Недавно мне захотелось испечь чего-то сладкого и в тоже время полезного и нежирного. Открыла шкафчик с крупами и мукой и на глаза мне попалась киноа... и я подумала, ведь готовим же мы много выпечки с овсянкой, почему не попробовать и с киноа… И как результат моего эксперимента получилось вот такое вкусное печенье без глютена, сахара и сливочного масла. Простое и как говорится gilt free). А для себя я открыла новое вкусовое сочетание: ореховых ноток нута и киноа с нежным ароматом меда и сочного чернослива.
Американская чашка = 236 мл
Квиноа (готовая) - 250 г (1 1/2 чашки)
Нутовая мука - 300г-350 г (2 чашки)
Яйца -2 шт
Пищевая сода - ½ ч.ложки
Разрыхлитель- ½ ч.ложки
Соль - 1 ч.ложки
Мед - 170 г (1/2 чашки)
Ванилин - 1 ч. ложка
Виноградное масло (или оливковое) - 130 мл (1/2 чашки)
Чернослив (мелко нарезанный) - 150 -200 г (1 чашка)
* миндаль для украшения
Миндаль подсушить на сковороде без масла или на противне в духовке при температуре 100 С/ 200 F 10-15 минут. Выстилить форму для выпекания пекарской бумагой. Разогреть духовку до 190 С/ 375 F. Просеять нутовую муку с солью, содой и разрыхлителем. Масло, ванилин и мёд взбить миксером на средней скорости, по одному добавить яйца, продолжая взбивать, 1-2 минуты. Всыпать муку и хорошо перемешать. Добавить киноа и чернослив. Хорошо перемешать. Выложить на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга и украсить каждое печенье миндалем. Выпекать 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки, пока зубачистка не выйдет сухой.