Yotam Ottolenghi

Apr 02, 2013 01:09


Yotam Ottolenghi,  Йотам Оттоленги, יותם אוטולנגי. Гуглите и читайте о нем на любом языке, не пожалеете ( Read more... )

Книги

Leave a comment

leostrog April 2 2013, 03:11:52 UTC
Ну ладно, покупать где-то за границей его книги - это ещё туда -сюда понятно - там это оригинально и необыкновенно., но покупать его , чтобы готовить здесь - это как "ехать в Tулу со своим самоваром".Здесь любая бабушка родом из Турции, Болгарии и Ирана готовит овощные шедевры каждую пятницу, не будучи шефом.
ИМХО- это просто хорошо раскрученный бренд -Отоленги и Тамими.Они ,конечно, молодцы - популярные книги, очень популярный ресторан в Лондоне,у них теперь и Интернет -магазин есть , а сейчас ещё они открыли ресторан в Иерусалиме.Понятно, что здесь никто не будет платить за шакушуку "от Отоленги", столько , сколько она стоит в Лондоне и сомневаюсь ,что много будет желающих пойти в шефский ресторан за овощами.

Reply

rozik1965 April 2 2013, 05:23:23 UTC
А что, раскрученый бренд, это априори плохо? Это ничего не значит, бренд может быть и ужасен и прекрасен. Шанель, тоже раскрученый бренд, но это искусство. И Блюменталь с Оливером и Высоцкой тоже, но если перед первым я снимаю шляпу,и считаю, что это заслужено, то второй вызывает равнодушие,хотя он молодец и артистичен, а третья раздрает. Оттоленги, насколько я знаю, по ТВ не выступает и шоу не делает.Я считаю, что Оттоленги заслуженно раскрученный бренд, а колонку в Ла Гардиан имеют очень достойные люди. Дан Лепард, например ( ... )

Reply

elaizik April 2 2013, 05:41:07 UTC
Знаешь, я пошла по ссылкам из Пракукинга. Должна сказать, что Лена права - рецепты как рецепты, ничего особенного. У меня есть Клаудия Роден на иврите, все эти рецепты (по которым готовили в ЖЖ) есть и у нее. Но книгу посмотреть хочу в любом случае, сегодня же проверю в Стеймацком.

Reply

rozik1965 April 2 2013, 05:49:31 UTC
Я не смотрела рецепт в пракукинге. У меня есть эта книга на иврите, и есть его другие две (скачанные, тссс)И у меня тоже есть Клодия Роден на иврите,точнее, даже 2 ее книги. Но это совсем другое. Оттоленги не имеет практически ничего общего ни с еврейской кухней, тем более, с традиционной,в отличие от Роден,которая прекрасна, и книгу которой я пользую периодически, ни с арабской. Это фьюжен,фантазии,игры цветов и ароматов, основанные на традиционных средиземноморсих принципах,и то не все. Но повторяю, я большой поклонник овощей и всяких сочетаний. так что может и не объективна.

Reply

leostrog April 3 2013, 03:21:46 UTC
Да, ты права. Наверное, это ещё во многм дело вкуса.
М.б., если бы я искала фьюжн и изготовление красочных блюд -я бы сделала блюдо из его книги.
Меня его рецепты не привлекли ни ароматами и , ни тем набором ингр. ,которые он использует.

Reply

rozik1965 April 3 2013, 04:45:30 UTC
Ну да, дело в том, что тебе сегодня надо. За исключением выпечки. Я никогда не пойду за выпечкой к поварам, если только за идеей.

Reply

rozik1965 April 2 2013, 08:43:48 UTC
Вот, симпатичный ролик о них тут в статье, посмотри.
http://www.mako.co.il/news-money/consumer/Article-d938f537d764631018.htm

Reply

leostrog April 2 2013, 18:10:33 UTC
Я имела в виду, то что здесь в Израиле его книга малоактуальна, для нас. жителей Израиля- ведь здесь, как нигде в мире, родился уникальный сплав кулинарных культур.Много лет я получала Журнал Дерех а-охель и там столько фантастических сочетаний овощей! И именно здесь замечательные изр. шефы используют одновременно традиции кухонь европейских, средиземноморских и африканских в изумительном сплаве. Если уж идти за идеями и рецептами -то к Израэлю Аарони, Рафи Коэну, Цахи Букштетеру, Моше Сегеву и Эйялю Шани. А за кондитерскими - к Мики Шемо и Бени Сайда ( ... )

Reply

rozik1965 April 2 2013, 19:54:27 UTC
Люди разные, вкусы разные. Вот мне, например, совершенно не нравится Дерех ха-охель, а очень нравится Аль ха-шульхан, например. И журнал и книги.И по кондитерке к Бени Сайда я не пойду, он совершенно безграмотный кондитер, один только его рецепт песочного теста выбивает из колеи.Так, печеньки дети иногда пекут.И вообще, он слишком плодовит(говорю не голословно, у меня штук 5 его книг есть. Мясное, салатное и суповое еще куда ни шло). Если уж, то из израильских кондитеров я пойду к Корин Горен(уменьшив сахар, и выкинув дрожжевую выпечку).У нее все точно в граммах, никаких ложек-чашек. А вообще, по хлебу и выпечке я к израильтянам не пойду,и к Оттоленги, кстати, тоже не пойду за кондитеркой.Есть пекари, а есть повара ( ... )

Reply

rozik1965 April 2 2013, 08:57:06 UTC
Лена, к сожалению, нет и не будет их ресторана в Израиле. Я там ссылку привесила в посте с видеоинтервью с ними. Оттоленги четко говорит это в конце. Но может что-то и изменилось, прошел год

Reply

tasty_mama April 2 2013, 17:46:12 UTC
Лен, вот совсем не согласна
У него в книге Plenty - потрясающие рецепты, почти гениальные, и не только арабо-израильской тематики.
У меня его книги одни из любимейших!

Reply

leostrog April 2 2013, 18:17:48 UTC
Это потому что ты не знаешь здешнюю кухню и здешних великолепных пищущих шефов, которые создают кулинарные шедевры на стыке сразу нескольких кухонь!
Причём это может быть блюдо мясное, рыбное, овощное или десерт.
Просто как пример- что он имеет в виду под заатар- само растение или одну из нескольких разновидностей пряных смесей с таким названием? Потому что и результат будет совсем разным в завимости от этого.
А использовать шляпки портобелло, чтобы фаршировать их перловкой и квашеными лимонами видится мне просто варварством...

Reply

rozik1965 April 2 2013, 20:20:35 UTC
О том, что он имеет под видом заатара, он подробно описывает на стр. XII, в начале нашей ивритской книги :)

Reply

tasty_mama April 3 2013, 08:58:59 UTC
Лена, а ты держала его книги в руках?
Почему варварство?

Reply


Leave a comment

Up