Свиная вырезка гриль

May 23, 2014 09:00


Добрый день!

Сегодня поговорим о том как приготовить мягкую и сочную свиную вырезку на углях. Некоторые скажут - как же так, ведь это вырезка! Самое мягкое мясо, которое только может быть! Знаете, если речь идёт о говядине, то, соглашусь, что-то мягче и сочней говяжьей вырезки придумать сложно, но со свиной совершенно другая история. Попробуйте сделать шашлык из неё - если не нанизывать сало через раз и не колдовать с маринадами, то он получится очень сухим.

То же самое с жаркой. Если говяжья вырезка издавна является общепризнанным сырьём для приготовления сочных стейков, то свиная получается суховата и жестковата. Так как же этого избежать, ведь вырезка по праву считается самым полезным мясом и плюс ко всему стоит дешевле говяжьей, что тоже немаловажно?

Естественно, способ есть. Он заключается в том, что вырезку нужно готовить целиком и ни в коем случае не резать на куски. Эта мышца покрыта снаружи тонкой плёнкой, которая при термообработке не даёт уйти соку, чем способствует сохранению мягкости готового продукта. Именно поэтому вырезку в основном запекают, а не жарят кусками.

Итак, в качестве очередного кулинарного упражнения было решено запечь свиную вырезку на гриле. Сразу скажу, что результат получился впечатляющим:




Для того, чтобы реализовать нашу задумку, понадобится минимум продуктов:



  • Свиная вырезка
  • Лимон
  • Базилик
  • Черный перец
  • Петрушка
  • Соль


Смешиваем все специи (без соли) с лимонным соком и натираем ими нашу свинину:



После этого заматываем вырезку в пищевую плёнку и оставляем мариноваться буквально на пару часов:



Теперь кочегарим угли, солим вырезку и выкладываем её на решётку:



Жарим на небольших углях, периодически поворачивая на 90°, где-то минут 40-50. Тут сложно назвать точное время. Поскольку мясо протыкать нельзя (сок должен оставаться внутри), определять точную степень готовности придётся только на слух и нюх ). Может помочь наблюдение за упругостью мяса. Нажимаете и смотрите насколько кусок «резиновый» - как почувствуете, что плотность изменилась и мясо стало менее упругим, ждёте минут десять и снимайте. У меня к этому моменту вырезка выглядела так:



Осталось только накрыть на стол, позвать гостей, принести мясо и порезать его:



Приятного аппетита!

Этот рецепт на Blog-Food.ru

Мясо, Кулинарные упражнения, Гриль, Мангал, Второе блюдо

Previous post Next post
Up