укладом и характерными устоями.

Reply

svenika April 18 2024, 07:37:13 UTC

Не сказала бы. Я была в разных соц.слоях в одной и той же стране. Ибо эмиграция (первая) у меня была с нуля (начала жизнь в стране с посудомойки, а уезжала руководителем отдела аудиторской компании). И в нынешней стране - как раз попадание в клубы по интересам сталкивает с разными социальными условиями (от нелегалов до научных деятелей).

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 07:42:12 UTC

А что за страны такие разные, если не секрет

Reply

svenika April 18 2024, 07:42:56 UTC

Я родом из Латвии. 7,5 лет прожила в Англии, сейчас седьмой год в Чехии.

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 07:46:26 UTC

Ясно. По вашим описаниям, друзей в эмиграции у вас и не завелось. Но их можно завести. Таких, как у вас есть со школы. Не таких, что надо за деньги покупать их интерес ;) И на квизах как раз по моему опыту друзья и не заводятся. Я выше в своем комменте об этом пишу.

Reply

svenika April 18 2024, 07:48:03 UTC

Вы, верно, пропустили мою фразу "хотя два друга у меня все же тут появились и это прям удивление для меня". И я нигде не сказала, что это невозможно :)))) Лишь то, что у каждого свой путь и нет рецептов.

Reply

kuku_reborn April 18 2024, 09:12:33 UTC

Пропустить можно то, что в середине. А она самая последняя. Да, не дочитала. Надеюсь это настоящие друзья, а не "через какое-то время я оказываюсь в ситуации, когда я словно должна кому-то делать интересно ("а почему ты меня не позвала в поездку?", "а почему ты мне не сказала?"), при этом сам человек никак не проявляется, ничего не предлагает, никуда не зовет, ничего не знает и даже сам не пишет (только если это не претензия)."

Reply

svenika April 18 2024, 09:14:26 UTC

Да, это настоящие друзья :) Потому как уже многое пройдено. И никаких красных флажков у меня на их счет не появилось (а я их быстро научилась замечать).

Reply

kristina777 April 18 2024, 08:47:34 UTC
можно узнать, на каком основании вы ставите диагнозы о "друзей в эмиграции у вас так и не завелось"? Комментатор ничего такого не говорила, и не надо домысливать то, что вам померещилось.

Предупреждая возможное "а почему вы уверены, что это не вы домысливаете, что у нее друзья есть" - как раз мы с уважаемой Svenika познакомились уже во взрослом возрасте, находясь в разных странах, и она - очень обаятельный и общительный человек, у которого нет никаких проблем с поиском друзей: уважаемая комментатор просто сама далеко не всех в свою жизнь пускает. То, что их (друзей) вам не перечислили поименно, - не повод делать такой вывод, который вы сделали, на ровном месте.

Reply

rinamois April 18 2024, 08:18:17 UTC

Ого, 5?

Можно Вас поподробнее написать про это?

Ольга Викторовна когда-то писала, емнип, в ру психолог про разные эмигрантские потоки в Израиле, было очень интерсно.

Reply

rinamois April 18 2024, 08:07:18 UTC

1 из 2

Спасибо большое, очень интересно!

Особенно то, что про эмиграцию, мне отозвалось. Во-первых, для многих актуально здесь, во-вторых, для многих стало актуальнее за последние 2 года.

Соотнесусь подробнее.

>>> Мне кажется, нет рецептов. То, что сработало у одного, не сработает у другого просто в силу разных характеров, разного окружения, разных степеней привычек общества. Скорее я бы шла от себя - кто я, чего хочу и чего не хочу, на что могу согласиться, на что нет. Но и это не всем подойдет. У каждого свой путь.

Это подход, который мне откликается. Но про это были первые два моих поста про дружбу, и они не особо нашли отклик у сообщников.

Это подход, сфокусированный на личности. "Какой ты". А ведь есть еще и "где" ты. Условно, как в поиске пары - женщина может ходить на курсы по вязанию, при этом быть умницей-красавицей, но там вероятность встретить мужчину минимальна, или сильно меньше по сравнению, например, с яхтенным спортом.

