А что, раскрученый бренд, это априори плохо? Это ничего не значит, бренд может быть и ужасен и прекрасен. Шанель, тоже раскрученый бренд, но это искусство. И Блюменталь с Оливером и Высоцкой тоже, но если перед первым я снимаю шляпу,и считаю, что это заслужено, то второй вызывает равнодушие,хотя он молодец и артистичен, а третья раздрает. Оттоленги, насколько я знаю, по ТВ не выступает и шоу не делает.Я считаю, что Оттоленги заслуженно раскрученный бренд, а колонку в Ла Гардиан имеют очень достойные люди. Дан Лепард, например. Средиземноморская кухня популярна в мире не меньше, чем в Израиле, ибо наши соотечественников обоих вероисповеданий, а особенно двоюродных с их бабушками, ресторанами и магазинами в Европе уже побольше, чем местного населения в иных местах будет. Так что там этим тоже никого не удивишь. Не знала, что они открыли ресторан в Иерусалиме, надо будет глянуть. Ты была в иерусалимском ресторане "Махнеюда"? Тоже раскрученный бренд, типа "народный" и шакшуку подают с мамалыгой, то бишь, с полентой, и дорого, а очередь за пару недель надо заказывать.Я там была, потом неделю вспоминала.Какие ребята молодцы. В ресторане ты платишь не только за гурме(а шакшука тоже может быть приготовлена по разному), платишь за атмосферу, обстановку,отношение и за "за шоу" и даже за музыку в том числе. И неважно, это фуагра или овощи.Я, кстати, за фуагра платить не пойду,скорее за овощи, если это приготовлено свежо и оригинально. Каждому ведь свое. В Израиле полно авторских вегетарианских ресторанов и ресторанов с молочной кухней, и очень дорогих. Иногда заслужно, иногда нет.
Знаешь, я пошла по ссылкам из Пракукинга. Должна сказать, что Лена права - рецепты как рецепты, ничего особенного. У меня есть Клаудия Роден на иврите, все эти рецепты (по которым готовили в ЖЖ) есть и у нее. Но книгу посмотреть хочу в любом случае, сегодня же проверю в Стеймацком.
Я не смотрела рецепт в пракукинге. У меня есть эта книга на иврите, и есть его другие две (скачанные, тссс)И у меня тоже есть Клодия Роден на иврите,точнее, даже 2 ее книги. Но это совсем другое. Оттоленги не имеет практически ничего общего ни с еврейской кухней, тем более, с традиционной,в отличие от Роден,которая прекрасна, и книгу которой я пользую периодически, ни с арабской. Это фьюжен,фантазии,игры цветов и ароматов, основанные на традиционных средиземноморсих принципах,и то не все. Но повторяю, я большой поклонник овощей и всяких сочетаний. так что может и не объективна.
Да, ты права. Наверное, это ещё во многм дело вкуса. М.б., если бы я искала фьюжн и изготовление красочных блюд -я бы сделала блюдо из его книги. Меня его рецепты не привлекли ни ароматами и , ни тем набором ингр. ,которые он использует.
Я имела в виду, то что здесь в Израиле его книга малоактуальна, для нас. жителей Израиля- ведь здесь, как нигде в мире, родился уникальный сплав кулинарных культур.Много лет я получала Журнал Дерех а-охель и там столько фантастических сочетаний овощей! И именно здесь замечательные изр. шефы используют одновременно традиции кухонь европейских, средиземноморских и африканских в изумительном сплаве. Если уж идти за идеями и рецептами -то к Израэлю Аарони, Рафи Коэну, Цахи Букштетеру, Моше Сегеву и Эйялю Шани. А за кондитерскими - к Мики Шемо и Бени Сайда... Другой вопрос, что их никто не публиковал на английском, и у них нет компаньона - араба-палестинца в Лондоне....( не хочу прозвучать расистски, но это тоже очень способствует продвижению). Поэтому знают международный бренд "Йотам и Сами". Рецепты их книги вызвали у меня только реакцию недоумения ,осталось ощущение "пафосности" (то, что здесь называют - פלצני) никаких особых откровений и элементов новизны для себя я не нашла. Кондитерская часть абс. банальная. ИМХО, здесь бы её не покупала. Я лично свою книгу не использую и при возможности - передарю.
