Мясная окрошка

May 30, 2014 09:00


Добрый день!

В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде - окрошке.

Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная )). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими - главное, чтобы не жирное.

С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.

Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:




Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:



  • Говядина (200-250 гр)
  • Картошка
  • Огурцы
  • Яйца
  • Редис
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Квас
  • (на это количество - 1,2 литра)
  • Соль, перец по вкусу
  • Также понадобится сметана


Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).

Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трем на крупной тёрке:



Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:



Сварившуюся картошку тоже крошим:



Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:



Вот, что у нас получилось:



Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:



Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок - ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.

За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:



Крепко разминаем, чтобы дала сок:



Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:



Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:



Приятного аппетита!

Этот рецепт на Blog-Food.ru

Первое блюдо, Русская кухня, Кулинарные упражнения, Суп

Previous post Next post
Up