Не может также быть и в дружбе? Что надо себя "пусть такого" переместить в место, которое удачно с точки зрения "где".

>>> Сменив одну страну на другую, а потом на третью, я вижу, насколько отличается эмигрантская среда - что было главной линией в одной стране, совсем нет в другой. Хотя вроде как люди того же возраста, с постсоветского пространства (я не из России, поэтому беру русскоговорящее сообщество без разделения). Но нет, в одной стране одни фишки, которые заставляют себя вести так, в другой - другие и люди ведут себя иначе.

Интересно. Почему так? Это вот про то, что меня волнует очень: как контекст вынуждает нас (в нейтральном смысле) меняться в поведении. >>>> Это было главным открытием - как окружающая среда влияет на поведение. Да. Это один из немногих законов социальной психологии.

>>>> Плюс, влияние политических событий - тоже было удивлением. Казалось бы, мы все в одной стране, сталкиваемся с одними и теми же проблемами (бытовыми, медицинскими и т.д), но очень многие, эмигрировав 10-20 лет назад, все еще живут в родной стране и это сильно затрудняет общение (особенно, если ты не в курсе политических моментов не твоей страны).

Да, это частая история. И это тоже крайне интересно, и почти всегда очень сильно удивляет, вплоть до когнитивного диссонанса. Думаю, это что-то про то, что наши предположения и установки очень часто не совпадают с реальностью. Когда я с этим столкнулась, меня это просто в ступор ввело.

>>> В первую эмиграцию я приехала в 31 год, во вторую - в почти 39. И так получается, что круг общения - это люди младше меня (мне сейчас 45). Сверстники по большей части дома за компом, больше активности наблюдается у 60+ и у возраста 20-35. Но там, понятное дело, иные интересы и разговоры (я пока не готова часами говорить на тему пенсии и внуков). У меня есть ощущение, что в условные 35-40-45-50 какая-то дружеская дыра возникает, с ядром в 40-45. >>> Плюс, моя личная сложность - я человек с довольно разносторонними интересами, тянутся ко мне многие, но из потребительских соображений - я сделаю интересно. Но я не аниматор по натуре, так что всегда ожидаю и от человека какого-то вклада. А его нет, через какое-то время я оказываюсь в ситуации, когда я словно должна кому-то делать интересно ("а почему ты меня не позвала в поездку?", "а почему ты мне не сказала?"), при этом сам человек никак не проявляется, ничего не предлагает, никуда не зовет, ничего не знает и даже сам не пишет (только если это не претензия).

Да, понимаю, о чем Вы. Думаю, что частично в этом проблема дружбы тех, кто хочет дружить, но не получается. Нет взаимности, взаимных движений на встречу друг другу не возникает, реципрокности нет (как ее часто не бывает в романтических отношениях).

Reply

rinamois April 18 2024, 08:08:29 UTC

2 из 2

>>>> И это я говорю о возрасте 40+, от которого ожидаешь хоть зрелости и понимания себя и своих интересов. И с таким сталкиваюсь не только я. Одна из моих знакомых (не стала подругой в силу моего незнания политических нюансов ее страны) сказала - надо продавать свои идеи, когда люди заплатят, они придут, когда позовешь бесплатно - сольются за час до.

Куда деньги, туда я. Работает в обе стороны. Деньги - как эквивалент прежде всего времени. Которое конечно, с экзистенциальной точки зрения. Деньги - замороженное время, и если ты их куда-то вложил, то и относишься серьезнее к этой инвестиции - туда пошло конечное время твоей жизни.

Думаю, этим частично обусловлен и эффект психотерапии. Хотя научный подход, исследования эффективности психотерапии - доказывают обратное.

>>> Так что тут больше кооперация по интересам - настолки, поездки-прогулки, но без крепкой дружбы. И общие рецепты в виде "идите на квизы, сразу найдете друзей" в эмиграции не работают :) Слишком много других нюансов. И это отмечают и мои подруги, живущие в других странах.

