Кунцевские булочки

Jan 09, 2011 21:45



Пока многие мои ЖЖ друзья пекут  и постят столичные, я объевшись ими, обратила внимание на другие трехкопеечные булочки, кунцевские. Видимо они водились только в Москве. Я их не помню, в отличие от столичных, но это меня не остановило ,  и я пекла их уже несколько раз и кроме первого, все время с добавлением закваски. Время выпечки это не удлиняет, так как закваску ставим с вечера,и утром печем как обычно, а результат, несмотря на быстроту  рецепта, превышает все ожидания.
Рецепт из журнала Люды mariana_aga
Булочки настолько универсальны, что можно намазать на них и варенье и хумус с ветчиной!


Ниже рецепт  со своими пометками:

По ГОСТу она должна быть круглая или овальная весом 50г. Однако на заводах её формуют очень по-разному. У кого какое оборудование стоит, так и крутят кунцевские булочки: круглыми, овальными, в виде рожков или трубочек, весом и по 30, и по 50, и по 80, и по 120г.
(У меня оптимальный вариант получился после нескольких проб, по 60-65грамм, и в руке помещаются, и ребенку в школу самый раз, ни много, ни мало )


Рецептура по ГОСТу:  1 кг муки в.с. или 1 с., 40г дрожжей, 15г соли, 70г сахара, 100г маргарина, 590-650г воды. Безопарное тесто усиленного замеса.
Дрожжи я уполовинила, как раз по времени стало совпадать и маргарин заменила на сливочное масло
Рецепт
на 500 г муки

500г муки в.с. или 1 с.
10г прессованных дрожжей
8г соли
35 г сахара
50г сливочного масла
290-320г воды

*Дрожжи для безопарного теста предварительно активировать в воде с сахаром.

Месить 20мин. Брожение 1.5-2 часа. Расстойки: предварительная 12 мин, окончательная 50-60 мин. Печь 13-15 мин при 200-220 с паром.

Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.





Корочка тонкая, после выпечки хрустящая, а на следующий день мягкая, практически неощутимая, и в отличие от столичных булочек, не резиновая.
Мякиш нежный и упругий.Восторг!



Закваска, Булочки, ГОСТовские мотивы, Кулинария, Пшеничная мука, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up