Посвящается Лене,
pushenok_lj. Повседневная утилизация квашеных лимонов.
Ну заквасили, а что делать дальше? Конечно тажины хороши, а также всякие карпы. Но все это не на каждый день.И вообще, есть люди, не употребляющие мясо и рыбу. И что же с ними делать в нашей рутинной жизни? Можно конечно, вкушать и просто так, пальцами из банки.Но отмечу, хоть и с удивлением, что не всем это по душе.
На самом деле, квашеные лимоны хороши во многих салатах, где участвуют такие ингредиенты как чечевица, бургуль или киноа.
Я понимаю, что ставший для нас обычным и повседневным уже несколько последних лет, киноа, для многих недоступен и считается экзотикой.Поэтому в рецепте можно легко заменить киноа на ставшие уже всем привычные ,бургуль(булгур), черную или коричневую чечевицу. А также кус-кус, и можно даже попробовать приготовить блюдо с рисом.
Рецепт:
2ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, порезанного на пластинки
1стакан киноа
11/2 стакана воды
2.ст.л. пасты из квашеных лимонов*
Квасим лимоны здесь Горсть промытых и обсушеных листиков кинзы, нарезанных или целых.
50гр кедровых орешков
Соль и черный перец
*Паста из квашеных лимонов
Когда наши лимоны готовы, переложить небольшую часть в блендер, добавить немного оливкового масла, по вкусу чеснок, сладкую или острую паприку, кумин....и превратить все это в пасту. Очень вкусно добавить немного харисы или схуга. Вообщем, огромное поле для вкусовых фантазий.
Готовить рекомендуется маленькое количество, так как лимоны лучше хранятся в изначальном виде и банке.
Сама по себе паста хороша не только как добавка, но и как намазка на бутерброд с тунцом или авокадо, например.
1.Разогреть оливковое масло в кастрюле и на несколько секунд бросить туда чеснок.Добавить киноа и 30сек. обжарить, непрерывно встряхивая или помешивая.Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть киноа, иначе она может горчить.
2.Добавить кипящую воду, перемешать,закрыть крышкой, убавить огонь и варить 10-15 минут до готовности(до полного впитывания воды). Убрать с огня, и оставить минут на 10 настояться под крышкой.
3.Разогреть столовую ложку оливкового масла в сковороде, и обжарить в нем кедровые орешки до золотистого цвета.Процесс очень быстрый, нужен глаз да глаз.Переложить готовые орешки на бумажное полотенце для впитывания масла.
4. Добавить в готовую киноа орешки, лимонную пасту и кинзу. По вкусу добавить соль и черный перец.
Подавать теплым или холодным, как гарнир или как отдельное блюдо
UPD. Подскажите, на русском "киноа" мужского или женского рода? Я его как на иврите мужским кличу.Но есть чувство, что ошибаюсь....
По мотивам рецептов из сайта
http://www.ynet.co.il