Я вижу это как следующий шаг: сначала знакомства (у кого-то не получаются даже они, не идет дальше светского смол тока, а у кому-то и смол ток не дается). Чтобы была дружба - с технической стороны вопроса - нужна воронка: знакомств должно быть очень много.

Тут интересно также, где эти знакомства можно создать, есть ли рыбные места?

И также - почему не перерастает в дружбу. Если не брать во внимание личные особенности, а про внешние подумать обстоятельства.

>>> Как раз с ними дружба и общение продолжаются (если нужны уточнения: с одной подругой мы дружим с 1-го класса, со второй - с 10-го, с третьей - с 2002 года). С разговорами раз в неделю, со встречами в разных странах. И это дает пищу для размышлений и сравнений. Хочется такого же, но, понятное дело, такого не будет (хотя два друга у меня все же тут появились и это прям удивление для меня).

Вот эти два друга - это как раз то, что в нарративной психотерапии может быть рассмотрено как "уникальный эпизод".

Где Вы с ними познакомились, можно Вас про это спрашивать?

Reply

svenika April 18 2024, 08:59:57 UTC

>>>>Куда деньги, туда я. Работает в обе стороны. Деньги - как эквивалент прежде всего времени. Которое конечно, с экзистенциальной точки зрения. Деньги - замороженное время, и если ты их куда-то вложил, то и относишься серьезнее к этой инвестиции - туда пошло конечное время твоей жизни.

В плане бизнеса - о да. Но в плане дружбы? Мои три близкие дружбы потому и длятся так долго, что у нас нет вот этого товарно-денежного баланса. Я начинаю думать, что это какие-то уникальные случаи, раз их так сложно повторить. Ранее я считала, что раз вот мне удалось найти подруг дома, значит, я умею дружить (то есть, со мной все ок), мои интересы и взгляды способны найти единомышленников (как в интересах, так и в поведении). Сейчас вот задумалась... :)

>>>Я вижу это как следующий шаг: сначала знакомства (у кого-то не получаются даже они, не идет дальше светского смол тока, а у кому-то и смол ток не дается). Чтобы была дружба - с технической стороны вопроса - нужна воронка: знакомств должно быть очень много.

Для интроверта это сложно :))) Мне по душе камерные компании без сборов каждый день и вечер :))

>>>Тут интересно также, где эти знакомства можно создать, есть ли рыбные места?

И также - почему не перерастает в дружбу. Если не брать во внимание личные особенности, а про внешние подумать обстоятельства.

Рыбных мест нет (как нет их для серьезных романтических отношений). Тут только совпадение - места, времени, наличия в этом месте и в этом времени двух единомышленников, обстоятельства (настроение, финансы). Счастливый случай, своего рода.

>>> Вот эти два друга - это как раз то, что в нарративной психотерапии может быть рассмотрено как "уникальный эпизод". Где Вы с ними познакомились, можно Вас про это спрашивать?

Да. С одним (это мужчина) мы познакомились в поездке. Во время ковида организовалась поездка в Мексику. нас было 16 человек и 10 из них сдружились. Сначала породнила некая авантюрность - только авантюристы могли в разгар жесточайших локдаунов (когда было запрещено покидать регион и город) рвануть в соседнюю страну, чтобы оттуда вылететь на другой континент только с ручной кладью и без всяких гарантий. Мы продолжали общаться и после поездки (в разгар локдаунов я собирала у себя дома посиделки на настолки и на пообщаться). Увы, все изменила война. Не хватило человечности :( Помимо политических взглядов, необходима еще и человечность. Но с одним я продолжила общение - было очень много схожего (от интровертности до взглядов на моральные и поведенченские принципы). Никаких романтически-сексуальных подтекстов - изначально не было химии, да и у меня тогда были отношения. Это удивительно, как война и то, что просходило в Чехии в первые ее полгода, не повлияло на общение. Так мы и дружим до сих пор - то куда-то съездим, то посидим, то на телефоне зависнем. Понятно, что такая степень общения возможно до тех пор, пока у кого-то не появятся стабильные отношения (краткие романы не в счет). Но то, что пока мы живем в одной стране, мы отличные друзья - это факт. У меня и в родной стране были друзья-мужчины (с одним я до сих пор общаюсь, хотя не живу в родной стране 14 лет), и в первой стране эмиграции (это общение прервалось лишь спустя 5 лет после моего отъезда).

