Yotam Ottolenghi

Apr 02, 2013 01:09


Yotam Ottolenghi,  Йотам Оттоленги, יותם אוטולנגי. Гуглите и читайте о нем на любом языке, не пожалеете ( Read more... )

Книги

Leave a comment

leostrog April 2 2013, 18:10:33 UTC
Я имела в виду, то что здесь в Израиле его книга малоактуальна, для нас. жителей Израиля- ведь здесь, как нигде в мире, родился уникальный сплав кулинарных культур.Много лет я получала Журнал Дерех а-охель и там столько фантастических сочетаний овощей! И именно здесь замечательные изр. шефы используют одновременно традиции кухонь европейских, средиземноморских и африканских в изумительном сплаве. Если уж идти за идеями и рецептами -то к Израэлю Аарони, Рафи Коэну, Цахи Букштетеру, Моше Сегеву и Эйялю Шани. А за кондитерскими - к Мики Шемо и Бени Сайда...
Другой вопрос, что их никто не публиковал на английском, и у них нет компаньона - араба-палестинца в Лондоне....( не хочу прозвучать расистски, но это тоже очень способствует продвижению).
Поэтому знают международный бренд "Йотам и Сами".
Рецепты их книги вызвали у меня только реакцию недоумения ,осталось ощущение "пафосности" (то, что здесь называют - פלצני) никаких особых откровений и элементов новизны для себя я не нашла. Кондитерская часть абс. банальная.
ИМХО, здесь бы её не покупала.
Я лично свою книгу не использую и при возможности - передарю.

Reply

rozik1965 April 2 2013, 19:54:27 UTC
Люди разные, вкусы разные. Вот мне, например, совершенно не нравится Дерех ха-охель, а очень нравится Аль ха-шульхан, например. И журнал и книги.И по кондитерке к Бени Сайда я не пойду, он совершенно безграмотный кондитер, один только его рецепт песочного теста выбивает из колеи.Так, печеньки дети иногда пекут.И вообще, он слишком плодовит(говорю не голословно, у меня штук 5 его книг есть. Мясное, салатное и суповое еще куда ни шло). Если уж, то из израильских кондитеров я пойду к Корин Горен(уменьшив сахар, и выкинув дрожжевую выпечку).У нее все точно в граммах, никаких ложек-чашек. А вообще, по хлебу и выпечке я к израильтянам не пойду,и к Оттоленги, кстати, тоже не пойду за кондитеркой.Есть пекари, а есть повара.
Оттоленги, как повар, к Израилю не имеет вообще никакого отношения, он никогда не писал, не работал и не делал тут карьеру, он, вообще не израильский шеф, в отличие от перечисленных тобой, которых на англ. не печатают. Израильское у него только происхождение.Он как личность и специалист сформировался в Англии. С таким же успехом он мог оказаться греком по рождению.
Не думаю, что надо приплетать политику, иначе можно пустить в ход и их нетрадиционную ориентацию, на которой, в принципе тоже можно спекулировать. Их еврейско-арабское происхождение муссируется только в Израиле левым телевидинием. На английском(та же википедия) упоминает только его соратников и компаньонов по именам.Думаю, что им всем там пофиг, какого они вероисповедания. А бренд,сайт, колонка в газете, выступления он только "Йотам", кроме книги написанной вместе "The Cookbook", третья в соавторстве в англоязычным дяденькой.
Можно его и не любить, это тоже личное дело и никого не обижает :)
Ух, давно таких длинных комментов не писала :)
П.С. А что плохого в фаршированных шляпках портобелло именно лимонами и ячменем?

Reply


Leave a comment

Up