Спортивный GPS-трекер: фронтэнд

Jun 24, 2016 18:22

Оригинал взят у taurus_ek в Спортивный GPS-трекер: фронтэнд
Предыдущим постом Спортивный GPS-трекер: Итоги я закончил GPS-тестирование беговых приложений под андроид. Но теперь должен признать: GPS-составляющая далеко не главная в беговом приложении!

На самом деле бегуну GPS нужна только в специальных случаях, например, когда он бегает в незнакомой местности, но в подавляющем большинстве случаев тренировочные маршруты давно сложились, постоянные и не меняются. Поэтому беговые приложения ориентированы на другие несколько цели, нежели классические GPS-трекеры.

Какие цели и задачи стоят перед беговым ПО (программным обеспечением)? Тут мы вступаем на зыбкую почву чистого субъективизма. Просто потому, что все люди разные и интересы у них тоже разные: есть начинающие и есть беговые гуру, есть джоггеры, есть любители и есть спортсмены, кто-то только бегает, а другой еще катается на велосипеде, одни слушают музыку - другие слушают тишину леса, кто-то любит попадью, а кто-то попадьёву дочку... Я постараюсь сделать свои оценки максимально объективными, но прошу быть снисходительным, если мои мнение окажется неактуальным.

1. Базовая работоспособность. Беговое ПО должно обеспечивать регистрацию тренировки, пройденное расстояние и затраченное время.

Это базовая работоспособность и она должна обеспечиваться в любом случае, при наличии сети и автономно, при потере спутников, при разряде аккумулятора и т.п. Это кажется очевидным, но не всегда выполняется. Так, в самом начале использования смартфона я скачал некое GPS-приложение, чье название затерялось в памяти. Как только во время тренировки я выбежал за пределы скаченной карты, приложение выдало сообщение об ошибке - и упало! Я удалил это ПО немедленно.

2. Защита от дурака. Приложение должно обладать повышенной устойчивостью к ошибкам оператора.

Во время тренировки, особенно к концу, спортсмен находится в измененном состоянии, он устал, он теряет внимательность, он хуже соображает, у него потные дрожащие пальцы, которыми он елозит по экрану, его зрение перестраивается "на дальний фокус", а глаз адаптируется к яркому солнечному свету и плохо различает изображение на устройстве. Поэтому ПО в режиме тренировки должно быть максимально простым в управлении. В идеале на экране должна остаться ОДНА БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КНОПКА - "стоп". Остальные управляющие элементы приложения должны быть расположены так, чтобы ненароком не ткнуть в них, и тем более не остановить регистрацию тренировки или сбросить ее!

Большая печаль потерять 20-тикилометровую тренировку в самом конце из-за непродуманного интерфейса (GUI), а у меня бывали такие случаи. :(

3. Сохранение тренировки на сервере. После окончании тренировки приложение должно скинуть актуальные данные тренировки на сервер без специальных манипуляций. Потому что после тренировки хочется в душ, а не манипулировать.

Эти три пункта - главные. Не выполнение любого из этих пунктов равнозначно неработоспособности ПО!

Дальше - возможно, спорные, но важные на мой личный взгляд позиции. Пожалуйста, добавьте, если чего-то не хватает.

4. Отображаемые данные. В процессе бега смотреть на экран не приходится (и в этом важное отличие от велосипеда, к которому специально заточена, например, Strava). Поэтому, что именно устройство показывает, не так уж и важно. Но все-таки иногда приходится обратиться к визуальному контролю. Экран смартфона маленький, и там нужно показать только то, что нужно в тренировке и не показывать лишнее. Что нужно?

Вот мои приоритеты:
- время с начала тренировки
- пройденное расстояние
- текущее гражданское время
- темп на последнем километре
(Какие данные важны вам? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Мне уже разумно подсказали:
- номер круга
- время на круге)

Если состав полей можно настроить - бонус.
Многостраничность с разным составом полей - бонус.
Дурацкие неубираемые поля - штраф.

5. Голосовая подсказка - бонус.

6. Карта с треком.

Нужна в трейлах или при беге в незнакомой местности, в другом городе или стране. Должна быть вынесена на отдельную страницу с удобным переходом туда и обратно.

Карта "через замочную скважину" ненужна и только отбирает полезное пространство - штраф.

7. Возможность паузы / отсечки круга во время тренировки.

Важна возможность ставить паузу, чтобы знать чистое время тренировки (без простоя). Важно ставить отсечки, если бегаешь по одному маршруту с ключевыми точками или по кругу.

Точка на карте при паузе/отсечке - бонус.

8. Непрофильная активность. Навязчивая реклама, продавливание про-версии, заманивание в социальные сети - штраф.

Понятно, что у создателей спортивного приложения и у бегуна, им пользующегося, разные виды на продукт. Бегун надеется, что ПО поможет ему хорошо организовать тренировочный процесс, а создатель и владелец - что пользователь заплатит ему деньги. В общем, стороны должны находить консенсус: разработчик должен создать удобное приложение, за которое не жалко и заплатить.

Плохо, когда продукт и услуги навязываются в ущерб функциональности. Жаль, но это скорее правило, чем исключение. Я часто думаю во время тренировок, что программистам нужно самим обязательно бегать с их приложениями, тогда бы они не придумывали бы дикую функциональность и столь недружественный интерфейс.

9. Поддержка внешних датчиков сердечного ритма и каденса.

Без сомнения, очень многим важна поддержка датчиков сердечного ритма, а велосипедистам - регистрация каденса. За это полагается непременный бонус. Беда в том, что я не пользуюсь датчиком сердечного ритма, и протестировать такую работоспособность не могу. Ну, как-то не прижилось. Не говоря уж о каденсе.

Это, кажется, все, но возможно я дополню список, на который буду ориентироваться при описании дальнейших тестов. "Десять правил спортивного GPS" звучит лучше, чем "девять". :)

А дальше - тестирование приложений с точки зрения функциональности. (Strava уже готова.)

Пожалуйста, пишите в комментариях, что важно с вашей точки зрения в беговом ПО. Я обязательно буду учитывать пожелания!

тонкости, техно, runkeeper, экипировка, endomondo

Previous post Next post
Up