Со второй познакомились на настолках полтора года назад. Это был какой-то общий сбор. Но там общение не сложилось. А потом пересеклись в более камерной обстановке и тоже на настолках. Тут уже была возможность пообщаться. И как-то сразу обнаружилось сходство. Я довольно быстро понимаю, с кем общение может перерасти в что-то более дружеское и близкое, а с кем - так и остаться на уровне приятелей. Тут сразу было ясно - свой человек (я кинестетик, очень многое у меня опирается на ощущения). Но тут же важна и взаимность :)) Совпали. Куда-то поехали, куда-то сходили, где-то душевно поболтали. И я понимаю, что мы обе достаточно зрелые, чтобы уже понимать, что важно, а что нет.

Reply

life_in_august April 18 2024, 08:41:22 UTC
svenika April 18 2024, 08:41:53 UTC

>>> Это подход, который мне откликается. Но про это были первые два моих поста про дружбу, и они не особо нашли отклик у сообщников.

Может тут тот же принцип, что в других соц.сетях? Люди заходят не каждый день, читают выборочно и многие посты в сообществах просто остаются непрочитанными?

>>>Это подход, сфокусированный на личности. "Какой ты". А ведь есть еще и "где" ты. Условно, как в поиске пары - женщина может ходить на курсы по вязанию, при этом быть умницей-красавицей, но там вероятность встретить мужчину минимальна, или сильно меньше по сравнению, например, с яхтенным спортом.

Не может также быть и в дружбе? Что надо себя "пусть такого" переместить в место, которое удачно с точки зрения "где".

Возможно. Это ведь еще и про совпадение. Приходишь, условно, на квиз, а там в команде другие люди, а те, что подошли бы, в этот раз не пришли (заболели, уехали, другие планы).

Если ходить только с этой целью - можно устать (особенно интроверту). Лучше ходить туда, где самой интересно - если друзей не найдется, то хоть удовольствие от процесса получишь :)

>>> Интересно. Почему так? Это вот про то, что меня волнует очень: как контекст вынуждает нас (в нейтральном смысле) меняться в поведении.

>>>> Да, это частая история. И это тоже крайне интересно, и почти всегда очень сильно удивляет, вплоть до когнитивного диссонанса. Думаю, это что-то про то, что наши предположения и установки очень часто не совпадают с реальностью. Когда я с этим столкнулась, меня это просто в ступор ввело.

В эмиграции, думаю, многое зависит от причин эмиграции. Кто-то уехал потому, что хотел жить на западе (ибо там рай, как известно), кто-то - из принципа (утра нос своим же) - это все из моих расспросов, мне было интересно, как у других. Поэтому многим так сложно перестать читать (и репостить) новости из родного города/страны. Нет, я не говорю о том, что надо совсем забыть и не вспоминать. Но когда на страничке у человека видишь, что все посты только о той стране, откуда он уехал лет 10-20 назад (и это не твоя родная страна), очень сложно построить даже приятельские отношения. Да и человек будет искать похожих на себя. Я уехала по экономическим причинам и с полным основанием не сожалеть, ибо в родной стране сделала все, что возможно, чтобы устроиться (поэтому нет сожалений, нет мыслей "вот могла бы и дома так"). И да, я тоже слежу за жизнью родной страны (у меня там остались мама и брат с семьей), но на первом месте у меня - мое нынешнее местоположение и организация жизни тут. Таких в Чехии (где я сейчас живу) очень мало. Из Латвии тут, кажется, в основном посольские, плюс 3-4 человека, приехавшие из любопытства (ну и у нас есть специфика - разноязычие). Есть экономические эмигранты еще из одной страны, но у них иная ситуация - схожая с тем, что было у меня в первой стране и это тоже накладывает отпечаток на их поведение.

Reply


Leave a comment

Up