вчера случился первый в жизни полумарафон. Правда, совсем медленно (больше 2:30), отчасти потому, что сознательно взяла самый низкий темп - просто хотела понять, могу ли добежать. С учетом того, что я вообще-то многодетная тетка за сорок, которая никогда в жизни не занималась спортом и бегать начала чуть больше полугода назад, тут были большие сомнения. Но обошлось.
Честно говоря, не готовилась, даже не делала перерыва или снижения нагрузок перед забегом, решение пришло спонтанно. Вдохновили меня рассказ
pomidorinka и прогноз погоды - не исключено, что это последние ясные и сухие выходные, поэтому надо было сразу брать быка за рога, не по мокрому же снегу.
Вышла даже без твердого намерения добежать (начиная с середины дистанции в любой момент можно было сесть на метро и доехать домой), но допуская такую возможность. С собой взяла батончик мюсли, не понадобился, но грела мысль, что в случае чего с собой есть углеводы.
Бежала, как уже говорилось, нарочно медленно, не давая себе разгоняться даже там, где хотелось. А потом уже и не хотелось. Но зато дополнительно нигде не тормозила, в том числе на подъемах. Впрочем, маршрут специально прикидывался так, чтобы тяжелых подъемов не было, вообще он получился с некоторым уклоном (наш микрорайон расположен скорее на возвышенности, а бежала я к центру). Но надеюсь, что на такой дистанции перепад в десятки метров не настолько принципиален. И вообще во время тренировок я регулярно бегу в горку, поэтому не стыдно. ;-)
Бежала без приключений, все время экономила силы, даже старалась не думать каких-то сложных мыслей, чтобы не расходовать глюкозу почем зря. Смотрела на деревья, на пейзажи, утром они местами были очень приятные.
Километре на 15-м начало прихватывать диафрагму. Но тут повезло: как раз надо было остановиться на полминуты, чтобы переждать машины на перекрестке и сориентироваться по гугл-картам, куда бежать дальше. За это время диафрагму отпустило. Потом до конца пробежки периодически еще чуть-чуть прижимало, но уже вполне терпимо. Другая проблема - сильно сбила пальцы на правой ноге. Это уже не первый раз - то ли связано с бегом на носках, то ли с небольшой асимметрией между правой и левой ступней (мне трудно подобрать кроссовки, которые бы одинаково сидели на обеих ногах). Особо не болит, но под ногтем образовался жуткий кровоподтек. Принимаю советы, как этой проблемы в дальнейшем избежать.
Мышцы и суставы вели себя вполне прилично - настолько, что могла бы и еще пару километров сделать, но уже домашние звонили и волновались. Прошли сутки - ни колени, ни голеностопы не болят. Слегка испугалась вчера минут через десять после окончания бега - в метро показалось, что мышцы сводит... аааа, как я домой доберусь... Но опять же, довольно быстро отпустило и не возобновлялось.
Короче, в черепашьем темпе это оказалось совершенно не страшно. Теперь буду бегать свои десятки и честно пытаться работать над скоростью, для начала хотя бы выйти из 9 км/ч. А потом уже стараться пробежать тот же ПМ, но за менее позорное время.
ТТХ: кроссовки ASICS Gel Nimbus 13, наколенники LP Support, остальная экипировка с ближайшего вещевого рынка, для прокладки маршрутов используется программа MapMyRun (www.mapmyrun.com), которая вообще всячески рекомендуется.