Früchtebrot на Ту би-шват

Jan 25, 2013 16:51




Früchtebrot едят на Рождество, но у нас Рождества нет, но зато на пороге стоит Ту Би-шват, еще один Новый Год (их у нас много). На сей раз это Новый Год деревьев, которые в этот праздник принято сажать, а так же вкушать всяческие сухофрукты и орешки. 
Кстати, я не первый раз использую европейскую рождественскую выпечку для этого праздника. Однажды  это были даже  швейцарские рождественские пряники.
Про сам праздник я писать не буду, ибо уже писала раньше , а вот про Früchtebrot пару слов скажу. На этот рецепт из блога замечательного немецкого пекаря Нильса меня навела Оля eliabe_l, а потом я вдруг вспомнила, что пару лет назад его пекла Алла alla_dj и я уже думала о нем, как о выпечке на Ту Би-шват, но потом как обычно благополучно забыла.

Я посмотрела несколько рецептов этого вида выпечки в интернете. Вариантов много, но во всех значительно больше муки и присутствует разрыхлитель.
Особенностью именно этого варианта  является практически полное отсутствие муки. Это скорее пастила, чем хлеб или кекс, но в этом как раз его прелесть для меня. Автор пишет, что можно убрать муку вовсе, или вместо воды использовать свежезаваренный чай, добавить мускатный орех, имбирь, или свежемолотый черный перец. А что вы думаете о гвоздике и корице? В качестве склеивающей массы можно использовать как мед, так и фруктовое пюре, или сиропы. 
Рецепт замечателен тем, что дает необычайный простор для творчества в составлении вкусовых и ароматических букетов, в сочетании сладкого, пряного и кислого. А цветовые игры? Зеленый киви с оранжевой курагой и малиновой клюквой?


Рецепт:

500 гр крупно нарезаных сухофруктов (изюм, финики, инжир, ананасы,курага,чернослив, киви, вяленая клюква ...) Я один раз добавила подкопченный черносив. Вместе с чаем он добавил пикантности и "взрослости"
100гр орехов (фундук, грецкие орехи, кешью ....)
 50 г зерен (льняных, подсолнечника, кунжута, льняного семени ...)
Около 150гр воды для замачивания
3 ст.л. коричневого рома (у меня бренди)

50 г пшеничной муки
 50 г мелких овсяных хлопьев 
 100гр меда, фруктового джема, густого сиропа. Прекрасен кленовый сироп и смесь меда с  наршарабом.
100-200 гр воды для замеса теста (можно заменить черным чаем) Количество воды колеблется в зависимости от влажности сухофруктов

За день до выпечки фрукты, орехи и семечки, залить горячей водой и перемешать. Сухофрукты и орехи не должны плавать в воде, а только намочиться.  Добавить ром, и дать постоять ночь.
 На следующий день добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
Смесь должна оставаться достаточно разваливающейся, очень липкой, но мокрой. Монолита не ждите! Ингредиенты должны только собраться в кучку. Выстелить форму для английского кекса размером 30х9см (у меня одноразовая из фольги) бумагой для выпечки. Переложить туда "тесто" и закрыть фольгой. 
 Выпекать при температуре 190 ° C в течение 60-90 минут.  В последние 20-30 минут снять фольгу, чтобы подсушить верх, который будет низом.
  Дать остыть в форме и только потом перевернуть кекс на блюдо. Лучше резать на следующий день, или через день. Созревший кекс намного  ароматнее и насыщеннее. Он режется хлебным ножом  как пастила.




Еврейские праздники, Сухофрукты, Кулинария, Ту би-Шват, Орехи

Previous post Next post
Up