Оригинал взят у
anzgar в
Не обгорят рябиновые кисти... А рябину вы собираете?
Многие воспринимают её исключительно как украшение нашей природы, а зря.
Я вот на днях съездил в село Барлак, расположенное у одноимённого озерца и речки. Да и набрал там рябины, подальше от пыльных дорог.
Первым делом, конечно, поставил пару бутылей на коньяке и на водке.
Хотел рябиновых левашей или пастилы сделать. Но уж больно хлопотно это, никак времени не было. В следующем году, надеюсь, покажу рябиновые леваши. А пока вот так:
Слева - мочёная рябина в стадии активного брожения. Пенится.
На литр воды - 50 грамм сахара и чайная ложка (без фанатизма) соли.
Оставляем побродить дней пять в тепле под грузиком, потом в холод.
Справа - рябиновое варенье. Мармелад из неё будет, конечно, понежнее выйдет.
А я уж вот так, грубо и по-мужицки.