Чебурашка подрос и ищет: где искать друзей во взрослом возрасте?

Apr 18, 2024 09:24


Продолжаем про дружбу взрослых!

В этот четверг без науки, только практика.

Предлагаю вам поделиться вашим опытом:
  1. Где вы находили друзей после детского садика, школы и института?
  2. Появились ли в вашей жизнь друзья после ваших 30, 40, 50?
  3. Искали ли вы друзей намеренно, специально (поиск друзей как проект)?
  4. Была ли у вас дружба, которая возникла случайно, ( Read more... )

&эффективные стратегии, свободная дискуссия, &дружба, &образовательные материалы / игры

Leave a comment

rinamois April 18 2024, 08:08:29 UTC

2 из 2

>>>> И это я говорю о возрасте 40+, от которого ожидаешь хоть зрелости и понимания себя и своих интересов. И с таким сталкиваюсь не только я. Одна из моих знакомых (не стала подругой в силу моего незнания политических нюансов ее страны) сказала - надо продавать свои идеи, когда люди заплатят, они придут, когда позовешь бесплатно - сольются за час до.

Куда деньги, туда я. Работает в обе стороны. Деньги - как эквивалент прежде всего времени. Которое конечно, с экзистенциальной точки зрения. Деньги - замороженное время, и если ты их куда-то вложил, то и относишься серьезнее к этой инвестиции - туда пошло конечное время твоей жизни.

Думаю, этим частично обусловлен и эффект психотерапии. Хотя научный подход, исследования эффективности психотерапии - доказывают обратное.

>>> Так что тут больше кооперация по интересам - настолки, поездки-прогулки, но без крепкой дружбы. И общие рецепты в виде "идите на квизы, сразу найдете друзей" в эмиграции не работают :) Слишком много других нюансов. И это отмечают и мои подруги, живущие в других странах.

Я вижу это как следующий шаг: сначала знакомства (у кого-то не получаются даже они, не идет дальше светского смол тока, а у кому-то и смол ток не дается). Чтобы была дружба - с технической стороны вопроса - нужна воронка: знакомств должно быть очень много.

Тут интересно также, где эти знакомства можно создать, есть ли рыбные места?

И также - почему не перерастает в дружбу. Если не брать во внимание личные особенности, а про внешние подумать обстоятельства.

>>> Как раз с ними дружба и общение продолжаются (если нужны уточнения: с одной подругой мы дружим с 1-го класса, со второй - с 10-го, с третьей - с 2002 года). С разговорами раз в неделю, со встречами в разных странах. И это дает пищу для размышлений и сравнений. Хочется такого же, но, понятное дело, такого не будет (хотя два друга у меня все же тут появились и это прям удивление для меня).

Вот эти два друга - это как раз то, что в нарративной психотерапии может быть рассмотрено как "уникальный эпизод".

Где Вы с ними познакомились, можно Вас про это спрашивать?

Reply

svenika April 18 2024, 08:59:57 UTC

>>>>Куда деньги, туда я. Работает в обе стороны. Деньги - как эквивалент прежде всего времени. Которое конечно, с экзистенциальной точки зрения. Деньги - замороженное время, и если ты их куда-то вложил, то и относишься серьезнее к этой инвестиции - туда пошло конечное время твоей жизни.

В плане бизнеса - о да. Но в плане дружбы? Мои три близкие дружбы потому и длятся так долго, что у нас нет вот этого товарно-денежного баланса. Я начинаю думать, что это какие-то уникальные случаи, раз их так сложно повторить. Ранее я считала, что раз вот мне удалось найти подруг дома, значит, я умею дружить (то есть, со мной все ок), мои интересы и взгляды способны найти единомышленников (как в интересах, так и в поведении). Сейчас вот задумалась... :)

>>>Я вижу это как следующий шаг: сначала знакомства (у кого-то не получаются даже они, не идет дальше светского смол тока, а у кому-то и смол ток не дается). Чтобы была дружба - с технической стороны вопроса - нужна воронка: знакомств должно быть очень много.

Для интроверта это сложно :))) Мне по душе камерные компании без сборов каждый день и вечер :))

>>>Тут интересно также, где эти знакомства можно создать, есть ли рыбные места?

И также - почему не перерастает в дружбу. Если не брать во внимание личные особенности, а про внешние подумать обстоятельства.

Рыбных мест нет (как нет их для серьезных романтических отношений). Тут только совпадение - места, времени, наличия в этом месте и в этом времени двух единомышленников, обстоятельства (настроение, финансы). Счастливый случай, своего рода.

>>> Вот эти два друга - это как раз то, что в нарративной психотерапии может быть рассмотрено как "уникальный эпизод". Где Вы с ними познакомились, можно Вас про это спрашивать?

Да. С одним (это мужчина) мы познакомились в поездке. Во время ковида организовалась поездка в Мексику. нас было 16 человек и 10 из них сдружились. Сначала породнила некая авантюрность - только авантюристы могли в разгар жесточайших локдаунов (когда было запрещено покидать регион и город) рвануть в соседнюю страну, чтобы оттуда вылететь на другой континент только с ручной кладью и без всяких гарантий. Мы продолжали общаться и после поездки (в разгар локдаунов я собирала у себя дома посиделки на настолки и на пообщаться). Увы, все изменила война. Не хватило человечности :( Помимо политических взглядов, необходима еще и человечность. Но с одним я продолжила общение - было очень много схожего (от интровертности до взглядов на моральные и поведенченские принципы). Никаких романтически-сексуальных подтекстов - изначально не было химии, да и у меня тогда были отношения. Это удивительно, как война и то, что просходило в Чехии в первые ее полгода, не повлияло на общение. Так мы и дружим до сих пор - то куда-то съездим, то посидим, то на телефоне зависнем. Понятно, что такая степень общения возможно до тех пор, пока у кого-то не появятся стабильные отношения (краткие романы не в счет). Но то, что пока мы живем в одной стране, мы отличные друзья - это факт. У меня и в родной стране были друзья-мужчины (с одним я до сих пор общаюсь, хотя не живу в родной стране 14 лет), и в первой стране эмиграции (это общение прервалось лишь спустя 5 лет после моего отъезда).

Со второй познакомились на настолках полтора года назад. Это был какой-то общий сбор. Но там общение не сложилось. А потом пересеклись в более камерной обстановке и тоже на настолках. Тут уже была возможность пообщаться. И как-то сразу обнаружилось сходство. Я довольно быстро понимаю, с кем общение может перерасти в что-то более дружеское и близкое, а с кем - так и остаться на уровне приятелей. Тут сразу было ясно - свой человек (я кинестетик, очень многое у меня опирается на ощущения). Но тут же важна и взаимность :)) Совпали. Куда-то поехали, куда-то сходили, где-то душевно поболтали. И я понимаю, что мы обе достаточно зрелые, чтобы уже понимать, что важно, а что нет.

Reply


Leave a comment

Up