Квашеная капуста

Aug 23, 2013 00:03

Оригинал взят у strannik_fox в Квашеная капуста
Невозможно представить себе зимний стол без квашеной капусты. Купить вкусную капусту в городе большая проблема, поэтому сегодня будем квасить сами :) Незнаю почему, но мне нравится этот процесс шинковки, перетирания и закваски...
А как приятно в пятницу вечером поставить на стол соленые огурцы, квашеную капусту, соленые грибы (потом расскажу очень классный и простой рецепт салата из соленых грибов) и пропустить одну-другую стопочку водочки :))))



Необходимое

капуста белокочанная
морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка - 30гр)
тмин
душистый перец
лавровый лист



Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков



Шинкуем тонко капусту.



И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетерать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения :)



Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз



Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок



Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты



А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Я клал щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли



В мою кастрюлю поместилось два кочна капусты. И ради эксперимента среди капусты я разместил два антоновских яблока порезанные на дольки. Обалденно вкусные квашенные яблочки вышли!



Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.



Обязательно поставте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.



Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой. Я делаю это длинной деревянной ложкой



Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!



Приятного аппетита!!!
А ведь скоро наступит великий пост, а из квашеной капусты такие вкусные блюда.....:)

соления, заготовки, квашения, капуста

Previous post Next post
Up