Определение максимального потребления кислорода в лаборатории

Oct 24, 2014 13:33

Вчера я, наконец, выполнил давно запланированный тест на определение МПК и метаболизма под нагрузкой. Тест является максимальным и состоит из выполнения упражнения с постепенным ступенчатым увеличением нагрузки, начиная с очень лёгкого усилия и до полного отказа (либо мышц, либо испытуемого продолжать экзекуцию). По ходу выполнения теста записывается пульс, интенсивность нагрузки (скорость бега или мощность на велосипеде), а газоанализатор, с подключенной к нему дыхательной маской, измеряет объём потреблённого кислорода и выдыхаемого углекислого газа.

Тест в этой клинике можно было выполнять на бегущей дорожке, ВаттБайке (профессиональный велотренажёр) или на своём собственном велосипеде, установленном на станок. Я выбрал ВаттБайк, но мне предложили выполнить тест на своём велосипеде.



Тест конечно тяжелый, и когда нагрузка доходит до достаточно высокого уровня, доктор постоянно подбадривает (читай подгоняет) и даже похлопывает в ладоши :) Задача испытуемого поддерживать постоянную частоту вращения педалей (в моём случае 90 оборотов в минуту), продолжая выдавать ватты, несмотря на беспощадно увеличивающуюся нагрузку. Я сломался на 26-й минуте теста, догнав пульс до 195 ударов в минуту. Очень хотелось повторить свой максимально зарегистрированный в последнее время пульс 196, но характера поднапрячься ещё немножечко уже не хватило и я сбросил усилие. Всё таки до 196 я разгонял сердце только бегом, а во-вторых с тех пор прошло уже больше года и, возможно, сердце просто постарело на 1 удар в минуту за это время :) Вообще я на велосипеде по-моему вообше ни разу не достигал пульса выше 190 ударов в минуту, так что ребята в клинике хорошо выполнили свою работу и загнали меня на самый предел.

Детальные результаты мне ещё предстоит узнать, когда данные обработают и выдадут мне с пояснениями на втором приёме, но предварительно мне удалось достичь МПК = 64.9 мл/мин/кг исходя из массы тела в 71 кг. Кроме того, что само МПК является хорошим маркером общего состояния здоровья, с его помощью можно довольно точно прогнозировать результаты на различных дистанциях и вообще делать массу полезного. Тем более, что у меня сейчас будет на руках график расхода калорий/кислорода в зависимости от пульса, читай - индивидуальная калибровка пульсометра.

Кроме этого мне сразу же показали предельную интенсивность при которой у меня подавляется окисление жиров и мышцы переходят на расходование углеводов. Это у меня происходит в районе пульса 155 ударов и при скорости расходования энергии 8.5 ккал/мин, если интенсивность поднимается выше, жиры прекращают окисляться практически полностью и все калории берутся из углеводов. Разделить общий расход энергии (определяемый по расоду кислорода) на калории из жиров и углеводов они могут по выдыхаемому СО2, т.к. количество молекул углекислого газа получаемое при метаболизации углеводов и жиров различное.

Мне сказали, что бывают люди - и не далее как вчера у них был Айромнен лет на 20 старше меня, так вот у него жиры активно окисляются вплоть до 11 ккал/мин. Т.е. он может продолжать сжигать жиры выполняя упражнение на 30% интенсивнее, чем я. Такие люди больше склонны к ультра-длинным дистанциям, кроме того способность окислять жиры на более высокой интенсивности это один из признаков хорошей физической выносливости (+генетика конечно). А бывают люди неподготовленные и вовсе больные, у которых жиры прекращают полностью окисляться буквально на уровне 2-3 ккал/мин. Ещё они делают аналогичные измерения в покое, определяют точно базовый метаболизм и так же определяют долю основного обмена, на которую приходятся калории из жиров. Как ни странно, даже в покое эта величина может существенно различной даже среди здоровых людей.

В общем это довольно важная информация, как с точки зрения использования аэробной нагрузки для контроля веса (буквально это индивидуальная зона "жиросжигания"), так и для планирования питания на тренировках и различной длительности соревнованиях. Например, если я буду выполнять медленные километры на 150 ударах в минуту, я буду расходовать почти исключительно жиры для выполнения упражнения ~500 ккал в час, получать свою адаптацию выносливости и при этом не трогая запасы углеводов, и не провоцируя тем самым сильное повышение аппетита. Стоит пожадничать и попытаться работать на 600 ккал в час я всё ещё буду получать схожую тренировочную нагрузку (ну поработаю два часа против двух часов 25 минут), но при этом почти все 1200 ккал будут истрачены углеводами, а потеря 300 грамм драгоценного гликогена очень чревата "зажорами", поэтому снизить вес при переходе через этот порог становится более проблематично и менее комфортно. И порог этот весьма резкий. А с точки зрения питания на тренировках и гонках всё понятно. Если я еду 2 часа с максимальным для меня усилием на этом времени, я буду тратить примерно по 1000 ккал/ч и к исходу второго часа выжгу полкило углей и останусь совершенно пустым, если не буду как следует подкладывать сахара в рот по ходу, ну а дальше уже надо ориентироваться по интенсивности и длительности - сколько и чего надо съедать по ходу, чтобы не остаться с пустым баком.

Ну и напоследок фоточка с последнего заезда на 100 км, который я невозбранно проехал по личному рекорду за 2 часа 50 минут, всем здоровья и счастья! :)


метаболизм, зоны пульса, велосипед, фото, спорт, пятница, Клиника этот Ваш Здоровый Образ Жизни, кардиотренировки, культ св. Задницы

Previous post Next post
Up