Карп с квашеными лимонами и печеные бататы

Jan 06, 2011 00:48

У вас уже заквасились лимоны? У меня- да. И вот первый рецепт:



Рыбу я люблю всякую, в любом виде, вплоть  до (да простят меня гурманы) воблы на газетке.  А уж если не лень пойти за свежей, то  можно и разгуляться, несмотря на кости. Рецепт простой и  быстрый, по мотивам марокканской кухни, адаптированный к современным израильским реалиям. Я думаю, что карп легко заменяем на другую рыбу. На гарнир мне показались очень удачным выбором сладковатые бататы.

Рецепт:
Один средний карп,  очищенный и нарезанный на куски 1.5-2 см
Небольшой пучок кинзы
6 тонко нарезанных зубчиков чеснока
1-2 нарезанных острых перчика (по вкусу)
2 сладких перца (сухих или свежих), нарезанных кольцами
2 помидора, нарезанных кольцами
2.ст.л. нарезанных полукольцами квашеных лимонов(или по вкусу) Рецепт лимонов тут


Соус:

1/2 ч.л. (или по вкусу) острой паприки грубого помола
2с.л.  сладкой паприки грубого помола
4 с.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1/2 стакана воды

1.Разогреть духовку на 180С
2.Дно формы для запекания равномерно покрыть подготовленными ингредиентами, кроме помидор и лимонов.
3.Взболтать вилкой в миске все ингредиенты соуса и руками перемешать с рыбой. Разложить  куски в форму для запекания
4.Между кусками рыбы разместить дольки лимонов и помидор и залить сверху оставшимся соусом.
5.Запекать в духовке около 20 минут до готовности. Стараться не пересушить рыбу



Рецепт рыбы  из книги Гая Переца " Волшебство марокканской кухни"

Печеные бататы:



Бататы почистить, нарезать кружками примерно 0.5 см.(Я режу на терке Бернер) и сложить в пластиковый контейнер.
Смешать  немного оливкового масла, соли черного перца, базилика, орегано, сухого чеснока....(состав приправ может быть  любой, по вкусу, а можно ограничиться только оливковым маслом) Вылить смесь  на бататы, закрыть контейнер крышкой и тщательно   потрясти, чтобы все перемешалось.
Выложить бататы на противень и запекать минут 20 до мягкости. Также можно приготовить и картошку или другие овощи. Если бататы резать совсем тонко, то вместо мягких печеных кружочков можно получить чипсы.
Подглядела в книге Гастронома , что ту же операцию можно проделать и в микроволновке. У меня полная тарелка
с бататами запекается 7 минут на полной мощности. Очень удобно, когда неохота греть духовку.



А теперь представьте себе сочетание остро-кисловатого рыбного соуса со сладкими бататами!


Бататы, Рыба, Марокканская кухня, Лимоны, Кулинария

Previous post Next post
Up