Люди разные, вкусы разные. Вот мне, например, совершенно не нравится Дерех ха-охель, а очень нравится Аль ха-шульхан, например. И журнал и книги.И по кондитерке к Бени Сайда я не пойду, он совершенно безграмотный кондитер, один только его рецепт песочного теста выбивает из колеи.Так, печеньки дети иногда пекут.И вообще, он слишком плодовит(говорю не голословно, у меня штук 5 его книг есть. Мясное, салатное и суповое еще куда ни шло). Если уж, то из израильских кондитеров я пойду к Корин Горен(уменьшив сахар, и выкинув дрожжевую выпечку).У нее все точно в граммах, никаких ложек-чашек. А вообще, по хлебу и выпечке я к израильтянам не пойду,и к Оттоленги, кстати, тоже не пойду за кондитеркой.Есть пекари, а есть повара. Оттоленги, как повар, к Израилю не имеет вообще никакого отношения, он никогда не писал, не работал и не делал тут карьеру, он, вообще не израильский шеф, в отличие от перечисленных тобой, которых на англ. не печатают. Израильское у него только происхождение.Он как личность и специалист сформировался в Англии. С таким же успехом он мог оказаться греком по рождению. Не думаю, что надо приплетать политику, иначе можно пустить в ход и их нетрадиционную ориентацию, на которой, в принципе тоже можно спекулировать. Их еврейско-арабское происхождение муссируется только в Израиле левым телевидинием. На английском(та же википедия) упоминает только его соратников и компаньонов по именам.Думаю, что им всем там пофиг, какого они вероисповедания. А бренд,сайт, колонка в газете, выступления он только "Йотам", кроме книги написанной вместе "The Cookbook", третья в соавторстве в англоязычным дяденькой. Можно его и не любить, это тоже личное дело и никого не обижает :) Ух, давно таких длинных комментов не писала :) П.С. А что плохого в фаршированных шляпках портобелло именно лимонами и ячменем?
Средиземноморская кухня популярна в мире не меньше, чем в Израиле, ибо наши соотечественников обоих вероисповеданий, а особенно двоюродных с их бабушками, ресторанами и магазинами в Европе уже побольше, чем местного населения в иных местах будет. Так что там этим тоже никого не удивишь.
Не знала, что они открыли ресторан в Иерусалиме, надо будет глянуть. Ты была в иерусалимском ресторане "Махнеюда"? Тоже раскрученный бренд, типа "народный" и шакшуку подают с мамалыгой, то бишь, с полентой, и дорого, а очередь за пару недель надо заказывать.Я там была, потом неделю вспоминала.Какие ребята молодцы.
В ресторане ты платишь не только за гурме(а шакшука тоже может быть приготовлена по разному), платишь за атмосферу, обстановку,отношение и за "за шоу" и даже за музыку в том числе. И неважно, это фуагра или овощи.Я, кстати, за фуагра платить не пойду,скорее за овощи, если это приготовлено свежо и оригинально. Каждому ведь свое. В Израиле полно авторских вегетарианских ресторанов и ресторанов с молочной кухней, и очень дорогих. Иногда заслужно, иногда нет.
Reply
Reply
Reply
М.б., если бы я искала фьюжн и изготовление красочных блюд -я бы сделала блюдо из его книги.
Меня его рецепты не привлекли ни ароматами и , ни тем набором ингр. ,которые он использует.
Reply
Reply
http://www.mako.co.il/news-money/consumer/Article-d938f537d764631018.htm
Reply
Другой вопрос, что их никто не публиковал на английском, и у них нет компаньона - араба-палестинца в Лондоне....( не хочу прозвучать расистски, но это тоже очень способствует продвижению).
Поэтому знают международный бренд "Йотам и Сами".
Рецепты их книги вызвали у меня только реакцию недоумения ,осталось ощущение "пафосности" (то, что здесь называют - פלצני) никаких особых откровений и элементов новизны для себя я не нашла. Кондитерская часть абс. банальная.
ИМХО, здесь бы её не покупала.
Я лично свою книгу не использую и при возможности - передарю.
Reply
Оттоленги, как повар, к Израилю не имеет вообще никакого отношения, он никогда не писал, не работал и не делал тут карьеру, он, вообще не израильский шеф, в отличие от перечисленных тобой, которых на англ. не печатают. Израильское у него только происхождение.Он как личность и специалист сформировался в Англии. С таким же успехом он мог оказаться греком по рождению.
Не думаю, что надо приплетать политику, иначе можно пустить в ход и их нетрадиционную ориентацию, на которой, в принципе тоже можно спекулировать. Их еврейско-арабское происхождение муссируется только в Израиле левым телевидинием. На английском(та же википедия) упоминает только его соратников и компаньонов по именам.Думаю, что им всем там пофиг, какого они вероисповедания. А бренд,сайт, колонка в газете, выступления он только "Йотам", кроме книги написанной вместе "The Cookbook", третья в соавторстве в англоязычным дяденькой.
Можно его и не любить, это тоже личное дело и никого не обижает :)
Ух, давно таких длинных комментов не писала :)
П.С. А что плохого в фаршированных шляпках портобелло именно лимонами и ячменем?
Reply
Leave a comment